Акша – необычные деньги времен СССР

На территории нашего многонационального государства в различные периоды ходили самые разные, порой весьма экзотические, монеты и банкноты. Уделим внимание дензнакам, которые были в обращении с 1920-х годов. Всем более-менее известны банкноты, ходившие по европейской части страны, но если затронуть тему части азиатской, начинаются пробелы в знаниях. Один из них мы сегодня и ликвидируем, рассказав об акша – деньгах Тувинской народной республики. 

 

 

Если кратко, то Тува (Тыва) была присоединена к Российской империи только в 1914 году под наименованием Урянхайский край. До того тувинские земли находились под властью маньчжурской династии Цин. В 1921 году здесь была образована советская народная республика Тува.

Именно там, в фондах Национального музея имени Алдан-Маадыр Республики Тува, хранится уникальная коллекция денег – более 1000 единиц денежных знаков. Большинство из них имело хождение в виде средств денежного обращения в Урянхайском крае в начале XX века и далее, в период становления Тувинской народной республики. Деньги периода Тувинской народной республики называются акша (общетюрское слово, обозначающее деньги, монеты, финансы).

Как отмечают в музее, нумизматические экспонаты поступили в фонды благодаря школьникам, учителям и школьным музеям республики. В книгах поступлений хранятся записи о том, что это были дети и взрослые из сел Кочетово, Берт-Даг и Бояровка, из города Кызыла. Также уникальная коллекция денег обогащалась благодаря усилиям сотрудников музея, таких как Л. М. Салчак, М. Б. Кенин-Лопсан, которые в ходе научных экспедиций в районы привозили образцы акша.

Ну а теперь погрузимся в историю.

Геополитическое положение Тувы, которая входила в круг экономических интересов двух империй — Китая и России, — способствовало распространению валют этих государств в денежном обмене края. В обращении были золотые и серебряные рубли, китайские ланы и даже гамбургское серебро. Поэтому в ранний период формирования республики, в 1920-е годы, здесь использовалось все, что было под рукой: китайские ланы, монгольские тугрики, царские дореволюционные рубли и советские рубли тоже.

 

Тувинские штемпели

 

В декабре 1933 года для упорядочивания денежного обращения Советом Министров и Президиумом Малого Хурала Тувинской народной республики было принято постановление о выпуске в обращение штемпелеванных денежных знаков. Проще говоря, на существующие в обиходе купюры ставили печать (штемпель) Тувинской народной республики.

Для основы использовали советские банкноты номиналами в 1 рубль 1928 года, 3 и 5 рублей 1925 года и билеты Государственного банка – 1 червонец 1926 года и 2 червонца 1928 года.

 

 

На лицевой стороне этих знаков помещена надпечатка в форме овальной, слегка граненой виньетки с орнаментом, на котором в прямоугольной рамке приведен текст в две строки на тувинском языке, напечатанный буквами латинского алфавита. Штамп переводится на русский язык как «Имеет право хождения только на территории ТНР». Эти денежные знаки были в обращении до 1935 года, вплоть до того времени, когда появилась тувинская акша.

 

Тувинские акша

 

После того, как году в Советском Союзе денежные знаки, выпускавшиеся в Закавказье, Средней Азии, Дальнем Востоке, были заменены на общесоюзные деньги – червонцы, казначейские билеты и разменную монету – Тувинская народная республика также провела ряд реформ, позволивших в 1935 году ввести  обращение акша — тувинскую национальную валюту. Акша 1935 и 1940 годов (было только два выпуска) являлась денежной единицей Тувы в течение девяти лет.

В музее хранятся купюры акша всех достоинств: 1, 3, 5, 10, 25 акша 1935 и 1940 годов выпуска.

Тувинская валюта 1935 года представляет собой прямоугольную бумажную банкноту, напечатанную на специальной плотной бумаге хорошего качества, без водяных знаков, но с очень сложным узорным орнаментом основного рисунка и фонового оформления.

 

1 акша, 1935 г. 

 

1 акша,  1940 г.

 

На оборотной стороне 1 акша 1940 г. написано: «Банковский билет обеспечивается золотом, драгоценными металлами и другими активами Тувинского торгово-промышленного банка». Тут же размещена подпись руководителя Тувинбанка.

Кстати, выпуск 1935 года был изъят из обихода, так как на них стояла подпись репрессированного в 1938 году руководителя Тувинбанка Оюна Танчая Чыранды-оглу.

Образцы новых акша были утверждены в 1940 году, печатались они в СССР. Банкноты тувинских денег второго, 1940 года выпуска, отличаются от банкнот 1935 года более благородным видом — цветовая гамма их исполнения более яркая и насыщенная, в центре лицевой стороны появился рисунок. Второй выпуск акша находился в обращении около четырех с половиной лет.

 

 

Тувинские монеты

 

В 1955 году в музее появились монеты ТНР образца 1934 года номиналом 3, 5, 10, 15 копеек. На аверсе монет на тувинском языке на латинской графике написано их достоинство. На реверсе монет размещена надпись: «Тувинский торгово-промышленный банк. Тувинская Аратская Республика».

 

 

Почему 1934 год? Потому что в 1934 году по заказу Правительства Тувинской народной республики Госзнак СССР на Ленинградском монетном дворе отчеканил монеты тувинской национальной валюты с номиналами 1, 2, 3, 5, 10, 15 и 20 копеек.

 

 

Монеты номиналами 1, 2, 3 и 5 копеек были отлиты из сплава желтоватого оттенка, а монеты номиналами 10, 15 и 20 копеек отлиты из никелевого сплава серебристо-светлого оттенка.

 

В заключение

 

Как отмечают в своем исследовании Марианна Харунова, Рамиль Харунов и Чейнеш Санчай, выпуск собственной валюты, по факту, явился атрибутом государственного суверенитета Тувинской народной республики. С их выпуском окончательно был вытеснен натуральный обмен, укрепилась база расчетной системы, налогообложения, госбюджета, что стало серьезным фактором экономического развития республики. Акша и монеты имели хождение до 1944 года, до того момента, как Тувинская народная республика вошла в состав СССР на правах Тувинской автономной области.

Акша же до сих пор остаются одним из уникальных явлений в мире нумизматики. И задача современников сохранить данную нумизматическую редкость для следующих поколений.

По материалам New Reasearch of Tuva