Заблудиться в пещерах под Санкт-Петербургом

Что приходит на ум, когда задумываешься о пригородах Санкт-Петербурга? Многочисленные царские резиденции с изысканными дворцами, пышными парками, рукотворными прудами и каналами. Однако вы сильно удивитесь, узнав, что в 40 километрах от Петербурга находится природный памятник кембрийской истории Северо-Запада. 

Чтобы увидеть крупнейший в Европе водопад и подземные озера, побывать в пещере, не надо ехать на другой конец света или карабкаться в труднодоступные места. Достаточно потратить час на дорогу и посетить Саблинский природный заповедник…

 

 

Саблино и его особенности

 

Своими особенностями Саблинские пещеры обязаны выходу на поверхность кембрийских и ордовикских песчаных пород. Реки Тосно и Саблинка размыли мягкий песчаник и создали живописные скалистые берега, а разломы каменных пластов образовали 2 водопада — Саблинский и Тосненский.

 

 

Но не это привело к фрмированию самих пещер. Здесь свою руку приложил человек. Во второй половине XIX века в Саблино обнаружили залежи кварцевого песка, необходимого для производства стекла. Шахты по добыче песка открылись в 1860 и проработали до 1924 года. И вот эти-то заброшенные рудники и стали основой для формирования пещер. Природа довершила работу, начатую людьми: просочившаяся в залы вода обрушила часть сводов и образовала высокие проходы и потолки, таким же образом здесь появились подземные реки и озера.

 

 

Сейчас известно о пятнадцати пещерах. Самые крупные из них: Жемчужная, Штаны, Веревка и Левобережная.

Пробежимся галопом по Европам, и посмотрим, на что стоит полюбоваться в Саблинском подземном мире.

 

Левобережная пещера

 

Левобережная - и самая большая, и самая интересная из пещер: здесь протекает подземная река, есть 3 озера, можно увидеть места зимовки летучих мышей и бабочек. В 2005 году в пещере даже была освящена подземная Часовня Николая Чудотворца, единственная в России.

С 1999 года здесь действует музей. Посещение проводится только в сопровождении гида: из-за множества ответвлений и проходов можно легко заблудиться.

 

 

Вы можете приехать сюда в составе экскурсионной группы или индивидуально. Посещение группы обсуждается заранее с администрацией музея. Индивидуальное посещение проводится в выходные и праздничные дни с 10.00 до 16.00. Последняя группа заходит в 15.00.

 

 

Подземные пещеры — пространство со специфическим микроклиматом. Здесь постоянная температура +8. Учитывайте это перед посещением: возьмите с собой фонарик, теплую одежду, удобную обувь без каблуков — придется много двигаться по неровной поверхности.

 

 

Что же касается остальных крупных пещер, идти туда самостоятельно опасно. Но вы можете воспользоваться услугами гида: экскурсионные туры в Жемчужную, Штаны и Веревку предоставляют многие туристические компании.

 

Тосненский водопад

 

Другое название Тосненского водопада — Мини-Ниагара - возникло из-за закругленной формы и внушительных размеров. Это самый большой водопад в Европе: высота — 2 метра, ширина — 40 метров. Да, пара метров высоты звучит не убедительно. Но поверьте, находясь рядом с ревущим потоком воды, в полной мере осознаешь, что Ниагарой он назван не случайно. Летом вода здесь хорошо прогревается, а течение становится спокойным. В этот период водопад превращается в любимое место купания для местных жителей и туристов.

 

 

Саблинский водопад

 

Он не такой большой, как Тосненский. Наиболее внушительным становится в периоды дождей и таяния снега. А вот в засушливое лето водопад может пересохнуть. Но его расположение и не такая большая популярность, как у Тосненского брата делают Саблинский водопад живописным и уединенным местом, идеальным для романтической прогулки или созерцания красот дикой природы.

 

 

Как добраться до Саблино?

 

Проще всего на личном автомобиле. Нужно всего лишь двигаться от Санкт-Петербурга до поселка Ульяновка по трассе М10. Там уже следовать по указателям на «Саблинский природный заповедник». Второй вариант – электричка. Ходит от Московского вокзала до железнодорожной станции Саблино. От вокзала до пещер придется ехать на маршрутке. Третий вариант – на автобусе. От станции метро «Звездная» до поселка Ульяновка курсирует автобус № 610. Он останавливается около вокзала железнодорожной станции Саблино, а оттуда до пещер все так же на маршрутке.

 

 

Вообще, добавлю от себя лично, что Саблино – это невероятно прекрасный вариант для однодневного путешествия, если вам захотелось почувствовать дух приключений, окунуться в таинственную и экзотичную атмосферу подземного мира.

Галина Девятова

Фото: sablino.net