Залежи серебра надо бы...

На днях снова будет сильный шторм. Волну обещают более 6 метров высотой, плюс прилив в эти дни будет 2,2 метра высотой, так что все мечтаем о замечательных находках. Однозначно снова наберем песет (бывшая испанская ходячка) видимо-невидимо. Соответственно, и по пригоршне серебра, это как пить дать. К такому мы уже привыкли. Ждем, что самого интересненького Пляжный дедушка под катушку подкинет. 

Но это будет через пару-тройку дней. А пока... Пока пора бы уже мне хоть немного привести в порядок то серебро, что валяется в лотке с нескольких недавних выездов. Возможно, некоторые вещички я вам уже и показывала. Как бы там ни было, а надо освобождать место для новых находок. Поэтому хочется мне или нет, а придется заняться чисткой серебряных залежей. Оно ведь все такое страшное после нескольких лет или даже десятилетий вымокания в соленой воде океана! Да что я буду объяснять, на фото все очень хорошо видно.

 

 

Так вот. Сначала окончательная проверка через бытовую соляную кислоту (aguafuerte), которая есть тут в любом супермаркете. Единственное, что нельзя бросать в эту едкую жидкость, так это изделия с эмалями и с камушками, но, надеюсь, многие из вас и без меня это понимают.

Пока отложила два колечка старых и два обломка от других украшений в сторонку, а остальное в кислоту. Всего с несколькими изделиями, как оказалось, я ошиблась в определении. Остальное и вправду было серебром. Даже некоторые самые свежепотерянные вещицы сразу побелели и приняли вполне приличный вид, оставалось немного подправить, потерев содой - и готово. 

 

 

Для остального серебра наступил обычный второй этап, горячее отмокание в соде с солью. Как? Мне кажется, и это я уже рассказывала. Кто не помнит... Коротко поясню. В любые мелкие пластиковые посудины (я использую коробочки от йогуртов) с внутренней стороны кладу кусок пищевой фольги нужного размера. Затем туда серебряные находки по несколько штук в каждую посудину, заливаю кипящим раствором соды с солью, довольно насыщенным.

 

 

Оставляю на несколько часов, а если точнее, то до тех пор, пока не прекратится реакция, и не перестанут идти пузырьки. В итоге все окислы легко отчищаются обычной питьевой содой. 

Конечно же, то, что останется дома или будет продано через аукцион, чистила особенно тщательно, остальное только так, чтоб видно было, что это и вправду серебро. Для сдачи ювелиру вполне достаточно. И как водиться, нашлись и необычные вещицы. Сами понимаете, это старинное колечко с синим камушком, оно после фотосессии для этой статьи снова отправилось откисать в содово-соляной раствор. Потом будет почищено с особой тщательностью и продано с аукциона. 

 

 

Порадовал небольшой прямоугольный "Escapulario" с характерной надписью. Попробую коротко рассказать вам, дорогие коллеги по увлечению, историю таких прямоугольничков с надписью и смысл, который  в него вкладывает каждый носящий такую штуку на груди (и на спине, если, как должно быть, он двойной).

 

 

Так вот, в конце XII- начале XIII веков на горе Кармель (Палестина) зародился орден Кармелитов. Но, видно, не так уж хорошо жилось на палестинских землях этим отшельникам-кармелитам, раз они почти сразу эмигрировали в западную Европу, Но и там их приняли далеко не с раскрытыми объятиями. Так вот, в один из дней 1251 года глава ордена кармелитов, святой Симон Сток, усердно просил милости у Девы Святой, даже молитву специальную придумал. И...

Конечно же, Святая Дева к нему спустилась с небес в окружении целой свиты ангелов. В руках у нее был "Escapulario" с характерной надписью. И сказала Дева Мария: "Вы все, представители ордена кармелитов, должны носить скапулярий на груди своей, ибо кто умрет с ним, тот никогда не будет предан вечному огню". Проще говоря, если носишь такую вещицу, умираешь с ней на груди, то и в Ад никогда не попадешь. Естественно, если прежде, чем надеть этот символ величайшей милости и покровительства Девы Марии, поклялся жить по божьим законам. 

 

 

Как бы там ни было, а с течением времени, в великую силу "Escapulario" (еще называют "Escapulario del Carmen") как оберега от всех бед поверили не только кармелиты. Даже преступники стали носить прямоугольник с охранными словами в качестве талисмана, причем способного уберечь не только от Ада после смерти, а, к примеру, от пожизненного заключения. В общем, кто чего больше всего боялся, от того в качестве оберега и носил "Escapulario". Так что очень даже приятная находочка оказалась в кучке нечищеного серебра с прошлых штормовых выездов. Но это еще не все сюрпризы.

 

Продолжение следует...

Татьяна Наваррика