Загадка медной монеты

Часть 1

 

Осенью прошлого года стало известно об интересной находке, сделанной в окрестностях Новгорода Великого. Эта маленькая медная монета с изображением загадочного предмета, напоминающего вазу, на лицевой стороне, а на оборотной со строчной легендой «ПУЛО НОВАГОРОДА», заставила серьезно задуматься, что же изображено на медной монете XV столетия? 

 

 

Фото найденного в Великом Новгороде пула

 

Если на тверских пулах мы можем увидеть лучников, мифологических животных и птиц, на рязанских – драконов, на московских – фантастическую птицу с змееобразным хвостом, то изображение на новгородской медной монете вызвало самые разные ассоциации. 

Вопросом, что же изображено на медном пуле XV века, нумизматы задаются уже не одно десятилетие. В интернете на нескольких форумах удалось найти горячие споры относительно монет этого типа. Участник обсуждения Mole Man высказал такую версию: «Ученые до сих пор не сошлись во мнениях, что изображено на этой монете. У Гайдукова дискуссия специалистов по этой монете описана на 4 листах. Видели в этом изображении и вазу с цветами, и епископа в шапке, и Софию Новгородскую, и женскую голову с пышной прической».

 

 

Действительно, непросто разобраться в сюжетном разнообразии первых русских монет. Наряду с изображениями Китовраса, Сирина, Самсона со львом встречаются изображения всадников, всевозможных животных, сцены соколиной охоты, изображения охотничьих псов, чеканщика монет, людей у дерева и еще множество других сюжетов. На псковских денгах, например, помещали погрудный портрет покровителя Пскова князя Довмонта, на новгородских – загадочные сцены, о значении которых можно было долгое время только догадываться. 

О монетной чеканке Древней Руси известно очень мало. Практически не сохранилось подробных письменных источников с упоминанием или описанием монетных типов. Все что мы знаем о первых русских монетах – это результат тщательного сравнения технологии чеканки, изучения концентрации находок, и сравнения различных штемпелей друг с другом. Все это результаты активного изучения древнерусской монетной чеканки в XIX-XX веках. 

Появление медных монет на Руси связывают с ростом и развитием внутреннего рынка, с потребностью городской жизни в мелкой монете. Впервые пула появляются в очень небольшом количестве в 60-80-е годы XIV в. в Нижегородском великом княжестве, а в начале XV века –  в Твери и уделах Тверского великого княжества –  Кашине и Микулине. Наибольшее количество пул в Твери чеканилось во время княжения великого князя Михаила Борисовича (1461-1485 гг.).

 

Тверское пуло

 

Эти ранние пула по форме бывают овальными или круглыми, иногда пяти- и восьмиугольными. На одной стороне у них помещено какое-нибудь изображение, иногда вокруг него идет круговая надпись, а на другой – надпись с названием монеты, реже с именем князя. На большинстве типов пул вместо имени князя стоит название города, их чеканившего. 

Пула появились в результате возросшей потребности внутригородского рынка в мелкой разменной монете. На основе составленной топографии находок было выяснено, что монеты с названием определенного города чеканились именно в этом городе. Ранние большие пула удельных княжеств XV века редко выходили за пределы городов, их чеканивших. 

 

Ранее крупное пуло

 

Среди всех русских медных монет XV-XVI веков по оформлению и весу заметно выделяется одна группа так называемых маленьких, или поздних, пул. На лицевой стороне у них помещено изображение птиц или животных, а на оборотной стороне – надпись, указывающая город – место чеканки. Этих городов четыре: Москва, Тверь, Новгород и Псков.

 

Поздние мелкие пула

 

Продолжение следует…

Алексей Фоминых