Жерлицы на тонком льду

Очень несмело в этом году в свои права вступала зима. Да, по сути, так и не вступила. Два зимних месяца прошло, а надежного льда на реках еще нет. Хотя радует то, что лед вообще присутствует. 

Очередной выходной было решено провести на реке с жерлицами в ожидании щуки. Для этого вечер перед выездом пришлось провести в обловленных на прошлых двух рыбалках заводях с мормышкой, в поисках малька, пригодного для живца. Лучшим живцом, как известно, является пескарь. Однако пескарь вечером не клевал. В качестве живца пришлось использовать окуня, себеля и плотву, которые позарились на вечернего мотыля. 

Выезд на щучью рыбалку следует начинать затемно, ведь самое перспективное время щучьего клева – это ранее утро. Из дома я вышел в зимнюю ночь в три часа ночи. С собой на стоянку нес только живца и бутерброды с чаем. Полный надежд, я выехал на реку. Снега не было вовсе, дорога до реки заняла всего полтора часа. На мое удивление, самые перспективные щучьи места уже были заняты. Отсвечивая ото льда налобными фонарями, рыбаки ставили жерлицы. Пришлось немного поволноваться в поисках места для остановки. Такое место было найдено примерно за час.

 

 

В спешке выгружаю сумку с жерлицами и ледобур из машины, делаю примерную разметку под лунки. Донный рельеф в этом месте мне не известен, приходится полагаться на удачу. Первая линия жерлиц повторяет контур береговой линии, вторая перегораживает вход в заводь. Выходить на середину реки я не решаюсь, так как лед недостаточно толстый. В заливе толщина льда всего пять сантиметров. Глубина до двух метров. Два десятка жерлиц установлены, можно выпить чаю…

 

 

Позевывая и сидя верхом на ящике, я вглядываюсь в флажки. Солнце припекает по-весеннему, даже слегка размаривает. И вот первая сработка под камышом. Щелчок, флажок выровнялся, леска сматывается с катушки, остановилась. Подхожу к жерлице, выдерживаю паузу, делаю подсечку, вхолостую. Адреналин зашкаливает, спешно ставлю свежего живца и отправляюсь на «пункт наблюдения» на ящике. 

 

 

И снова щелчок, флажок загорелся на входе в заводь. Спешу к жерлице и, не выжидая, делаю подсечку. Есть! Приятная тяжесть отдает в руку. В лунке показывается щучья голова, без багорика ее не взять. Вот она, красавица!

 

 

Меняю живца и снова отправляюсь ждать. Следующий флажок загорается под камышом. Спешу к жерлице, леска не сматывается. То ли щука не заглотила живца, то ли просто остановилась под лункой. Не решаюсь подсекать. Бывает, что хищница как бы засасывает рыбку. Посидев несколько минут, решаюсь на подсечку. Есть. Еще одна щучка оказывается на льду. 

Меняю свежего живца. На этот раз ждать не приходится. Пока я сидел под камышом, сработала жерлица около моего ящика. С ходу подсекаю, и снова приятная тяжесть радует руку. В ход идет багорик, и вот еще одна красавица лежит на льду.

 

 

Пора выпить чаю и слегка снизить градус напряжения. Еще с час поклевки продолжаются. Но вот сработки прекращаются, и я собираюсь домой. За всю рыбалку словлено пять щук примерно одного размера. Вот он, мой улов.

 

 

Уже собрав жерлицы в сумку, я сижу на ящике, допивая чай из термоса. Яркое солнце не дает поверить, что сегодня предпоследний день января. Рыбалка удалась. На ужин будут щучьи котлеты.

С. Ширяев