Бестиарий на античных монетах

Часть 1

 

Классическая греческая мифология – это не только рассказы о богах и героях, но и предания об ужасных монстрах и чудовищах. Благодаря влиянию греческой мифологии на цивилизации Средиземноморья представители бестиария начали появляться на различных монетах в разных странах. Монстры привлекали внимание и становились символами правителей и целых городов. Давайте посмотрим, какие из них были размещены на монетах. 

 

Минотавр

 

Один из самых известных греческих чудовищ – это ужасный Минотавр, человек с головой быка, живший, по преданию, в лабиринте на острове Крит. Естественно, его размещали на монетах, чеканившихся на Крите, в г.Кносс.

 

Статер с Минотавром, Кносс, 425-360 гг. д н.э.

 

Если пересказывать легенду полностью, то можно узнать, что Минотавр был плодом противоестественного союза между царицей Пасифаей и великолепным белым быком. При всем этом зверь был людоедом, и его заключили в специально построенный Дедалом лабиринт. Герой Тесей убил монтра, спасая от неминуемого пожирания афинян, которых каждый год приносили в жертву каннибалу. 

На редком серебряном статере с Кносса, бывшем в обращении около 425-360 года до н.э. (всего известно 20 подобных монет), изображен бегущий Минотавр. На оборотной стороне, предположительно, стилизованный лабиринт. Изображение выполнено довольно грубо. Одна из таких монет была продана на американском аукционе в 2014 году за сумму, эквивалентную 4,6 млн рублей.

 

Гидра

 

Второе из самых известных чудовищ античной Греции – Гидра. Мы знаем ее благодаря изучению мифов о Геракле. Геракл, известный также под римским именем Геркулес, был просто-таки чемпионом по убийству различных монстров. Подвиги Геракла на этом поприще были любимой темой и греческого, и римского искусства. 

Напомним кратко: Лернейская гидра, многоголовая рептилия, живущая в болотах Лерны, терзала и поедала население греческого города Аргос. Стоило отрубить Гидре одну голову, как на ее месте тут же волшебным образом отрастали еще две! Геракл победил бестию только благодаря помощи своего друга Иолая, который прижигал место сруба головы факелом, и новые тогда уже не отрастали.

 

Статер, Фест (Крит), конец IV века до н.э. Геракл в шкуре Немейского льва, готовится нанести удар дубиной. 

 

На аверсе серебряного статера критского города Фест изображен Геракл, сражающийся с Гидрой. Такой статер ушел на аукционе за 4 млн рублей.

Шесть веков спустя то же изображение появится на великолепном римском золотом ауреусе Максимиана: «Геркулес, стоящий слева, сражается с Лернейской гидрой, дубиной в поднятой правой руке и готовится ударить одну из голов гидры, другую голову схватил левой рукой, а змеиное тело обвило его правую ногу». Древние художники неизменно показывают героя, размахивающего своим фирменным оружием, дубиной, иногда можно увидеть его с мечом.

 

Ауреус Максимиана, 286-310 гг. 

 

Кстати, о Геракле есть упоминание и в советской нумизматике. Об этом можно почитать в специальном материале «МДРегион». 

 

Цербер

 

Незабываемый персонаж – цербер, появляется во множестве произведений. Например, в книге Джоан Роулинг «Гарри Поттер и Философский камень» цербер по имени Пушок является сторожем подземного лаза.

В классической мифологии Цербер – это гигантская свирепая трехголовая собака, которая охраняет врата в подземный мир мертвых, где царит Аид (или, в римском варианте – Плутон). Поэтиму Цербера иногда изображают как спутника Аида. 12-й подвиг Геракла – победа над Цербером. 

Цербер изображен на великолепном статере Кизика (ок. 500-450 до н.э.) из электрума – сплава серебра и золота.

 

Статер, Кизик. 500-450 г. до н.э. Цербер, тунец, плывущий влево.

 

В греческом искусстве часто изображают цербера с двумя головами (третья подразумевается, считается невидимой).

В Древнем Риме, во времена правления императора Антонина Пия (138-161 гг. н.э.) Александрия выпустила серию крупных (35 мм, 22,3 г) бронзовых драхм с подвигами Геракла. Есть там и монета с изображением Цербера – очень редкая на сегодня.

 

Химера

 

И все же Гидре было далеко до Химеры, дыхание которой было огнем. «Спереди львом была Химера, в середине - горной дикой козой, а сзади - драконом. Огонь извергала она из трех пастей. Никому не было спасенья от грозной Химеры. Одно приближение ее несло с собой смерть», - пишет Гесиод.

Однако и на Химеру нашлась управа. Герой Беллерофонт верхом на волшебном крылатом коне Пегасе придумал хитрость: метнул в горло чудовища копье с наконечником из свинца. Когда та дохнула огнем, свинец расплавился и не давал Химере дышать. Так погибла и эта бестия.

 

Драхма, Сикион, 335-330 гг. до н.э. Химера с поднятой лапой. Голубь летит налево.

 

В греческом городе Сикионе, который расположен неподалеку от Коринфа, а также является родиной героя Беллерофонта, чеканил Химер на монетах в 430-280 гг. до н.э. Химера из Ареццо (ок. 400 г. до н.э.), этрусская бронзовая статуя, которая экспонируется сегодня в Национальном археологическом музее во Флоренции, является, пожалуй, самым известным классическим изображением этого монстра.

 

Химера из Ареццо.

 

Продолжение следует…

М. Маркович