Вечерняя рыбалка

Новогодние праздники мы всей семьей проводили у родителей в деревне. Старшая дочка каждый день спрашивала, когда же соберемся порыбачить, но четкого ответа я ей не мог дать. Куча накопившихся дел, да и погода особо не радовала, то дождь, то легкий морозец с очень сильными порывами ветра. 

Самые ответственные дела позади, и я так, неохотно, предложил девчонкам съездить на небольшую речушку порыбачить. Под крики «ура» и «папа, где ящики с буром» они выбежали на улицу. Пока я готовил термос с чаем, они собрали все необходимое, даже мне бы времени понадобилось больше. Ну что ж, нужно было торопиться, так сказать на вечерний клев. Самое интересное, так это то, что они нашли запылившиеся жерлицы, которые я даже и не планировал брать. Ну раз и их собрали, так почему бы и нет, можно и оставить на ночь.

Десять минут езды, и мы уже на берегу реки. Лед оказался практически без снега и очень прозрачным. Идти очень тяжело и скользко, а ребятишкам в радость. Пока шли до места, они накатались и повалялись вдоволь. Поэтому от горячего чая отказываться не стали. Мы ушли на противоположный берег, там всегда клюет мелкий окунь и средняя плотвичка, в самый раз для начинающего рыбака.

Пока я сверлил шестую лунку, они, не допив чай уже насаживали мотыля на мормышки. Десять минут тишины и первые радостные детские крики «клюет». Вот и первая рыбка, мелкий окунек-матросик, а сколько радости! 

 

 

Наловив немного живца, я отправился снаряжать жерлицы, всего восемь штук. Быстренько разобравшись с ними, я вновь присоединился к рыбачкам. 

Я ловил на безмотылку, а вот у девочек на мотыля стали охотно клевать ерши, и они боялись их снимать с крючка, поэтому такое счастье досталось мне. По очереди они подбегали ко мне и мне приходилось заниматься снятием рыбы, ну а потом еще и мотыля насаживать. Поэтому мне пришлось свою удочку убрать в ящик и переквалифицироваться в консультанта и т.д. После некоторых подсказок по технике ловли, у младшей опять начали попадаться окуни, а после смены лунки, ей удалось выудить несколько некрупных плотвичек.

В какой-то момент у них развился соревновательный процесс, и за этим делом мы даже не заметили, что кроме нас никого на реке нет, да и сумерки подкрались незаметно. Пора было собираться домой - хорошего, как говорится, понемногу.

Вот такой небольшой улов. 

 

 

Жерлицы же я собирать не стал, оставил на ночь. Здесь у нас рыбаки порядочные, трогать их никто не станет. Эмоции девчонок переполняли, и они весь вечер делились впечатлениями с бабушкой и дедом. 

Проверять утром жерлицы я их не взял, так как был очень сильный ветер. А ночью был небольшой дождь. Приехав на место, я увидел, что на реке практически никого нет. Да и неудивительно, почему. Сильный ветер с порывами не даст насладиться рыбалкой, как по мне – это мучение, да и клева хорошего нет. Я потихоньку отправился к жерлицам. По льду идти невозможно, очень скользко. 

Уже издалека я видел, что ни одной сработанной жерлицы нет. Место было выбрано хорошее. Небольшая глубина, рядом русло, небольшой коряжник.

 

 

Я помню времена, когда здесь флажки загорались один за другим и экземпляры попадались достойные. Но на этот раз не повезло. Можно свалить вину на погоду, да еще кучу факторов привести в пример, но это ни к чему. Просто не повезло, да и цели не было именно щуку поймать. Самое главное, что детишки получили хорошую порцию удовольствия. 

В следующий раз возьму их с собой за хариусом. Там и рыбалка интереснее, и поклевки более серьезные. Но это будет другая история. Отдыхайте с удовольствием и не забывайте о правилах безопасности при нахождении на льду!

Дмитрий(DS)