Бестиарий на античных монетах

Часть 1

Часть 2

Часть 3

 

Ну что же, стозевное чудище Сциллу мы посмотрели, изображение сестер Горгон оценили, пора перейти и к другим удивительным и ужасающим созданиям.

 

Сфинкс

 

Сфинкс греческой мифологии был не очень похож на знаменитую достопримечательность Египта. Во-первых, это было не соединение мощи фараона и зооморфного божества с туловищем льва. Это был самый настоящий монстр – чудовище, порожденное Тифоном и Ехидной, демон-душитель в образе полуженщины-полульва с крыльями птицы, в греческих и римских произведениях сфинкс был олицетворением неизбежной судьбы и нечеловеческой муки. 

Кроме того, сфинкс часто появлялся на монетах. Самое первое детальное изображение сфинкса украсило одну из первых монет Кизика (Мизия). Особо стоит подчеркнуть, что монстр здесь двутелый, а голову его венчает необычное украшение или побег растения. По сфинксом – тунец, символ города Кизик.

 

Статер, Кизик, электрум, 550-450 гг. до н.э.

 

Также известно, что по крайней мере два острова в Эгейском море – Самофракия и Хиос, вщзяли изображение сфинкса в качестве своей эмблемы. Серебряные дидрахмы Самофракии с архаичным изображением сфинкса – один из величайших нумизматических раритетов. Когда одна из трех известных монет появилась на европейском аукционе в 2012 году, ее продали за сумму, эквивалентную 8 млн рублей.

 

Дидрахма, Самофракия, серебро, 500-465 гг. до н.э.

 

А вот чеканка со сфинком Хиоса – это распространенный вариант. И бронза, и серебро ценятся на слишком высоко. Сфинкс обычно появляется на тетрадрахмах с амфорой и гроздью винограда (символы города).

В Древнем Риме сфинксов тоже почитали. Нам мало что известно о монетарии Тите Карисии, который был ответственен за монетную чеканку в Риме в 46 г. до н.э. Но на одной из монет, выпущенных под его руководством, на реверсе был сфинкс. Вероятно, его же голова была на обороте.

 

Денарий, Тит Карисий, Рим, серебро, 46 г. до н.э.

 

Далее, Октавиан, будущий император, унаследовал от своей матери Атии перстень-печать с изображением сфинкса. В начале своей карьеры он использовал его как свою личную печать; позже принял печать с изображением Александра Македонского. 

Однако на память о первой печати Октавиана сохранились редкие и красивые серебряные тетрадрахмы.

 

Тетрадрахма, Пергам, серебро, 27-26 гг. до н.э. Копия печати императора. 

 

Такой же сфинкс изображен на золотом ауреусе Августа 19 г. до н.э.

Отметим, что в Риме сфинкс уже не считался людоедом и монстром, а позиционировался как хранитель особо важных тайн.

 

Гиппокамп

 

Гиппокампус, или гиппокамп – в античной мифологии морской конь. У него голова коня и рыбий хвост. Часто гиппокампы возили колесницы морских богов и нереид. Также гиппокампа полагали царем рыб. 

Гиппокамп появляется на монетах финикийского города Библа, сопровождая военный корабль.

 

Шекель, Библ (Финикия), серебро. 365-350 гг. до н.э.

 

Воплощенных в металле гиппокампов можно увидеть в ограде Благовещенского моста в Санкт-Петербурге (бывший мост лейтенанта Шмидта).

 

Кентавры

 

Пожалуй, сложно причислять этих разумных и порою мудрых существ с человеческим торсом и головой на туловище лошади к монстрам. Но, тем не менее, во многих источниках указывается, что они дики и враждебны людям. Один из кентавров стал причиной погибели Геракла.

Одной из самых известных греческих скульптур является Центавромахия – серия панно, вырезанных около 447-442 гг. до н.э. для Парфенона в Афинах. На них изображен жестокий и кровопролитный бой между людьми и пьяными кентаврами. 

Самым известным кентавром был Хирон, который обучал Геракла, Ахилла, Ясона, Персея и других героев. Хирон появляется как на золотых статерах Кизика (550-450 до н.э.), так и позже, на бронзовом трихалконе (II век до н.э.) Магнетеса в Фессалии.

 

Трихалкон, Фессалия, бронза, II до н.э.

 

Затем шествие Хирона продолжается на монетах римских провинций, в частности Вифинии. Цари Вифинии Пруссий I и Пруссий II чеканили почти одинаковые монеты с Хироном.

 

Монета Вифинии, Прусий I, 182-149 гг.

 

Спустя столетия на монетах римского императора Галлиена, который правил в 253-268 годах н.э., появляется грубоватый кентавр. Это изображение сделано в рамках чеканки серии монет, изображающих животных и различных мифических существ.

 

Антониниан, Рим, Галлиен, медь. 253-268 гг н.э.

 

Конечно, монстров и чудовищ в греческой мифологии еще великое множество, и они то и дело появляются на монетах. Мы с вами разобрались только с самыми известными. Продолжайте изучать нумизматику, и вам откроется море интересных фактов!

М. Маркович