Вспоминая весенние выезды 2019, открыли новый сезон

Сейчас в наших краях заметно похолодало, да и снега хорошо так навалило, но ещё полторы – две недели назад можно было спокойно копать. Ну как спокойно - по рассказам камрадов, иногда-то снежок раскидать на фундаментах требовалось, у нас всё-таки не юга. Зато случалось, что в поле не такой уж большой зазор из-за снега между катушкой и грунтом получался, парни ходили, особо не заморачиваясь. А где-то снега вообще практически не было.

И вот, как раз таким бесснежным и особенно ярко напоминающим весну январским днем, который выпал, к тому же, на субботу, я вдруг вспомнил об одном урочище.

Мы с товарищем побывали на нём наскоком весной 2019 года. Покопали тогда всего пару часов или около того, хотя монеты 1930-40-х годов шли в хорошем количестве. Решили тогда - раз попадают в основном ранние советы, а империи совсем мало, то и тратить время не стоит, есть в запасе более перспективные места.  Находится урочище, представляющее собой на данный момент поляну в лесу, не так уж далеко от города.

По трассе километров 60 с копейками выходит, остальные где-то 15 км уже по межпоселковым дорогам с остатками асфальта. Я к тому, что доехать можно было почти до места, пусть асфальт и убитый, но это лучше, чем разъехавшиеся грунтовки. А пешком пройти остаётся ну максимум с километр. 

В общем, природа зовёт, я прикинул все аргументы за, тем более что против как-то на ум не приходило, позвонил товарищу, с которым и посещал эту полянку весной. Утром в воскресение, ещё затемно, мы уже сидели в машине и были на пути к урочищу. Как бы там весной не припахивало, день-то всё равно зимний, короткий, потому долго мы тусить по лесам не планировали. В любом случае успеваем как минимум часа три покопать – уже замечательно. Средина января!

Добрались до места без проблем. Правда, топать пешком было тяжеловато, снега чуть присыпано, землю везде видно, но скользко, лужи, шли же по бывшей просёлочной дороге, которую явно использовали позже для вывоза древесины. 

Самое смешное, что в лесу снег лежал местами, и то мало, а урочище всё оказалось покрыто сплошным слоем снега, глубиной в основном до полштыка "Фискаря". Как так получилось?

 

 

Нельзя сказать, что этот снег нам так уж сильно помешал. Мы всё равно копнули в удовольствие, только странно, почему в округе мало снега и лишь поляну так усыпало. 

Советов собрали не плохо для зимы, товарищ с "Эквиноксом" 600 надёргал в общей сложности 15 монет, советы - от 1 копейки до 20 коп. (билончик), империя всего одна. А я с XP Deus поднял поменьше, 10 монет, зато две из них – цари. Ещё три тельничка мне попали, к сожалению, целый из них только один.

 

 

Но у меня история такая, я "Деус" последний раз держал в руках году в 2016, потом был E-Trac, ну и в 2018 взял Equinox 800. Просто получилось, что свой "Экв" я дал другу, поехавшему отдыхать в тёплые края, он очень хотел попробовать там по пляжу походить, у него самого XP Deus, а он вроде как не очень для пляжного поиска подходит. 

Как-то не рассчитывал я зимой копать… Пришлось брать у ещё одного моего друга "Деус Лайт" и ходить с теми настройками, что у него там были забиты. Прошивка старая, 3.2, так что много чего не настроишь с блока управления наушников. 

Но я всё равно очень доволен. Отвели душу, хорошечно так погуляли в лесу, тушёныча на костерке разогрели, пообедали в кайф, с дымком. Находки есть, по нынешним временам не так их и мало. 

 

 

Осталось дождаться апреля и теперь уже не открыть сезон, как обычно, а продолжить… 

Всем желаю не скучать дома, найти возможность хотя бы иногда выбираться за город. Пусть и не копать, а просто на лыжах побегать или шашлыков пожарить – главное, в четырёх стенах не киснуть всю зиму!

Стас М. (Stason-М)