Пизанская башня на Урале

Самое известное строение, которое падает, но все никак не упадет – это Пизанская башня в итальянском регионе Тоскана. Однако мало кому известно, что и у нас, на Урале, есть своя падающая башня с не менее впечатляющим наклоном. Даже страшно становится, когда подходишь! 

 

Фото Невьянского музея

 

Расположена эта башня в центре города Невьянск Свердловской области. И она до сих пор хранит много неразгаданных тайн. Например, Пизанская башня сегодня поддерживается специальными креплениями, а Невьянская ничем не поддерживается, и уже три столетия сохраняет угол наклона 3,16 градуса. А это 1,85 метра от точки опоры! Невьянцы отмечают, что их башня не падающая, а наклонная. Множество сказаний пытаются объяснить этот феномен.

 

История и легенды

 

По одной очень красивой легенде, невьянская наклонная башня была построена специально таковой. Акинфий Демидов, из тех самых, известных на Урале промышленников и купцов Демидовых, узнав о европейской диковинке — итальянской башне, решил построить такую же у себя в городе. В итоге башня наклонена в сторону Тулы в знак почтения к родному городу Демидовых. 

 

 

Вторая легенда гласит, что в башне были секретные подвалы, где держали узников, закованных в кандалы и занятых на выплавке драгоценного серебра. Однажды, узнав, что с проверкой в Невьянск едет ревизор, хозяин приказал затопить подвалы… Здание внезапно дрогнуло и накренилось. Возможно, это не более чем вымысел. Но, помня, какие нравы царили в петровскую эпоху, удивляться ничему не приходится. 

На самом деле, фамильную башню купцов Демидовых начали строить на берегу пруда поблизости от реки Нейвы, где под влиянием грунтовых вод она начала крениться, и следующие ярусы строили уже с учетом случившегося наклона. Об этом свидетельствует и то, что первый ярус башни отклонен от вертикальной оси достаточно сильно, а верхние этажи имеют небольшой наклон в противоположную сторону. Становится понятно, что строители пытались компенсировать свою ошибку, сделанную на этапе закладки фундамента и стен. Указывает на задумку зодчего или ошибку и старинный флюгер с гербом Демидовых. Если бы башня наклонилась после своей постройки, то флюгер тоже наклонился бы в сторону, а так он до сих пор вращается на ветру. 

 

Невьянская башня. Фото 1910 года.

 

Раз уж мы добрались взором до крыши Невьянской наклонной башни, то рассказу еще об одной уникальной вещице на ее верху. Здесь установлен «молниеотвод», от которого, правда, сегодня мало что осталось. Это был первый в мире механизм громоотвода, сооруженный задолго до открытия Бенджамина Франклина. Шар с оплавленными краями от ударов молний сохранился до наших дней.

Вообще, скажу я вам, башня была чудом, и чудо это всячески подчеркивалось и украшалось. Так, в 1730-х годах на башне были установлены куранты английского производства с музыкальным сопровождением. Сами по себе часы были сокровищем: цена их превышала стоимость башни и обошлась владельцам в 5 тысяч золотых монет. Если учесть, что возведение башни обошлось Демидову «всего» в 4000 золотых монет, становится понятна стоимость часов. Изначально музыкальный вал курантов был запрограммирован на 18 английских мелодий, в XIX веке они играли «Боже, царя храни!», в конце 1930-х годов – «Широка страна моя родная», с 1985 года и по настоящее время куранты исполняют песню «Славься» – фрагмент из оперы «Иван Сусанин» Глинки.

 

 

Есть еще одно предание, которыми башня обросла за несколько веков. Оно гласит, что хитрый Демидов создал в башне слуховые комнаты, чтобы узнавать секреты важных гостей или следить за рабочими и невольниками. Определенной конструкции потолок позволял в таких помещениях перетекать звуку с одной стороны к другой. Благодаря такой акустике, шепотом сказанные слова слышны были на расстоянии пяти метров!

Здесь же была заводская лаборатория, где, по преданию, чеканили монеты и отливали серебро. О ее наличии якобы говорит лестница, вмурованная в стену. Именно по ней будто бы отправляли в подземелье, в плавильные мастерские, руду с большим содержанием серебра, чтобы извлекать из нее драгоценный металл.

 

 

Последние находки исследователей, а именно плавильные горны, с частицами серебра, говорят о том, что серебро все же здесь для чего-то плавили. Некоторые историки полагают, что Демидов занимался незаконной чеканкой серебряных монет. Тогда и версия о затоплении подвалов башни тоже обретает смысл. Царская проверка, обнаружившая демидовских фальшивомонетчиков, ничего хорошего бы Демидову не принесла. В лучшем случае его ждала каторга или мучительная смерть.

 

Башня вживую 

 

До Невьянска от Челябинска добраться довольно просто, и даже не слишком долго. Но я, конечно же, специально полюбоваться на башню не ездил. Я был у друзей в Екатеринбурге, и вот они-то и предложили скатать меня «посмотреть на Пизанскую башню на Урале». Я краем уха слышал о Невьянской наклонной башне, но не задумывался посетить эту выдающуюся достопримечательность.

А то, что она достопримечательность – это точно. Башня изображена даже на гербе города Невьянска. Да и в нумизматике она также отметилась: в 2007 году Банк России отчеканил серебряные три рубля в серии «Памятники архитектуры России» - «Невьянская башня». 

 

 

В общем, час в дороге – и мы в пункте назначения. Честно, я сперва принял за башню колокольню Спасо-Преображенского собора и огорчился: ничего она не падающая, никакого крена невооруженным взглядом незаметно. Да и здание выглядит новым (так оно и есть, собор восстановлен в 2000-х годах).

 

 

Но все оказалось не так печально. Мы не зря ехали. На башню мне просто указали пальцем, а затем мы подъехали практически прямо к ней. Надо сказать, действительно впечатляет! Высота ее – около 60 метров, то есть примерно пятнадцать этажей. Я дал бы все двадцать пять – такая башня стройная и устремленная… вбок. Это тоже поразительно, кажется, что она вот-вот упадет. Но она не падает! На этом настаивают сотрудники расположенного в ней и в здании рядом Невьянского музея. Хорошо, поверим им на слово.

 

 

Попасть вовнутрь можно только с экскурсией, но ее определенно стоит дождаться, чтобы пройти по всем восьми этажам, посмотреть на кабинет Демидова на втором этаже, на удивительную слуховую комнату на четвертом, механизм часов, сходный с внутренностью большой музыкальной шкатулки, на седьмом и восьмом этажах, а также добраться до смотровой площадки. Идти придется по старинной винтовой лестнице, что тоже добавляет острых ощущений.

 

 

 

Экскурсовод при этом на каждом этаже рассказывает об удивительных фактах из времени постройки и существования башни. Все, что я вам рассказал, как раз и услышано на экскурсии. Словом, впечатления самые яркие. Даже не думал, что в нашей уральской глубинке есть что-то подобное. Кстати, вот в Татарстане, в стольном городе Казань, как раз что-то подобное есть: это башня Сююмбике, с которой тоже связаны красивые легенды о татарской царевне. Но об этом как-нибудь в другой раз.

 

Д. Таскин