Закрытие сезона твердой воды с элементами экшна

Сегодняшний рассказ не похож на все мои предыдущие. Это, скорее, даже не рыболовный отчет, а история о человеческой беспечности, рыбацкой натуре и везении, основанная на личном опыте.

Закрывать сезон твердой воды в этом году пришлось в спешном порядке. Резкая оттепель быстро съедала едва установившийся лед. Долгожданные выходные наконец-то наступили, и в поисках рыболовного счастья мы с напарником затемно выехали из города.

Последние зимние рыбалки всегда радуют мерной плотвой и карасем. Это настолько устоявшаяся практика, что собираясь на рыбалку, мы даже не задумывались в выборе водоема. Небольшой деревенский пруд с карасями, плотвой и красноперкой – лучшее место для закрытия сезона. Не первый год именно здесь встречали мы весеннее тепло. Лед здесь тает позже, чем на реках, да и толщина его значительно больше. Утренняя тишь была прекрасна, на неровном льду играли отблески восходящего солнца.

 

 

Пробурив несколько лунок, мы убедились, что лед достаточно толстый, около 7 см. Однако по своей структуре он состоял из двух частей, между которыми была примерно сантиметровая прослойка воды. Около берега лед был немного тоньше, и заходить на него было слегка некомфортно, чувствовалось, как под ногами прогибается опора. Пока я бурил лунки в поисках перспективной точки, возле камыша обнаружил лунку в форме следа от сапога. Видимо, совсем недавно кто-то здесь слегка провалился.

 

 

Мы с напарником посмеялись над неизвестным незадачливым рыбаком, и продолжили поиски рыбы. Пока не было поклевок плотвы или карася, кормиться мы не решались. Лунки не замерзали, температура воздуха была положительной.

 

 

Пока я упирался в пробуренные на бровке лунки, напарник выцеживал редких окуней, не задерживаясь подолгу на одном месте. Время шло, а белая рыба не отзывалась.

 

 

Было принято решение обильно прикормить несколько лунок. Я прикармливал "Фишдримом" с запахом мотыля, а напарник - "Дунаевым" с чесночным ароматом. Время шло, мы оставили удочки на прикормленных лунках в ожидании бели и попивали чай с бутербродами. Солнце поднялось и начало реально припекать. На поверхность льда стала выступать вода. То ли это таял верхний слой воды, то ли вода выдавливалась из лунок, что скорее всего, но под нашими ногами образовывалась небольшая «лужица», если мы несколько минут оставались на одном месте. Я даже сфотографировал товарища, и показал ему фото на смартфоне.

 

 

Тут то и нужно было слегка задуматься, но нет. Мы продолжали зубоскалить о несмелых рыбаках, оставшихся дома в такую прекрасную погоду. В ход пошли истории из личной жизни, ловле на тонком льду и на кромке с открытой водой. Казалось бы, два взрослых мужика, обоим пятый десяток, многолетний рыболовный опыт… А солнце незаметно делало свою работу.

Злую шутку сыграл карась или плотва, кто их теперь разберет. Я заметил, как моя удочка кивнула кивком и начала двигаться в сторону лунки. Обрадованный, что прикормка начала работать, я поспешил к лунке, но, не дойдя около метра до удочки, внезапно провалился под лед. Честно признаться, это не первый мой опыт, но, как обычно, все произошло очень неожиданно. Благо, пруд это не река, да и глубина оказалась небольшой. Провалился я по плечи, руки остались надо льдом. Оттолкнулся ото дна, лег грудью на лед, откатился от полыньи. Было уже не до смеха. Удочка продолжала лежать около лунки, застыв после моего "заныривания".

 

 

Костюм промокал медленно, а вот в сапоги вода набралась сразу. Пришлось разуться, вытащить вставки из обуви, выкрутить носки. Можно собираться. Напарник собирался нехотя, клев только начался. Машина стояла на противоположном берегу, мы двинулись к берегу. Пройдя несколько шагов, товарищ внезапно упал на лед. Его правая нога по колено ушла под воду. Чтобы не провалиться полностью, он успел сгруппироваться и в падении умудрился распластаться по поверхности льда. От солнца лед быстро таял. Даже не задерживаясь на выливание воды из сапога, оставив за собой еще одну полынью, мы поспешили к машине. Теперь приходилось тщательно выбирать маршрут, обходить наледь из снега и просветы.

 

 

Уже в машине, переобувшись, выпив чая и включив печку, мы обсудили произошедшее. Лед по-прежнему оставался вполне нормальной толщины, рыбачили мы и на более тонком. Однако он был рыхлый и пластичный. Лед легко прогибался под весом, под ящиком оставались проталины. Насторожить нас должно было и то, что он имел двойное строение и очень легко бурился. Вышедшее солнышко растопило верхний слой, сделало его мягким и рыхлым, а нижняя пачка просто не выдержала нашего веса. Если разобраться, то нам повезло, что провалились мы под берегом - вовремя начали выходить к машине. Ведь через час-другой выйти по льду вряд ли удалось вообще. А плыть в полном обмундировании к берегу вообще нереально. Намокая, костюм тянет на дно, как привязанный к ногам шлакоблок.

Я никогда не считал себя занудой, не люблю нотации и проповеди, но реальный опыт показывает, что к зимней рыбалке нужно относится ответственно. Сколько бы лет вы ни ловили, насколько бесстрашно ни ощущали себя на льду, всегда нужно быть настороже. Относитесь к своей жизни ответственно, ни хвоста, ни чешуи!

C. Ширяев