Пинпоинтер, перекресток на четырех ветрах и старый мост

У нас по-прежнему погода совсем некопабельная. В горах снег, в городе проливные дожди. Благо, что на этот раз обошлось без наводнений. Так что ведем размеренную и скучную жизнь. Дом - работа - дом. Тоска! Детекторы без дела грустно стоят в углу, количество находок в коробках не пополняется. 

Но, сами понимаете, если однажды заболел поиском, то от этого уже не избавишься никогда. Может, поэтому, а может, в силу уже постоянной привычки на все внимание обращать, я и проявила интерес к небольшому каменному мосту, мимо которого уже несколько раз проезжала к объекту, на котором сейчас работаю. Чтоб вам понятней было, скажу, что город, в котором я живу, пересекает три горные речки. И поскольку тут сплошные скальные породы, то петляют эти реки туда-сюда, огибая разные микрорайоны. И поскольку когда-то город не был таким большим, то и древних мостов не так уж и много. О самых больших, что рядом с разными въездными воротами в старый город, я знаю много. Как-то с самых первых лет занятий поиском мне это было интересно. А вот о тех мостах, что находятся дальше от самых старинных городских стен, как-то ни читать, ни слышать не доводилось.

 

 

И тут представьте: каждый день мелькает перед глазами небольшой каменный мост, словно явно средневековый. Еще и совсем рядом, на небольшом пологом холме, площадь со странным названием "На четырех ветрах". Конечно же, в один прекрасный момент меня заинтересовала история этого места. И какое счастье, что я имею код доступа к архивным документам, содержание которых уже перевели в электронный вид, т.е. через компьютер могу почитать содержание документа и посмотреть регистрационный номер, согласно которому могу в архиве взять для просмотра подлинник.

Оказывается, до начала XIII века земли, где сейчас находится старый мост, в числе многих других принадлежали богатому горожанину по имени Дон Элиас Давид эль Майор (Don Elías David el Mayor). Пустынный холм на относительно приличном расстоянии от городской стены. Рядом река. Уже тогда это место называли "На четырех ветрах".

Так вот, этот самый богач в первой четверти XIII века во спасение своей души и во спасение душ своих родных подарил эти земли монашескому ордену святой Клары, но с условием, что на этом месте будет возведен первый за пределами Италии монастырь клариссинок. А для того, чтоб все было законно, во время епископства Ремиро де Наварра (1220-1228) были подписаны документы о создании такого монастыря. Было построено временное жилище для тринадцати прибывших из Италии монахинь. Но возведение капитальных толстостенных зданий монастыря затянулось надолго. По документам 1231 года монашки все еще ютились во временном помещении. Дальше полный пробел вплоть до 1251 года.

Вот тогда уже полноценный монастырь Санта-Энграсия начал богатеть буквально не по дням, а по часам. Многие городские богачи и состоятельные землевладельцы со всей Наварры дарили монастырю земли, поместья, деньги. Конечно же, вести об этом богатом безобразии дошли и до Папы Римского. Последовало обложение налогами всего и вся, что принадлежало монастырю.

 

 

В архиве имеется множество судебных дел по этому поводу, вплоть до начала XVIII века, когда монастырь окончательно разорился. А в 1795 году, во время войны с французами, по указанию городской управы были снесены и сами мощные здания монастыря, чтоб французские войска не использовали эти пустующие каменные махины в качестве крепости. Так относительно быстро и бесславно закончилась история монастыря клариссинок Санта-Энграсия, давшего имя мосту, который я постоянно вижу в эти дни из окна моего автомобиля.

Продолжение следует...

Татьяна Наваррика