Монеты, судьбы, невероятные легенды

Часть 1

Часть 2

 

А может, пусть бы нашлась монета 1/2 Gros времен правления Карла III Благородного (1387-1425гг.)? Тоже было бы замечательно! А ведь и с этим королем связывают нечто мистическое... 

 

 

Даже очевидцы имеются, причем не только из простых смертных, а есть записи ученых мужей, изучающих этот феномен вот уже несколько лет с помощью приборов и самых новых технологий. Дело происходит в великолепном и необычном средневековом дворце Олите. Когда-то этот небольшой городок был главной резиденцией королей Наварры. Да и сам дворец был построен безо всякого проекта и при необычных обстоятельствах. Но не об этом я хотела вам рассказать. И не о странных звуках, лязгах и стонах, по неизвестной причине частенько доносящихся из пустых подземных помещений этого дворца. Есть кое-что поинтересней. 

Оказывается, в одной из галерей дворца, а именно, в Позолоченной галерее, время от времени появляется полупрозрачное привидение короля Карла III Благородного. Прогуливается он в компании своего ручного льва Марзота, как и было при жизни. И всегда эти видения сопровождает характерная для времен этого короля музыка, если это так можно назвать. Дело в том, что монарх приказывал подвешивать особым образом тонкие медные листы на массивные железные цепи. При постоянных горных ветрах, то сильных, то слабых, эти цепи и листы создавали своеобразное мелодичное звучание, всегда разное и неповторимое, которое очень нравилось Карлу III. Именно под эти звуки его призрачная тень и появляется в галерее замка.

К слову, замок и вправду красивый, таинственный, но с очень запутанными галереями и переходами. Я там неоднократно бывала, но пока с Карлом III встречаться не доводилось. Зато его монеты находила. К сожалению, это были  всего лишь мараведи и корнадо, но я верю, что и раритетная монета в 1/2 Gros тех времен мне тоже когда-нибудь попадется под катушку. Похоронен Карл Благородный вместе со своей женой в центральном соборе города Памплоны. Великолепное надгробие находиться прямо в центре собора. 

Думаете, на этом заканчивается череда странных историй о наварских королях? Как бы не так. Даже и ходить далеко не надо от предыдущего монарха, я имею ввиду историческое время и родство. На этот раз речь пойдет о королеве Наварры по имени Бланка, Бланка I Наварская,  официально была признана наследницей престола 28 октября 1416 года все в том же замке Олите. 

 

 

Все началось именно с этого. После смерти, по завещанию Бланки наследником трона должен был стать ее сын, Карл Вианский. Но обделенный муж Бланки и отец Карла считал себя законным королем после смерти жены-королевы. Тут и разгорелся конфликт. Тогдашнюю официальную многолетнюю историю войны за наварский трон пересказывать не буду, ее можно почитать где угодно. А вот мистика касается смерти молодого принца, законного наследника короны. По документам он вроде бы умер от туберкулеза. Но... Была и другая версия. Многие, возможно и небезосновательно, считали, что в окружении Карла Вианского был предатель, служивший его отцу и постепенно травивший молодого законного наследника трона. Может именно потому, что верна такая версия событий, и появляется у надгробия Хуана II душа убиенного им сына, законного короля и наследника, в облике привидения, издавая душераздирающие стоны и произнося что-то неразборчивое словами старинного языка.

Это все мистика. А реально монеты Карла Вианского были бы великолепной находкой, особенно Gros, чеканившийся из обогащенного билона (vellón rico). Да и монеты великой королевы Бланки I Наварской под катушку были бы отличным подарком от Земляного Дедушки. 

Но странные истории королей Наварры продолжаются, друзья. 

Продолжение следует…

Татьяна Наваррика