Зима копу не помеха

Начало

Продолжение

 

Минут тридцать по полю, пятнадцать по убитой грунтовке, и мы опять съезжаем на полевую раскисшую дорогу. Через пару километров показалась знакомая деревушка. Расположилась она на высоченном берегу небольшой, но глубокой речки.  История данной местности в последние времена складывалась довольно печально. Люди уезжали от сюда десятками, а если обратить внимание на район, то сотнями. Лишь старики оставались доживать свой век. Печальное зрелище: покосившиеся дома, заросшие бурьяном сады. Ведь совсем недавно здесь кипела жизнь, каждый был занят своим делом. 

 

 

Немного поразмышляв на эту тему, мы молча отправились уже на знакомые места. После таких мыслей, настроение произвольно ухудшается. Прибор на мусорном ковре болтает сам собой, да и я его неохотно слушаю. Но вот сигнал, четкий, больше похожий на поверхностный. Обычно так маскируется крышка алюминиевая от консервных банок, но в этот раз все немного не так: и ВДИ немного выше, и годограф на «Деусе» рисует совершенно другую линию. По сигналу предмет немаленький, поэтому обкапываю не как обычно, а немного шире. В итоге за аккуратность мне достался киотный крест, предположительно конца XVII – начала XIX века, но могу ошибаться. Находка очень приятная и достойная.

После этого боевой настрой приподнялся, и я тщательно принялся пробивать метр за метром. Потратил на этом месте около часа, и мне удалось выцепить парочку советских пятачков и одну пятнадцать копеек. Сместившись в сторону, я оказался на гуменниках.  

Снега здесь, конечно, побольше, но те места, которые остались из-за высокой травы, не тронуты, в данный момент можно было исследовать без проблем. Товарищ так же, не торопясь, подтягивался ко мне. Дождь на глазах с жадностью съедал снег, нам это было только на руку. Не обращая внимания на промокшую насквозь одежду, мы с былым энтузиазмом выбивали находки из этой поляны. Все, как по учебнику: сигнал – выкапываю – монета. Непривычно чистое место. Монеты в основном раннего советского периода, лишь товарищу удалось достать пять копеек Екатерины Второй, сохранность которых была очень печальна. 

Дело подходило к окончанию копа, да и находок практически уже не было. Да и сколько можно, только наша команда в полном составе здесь активно работала раза четыре! На перекуре мы решили спуститься вниз, к реке, и поискать место для перехода на другую сторону. 

На другой стороне располагался каскад из трех деревень, месторасположение одной просматривалось с этого берега.  

 

 

В некоторых источниках было сказано, что в старину именно эти две деревни были сигнальными. То есть друг напротив друга располагались типа вышки, и при опасности или другом событии сигнальщики подавали какие-то знаки. Утверждать не могу, но звучит интересно. 

Весной на другую сторону мы не смогли попасть, хотя, если подготовиться, то без проблем. Но нам и здесь находок и времени хватало с лихвой. Пройдя вниз по реке, мы наткнулись на очертания старой дороги, которая проходила через речку. Вот и переезд найден, все просто. Осталось дождаться весны и приехать сюда с ночлегом, чтобы как можно тщательнее исследовать все урочища. Но это будет другая история, надеюсь, что очень увлекательная. Тем более сюда мы поедем на более подготовленном авто и, скорее всего, попытаемся форсировать реку. Будет увлекательное путешествие.

Ну а мы отправились напрямик через небольшой лесок к машине. Подойдя к деревне, я зацепил еле слышимый сигнал, над которым мы с другом танцевали танцы с бубном, пытаясь угадать, что же там. Оба склонялись к водочной пробке. Но, как оказалось, это были три копейки 1924 года. На этой находке я закончил сегодняшний коп.

 

 

Результатом я доволен, тем более что сезон открыл намного раньше обычного.  

Дмитрий (DS)