Венгерское серебро Синеглазовских курганов

Синеглазово – большое живописное озеро на южной окраине города Челябинска. Северный и южный берег украшают сады, а по восточному пролегает Троицкий тракт. На западном расположены жилые поселки. А еще на берегах Синеглазово расположена достопримечательность, не особенно раскрученная и известная. Это Синеглазовские курганы.

 

Озеро Синеглазово

 

История курганов

 

На Урале, конечно, были свои колумбы археологии. Челябинские первопроходцы в этой сфере – Николай Кириллович Минко и Сергей Александрович Гатцук, развивавшие науку в начале XX века. Так, достоверно известно, что в 1909 году Минко вскрыл курган раннего железного века – по сути, это была яма, содержащая погребение, в котором находился железный меч, берестяной колчан с 40 бронзовыми наконечниками стрел, 3 сосуда, поясные накладки.

 

 

 Как было установлено позже, данный курган датировался ΙX – X веками до н.э. Здесь, вероятнее всего, покоился далекий предок современных венгров – мадьярский вождь. Племена мадьяров в то время как раз уходили с Урала в сторону Венгрии, на Дунай, оставляя за собой погребения.

 

 

В курганах в округе было найдено 35 накладок для поясных и подвесных ремней – бронзовые, латунные, серебряные. Сами по себе драгоценные, они говорили о племенной принадлежности и верованиях владельца. Например, поясная накладка в виде трилистника была знаком мадьяр, которые главенствовали в племенных союзах угров и самодийцев – это тамга их вождей.

 

 

Курганы, исследованные Минко и Гатцуком, имели земляные насыпи диаметром 10-15 м. и высотой 0,5 м. В 6 курганах, кроме костей человека, найдены кости лошади и конина (элементы конской упряжи).

История Синеглазовских курганов на исследованиях «колумбов» не завершилась. В советское время здесь раскопали карьер, в котором добывали известь. Именно на территории этого карьера в 1959 году 19-летний бульдозерист Геннадий Стариков нежданно-негаданно разворотил еще два кургана. В одном из них археологи выкопали предметы женского туалета: бусы, серебряное зеркало, браслеты, подвески.

 

 

В другом – детали сбруи верхового коня, серебряную чашу, однолезвийный палаш, десятки серебряных и позолоченных украшений, остатки шелковой ткани, сотканной, скорее всего, в Иране. В древние времена это был халат из дорогого расписного шелка. 

 

 

Несмотря на тысячелетнее хранение, сохранились достаточно значительные куски от него: полы, части рукавов и спины. Рисунок на шелке тоже крупный: размером 51 на 30 сантиметров. Изображается всадник на коне, скорее всего, царь или правитель. 

После всего Синеглазовские курганы не забросили и продолжили исследовать. На данный момент выкрыто и описано в общей сложности 20 средневековых курганов. Выявлено 186 артефактов, часть из которых хранится в Челябинском областном краеведческом музее, часть в Государственном Эрмитаже.

 

 

На озере Синеглазово

 

На озере я бывал неоднократно. И, знаете, не очень задумывался, где здесь курганы: приезжал рыбачить, причем без ночевки. Если кто в курсе, у «Дзержинца» и со стороны Новосинеглазово. Там камыши, и потому неплохо клюет окунь и карась, да не простой, а по килограмму, бывает. Ловить лучше с лодки. Ну и по зиме на мормышку. 

 

 

Что же до курганов, они, конечно, есть. Летом можно побродить по захламленным берегам, отыскивая расплывшиеся холмики. Однако копать с металлоискателем тут не стоит – все же археологический памятник, да и глазастых дачников не так уж мало. Так что Синеглазовские погребения пока все еще хранят свои тайны и ждут официальных исследователей. Ведь тот же вышеупомянутый Минко с 1906 по 1910 в окрестностях Челябинска выявил около восьмисот курганов! 

 

Приближаясь к озеру...

 

Как послесловие добавлю от себя свои мысли. Озеро, как и любой водоем, когда-то было очень красивым и отдыхать тут было одно удовольствие. Но сейчас это черта города, днем здесь довольно шумно, а по берегам мусорно. Оборудованных пляжей и приемлемых для купания отмелей нет, практически везде у берега камни и осока, а в воде тина, хотя некоторых это не смущает. Отовсюду на природу наступает человек, и она под его гнетом превращается во что-то невообразимое, но уже не такое привлекательное… Будьте бережнее с природой!

 

Д. Таскин