Во всем виноват коронавирус. Новая монета

Ну что, коллеги по увлечению, кажется и до нумизматики коронавирус добрался... Прежде всего, немного последних новостей. По всей Испании принимаются меры по уменьшению возможного количества заражений этой инфекцией. То, что отменили игры чемпионата по футболу, концерты и тому подобное, вы все, наверное, уже знаете из новостей. Что происходит в Наварре?

Закрыты все учебные заведения, садики, ясли. Также не работают театры, концертные залы, дискотеки. Скорее всего, будут закрыты бары и рестораны, останутся работать только те, которые выдают социальные обеды. Правительство предложило покрытие расходов всем малым и большим предприятиям, даже автономным работникам, если прекратят на время свою работу, чтоб люди сидели дома и, по возможности, не конактировали друг с другом на работе, в транспорте, на улицах. Соответственно, во всех средствах массовой информации призывы к народу приблизительно одного и того же содержания. Просят людей постараться ограничить прямые контакты, не ездить в путешествия, даже самые короткие, не ходить без особой надобности в людные места. Лучше отдохнуть дома, в кругу семьи.

 

 

Скорее всего, в итоге останутся работать продовольственные магазины и аптеки. Так что сидим дома в оплачиваемом отпуске до нового оповещения. 

Теперь есть время даже нумизматические форумы почитать. Кстати, многие из них полны гневных комментариев. По поводу чего? Да все очень просто. На март в Испании были запланированы три больших нумизматических слета. Особенно многолюдный планировался в Барселоне. Но, сами понимаете, в связи с эпидемией все это отменили. Но ведь любители таких мероприятий обычно заранее бронируют гостиницу (оплачивают часть стоимости), покупают билеты на поезд, самолет, автобус, оформляют на работе отпуск - многие на этот раз впустую его потратили, теперь и так дома сидим. Теперь это общение состоится в режиме видеоконференции, что далеко не так интересно, как вживую.

А еще именно сейчас Испания выпустила новую монету достоинством в 2 евро, которую всегда будут связывать с эпидемией COVID-19. Уже сейчас эта монета стоит в десять раз больше номинальной стоимости. А что будет дальше? 

 

 

Речь идет о монете, посвященной архитектуре стиля мудехар в Арагоне. Для тех, кто не знает, мудехары - это мусульманское население, которое оставалось на территориях Пиренейского полуострова, отвоеванных испанцами у мусульман в ходе Реконкисты. Для монеты было выбрано изображение всемирно известной башни Salvador, построенной в XIV веке. Это величественное сооружение в 1986 года вошло в список всемирного наследия. Кстати, я уже как-то писала об этом памятнике архитектуры в связи с одной из моих находок. Ну, а теперь, эта башня на монете будет напоминать о страшной эпидемии COVID-19.

Удачи нам всем, дорогие коллеги по увлечению, и пусть болезни нас обходят стороной!

 

P.S. Пока писала статью, думала о том, что теперь уж, раз мы все не на работах, будет время и на поиски смотаться. Но не тут-то  было. Только что по ТВ сообщили о новом декрете, запрещающем выходить из дома просто так. Можно только за продуктами, за лекарствами, в клинику. Жуть! Но когда порылась в инете, то поняла, что вызвало такой запрет. 

Как думаете, куда подался народ после того, как всем дали свободное от работы время? На природу! Нет, не подумайте, что водку пить и шашлыки жевать. Нет. У всех резко проснулось желание к пешему туризму и к прогулкам по морскому берегу. Городские улицы опустели, общественный транспорт ходит вхолостую, зато на горных маршрутах яблоку негде упасть. Вокруг самых красивых мест столько машин, что и травы не видно. И по шумящему прибою толпы гуляют.

 

 

Называется, освободили людей от работы, чтоб заразы не нахватались, а они вон что творят, вместо того, чтоб тихо дома сидеть. Именно по этой причине появился строгий декрет. Теперь и носу на улицу без уважительной причины не высунешь... Досада!

Татьяна Наваррика