Загадка медной монеты

Часть 1

Часть 2

 

Новгород Великий – один из самых древних городов России. Исконным населением новгородской земли были финно-угорские племена, оставившие память о себе в названиях многочисленных рек и озер. В VI веке в новгородскую землю пришли немногочисленные племена славян-кривичей, а в VIII веке в процессе славянского заселения Восточно-Европейской равнины сюда пришло племя словен.

Дважды в середине IX века и в конце XV века город стоял у колыбели русской и российской государственности. Великий Новгород — родина российских демократических и республиканских традиций, важный духовный оплот православной Руси. В 862 г. для исполнения судебных и правоохранительных функций вождями племен был приглашен скандинавский князь с дружиной, положивший начало княжеской династии Рюриковичей, более семи с половиной веков управлявшей всеми русскими землями.

 

Встреча князя в Великом Новгороде.

 

В период феодальной раздробленности Новгород стал городом-государством, подобно древнегреческим полисам. Новгородская республика - русское средневековое государство, существовавшее с 1136 по 1477 годы со столицей в городе Новгород. 

В период наибольшего расцвета Новгородская республика занимала территории от Балтийского моря на западе до Уральских гор на востоке, и от Белого моря на севере до верховьев Волги на юге. Управляло Новгородской Республикой вече - собрание части мужского населения города. Оно обладало широкими полномочиями - издавало и отменяло законы, призывало князя, избирало посадника, тысяцкого и владыку, решало вопросы о войне и мире, устанавливало размеры податей и повинностей, избирало представителей власти в новгородских владениях и судило их.

 

Новгородское вече.

 

Новгород известен своими купцами, торговавшими со многими европейскими государствами, а также с Индией  и Китаем.

Господин Великий Новгород - именно так называли Новгородскую республику современники. Политическая самостоятельность, значительные торгово-ремесленные посады, развитая торговля и основательность новгородцев сделали Новгород одним из самых значительных городов-государств в регионе.

 

Новгородский торг. Картина Васнецова.

 

Первые новгородские монеты появились в начале 15 века. До этого расчеты в основном производились с помощью серебряных слитков и их фракций. Гривна, рубль, полтина. Но их неудобство было очевидно: они годились только для крупных сделок. Требовались более мелкие суммы для городской торговли. Так в обращении появилась серебряная денга и медное пуло. Размером они были невелики,  и их вес не превышал одного грамма.

 

 

Первые монеты Новгорода несли в себе легенду в виде четырёхстрочной надписи "ВЕЛИКОГО НОВА ГОРОДА" и изображение князя, принимающего дары. Интересно, что толкование композиции оборотной стороны (две фигуры) до сих пор вызывает споры и является одной из загадок русской нумизматики. По общепринятому мнению - это сцена оммажа (проситель протягивает дар князю). Новгородцы поклоняются и подносят дары князю? Зная свободолюбивый нрав новгородцев, в такой трактовке можно усомниться.

 

Новгородская монета.

 

Бытует  мнение, что это сцена поклонения новгородца почитаемой святыне Новгорода - Святой Софии, которая на древних русских иконах изображалась в зубчатой короне-венце и со свитком в руках. Например , И.Г. Спасский в книге «Русская монетная система» на одной из серебряных новгородских монет так же предположил изображение поклонения Святой Софии. 

Святая София имела большое духовное значение для новгородцев. Но это не была просто святая православной церкви, как можно подумать. Святая София – это символ , очень древний и глубокий, заключающий в себе мировоззрение многих поколений наших предков.  

 

 

Продолжение следует…

Алексей Фоминых