Ледяной Сказ 

Что делать зимой, когда ни снега нормального нет, на лыжи не встанешь, ни настроения для пеших походов по слякоти? Отправиться туда, где раньше не бывал, и нужно там побывать обязательно зимой! 

Посетить я на этот раз вознамерился Ледяной Сказ, или Шемахинские пещеры. Что это такое? По науке, это расположенная неподалеку от железнодорожной станции Сказ пещера Шемахинская-1. Она водная, то есть дно пещеры скрыто под водой. В летнее время туда можно соваться только с аквалангом и навыками подводного плавания. А вот зимой вода замерзает, образуя чистое и гладкое зеркало льда. Под ним на большую глубину видны каменные ландшафты. Правда, только в одном случае, о котором я расскажу чуть позже.

 

 

Пещеры и пещерные люди

 

Изучение Шемахинской-1 началось еще до Великой Отечественной, но тогда известный карстовед Д.С. Соколов проник в привходовую часть пещеры. Затем на двадцать с лишним лет о пещере забыли, и вспомнили только в 1963-м. Тогда же были собраны все основные данные о Шемахинской-1. 

 

 

Кратко перечислю важные сведения:

  • Вход расположен в подошве берега реки Морозкиной.
  • Привходовая часть состоит из лабиринтов, которые можно пройти, не сгибаясь.
  • Озера неглубоки, не более 1-1,5 м; в 80 м от входа до 2,5 м.
  • Зимой озера промерзают, образуя ледяные сталактиты.
  • В глубине пещеры нулевая температура может царить и зимой.
  • Недалеко от входа расположен грот Отдыха, где можно устроить ночлег. 
  • Далее от грота нужно плыть на лодке или в гидрокомбинезоне, т.к. в пещере температуры выше нуля. 
  • Галереи пещеры тянутся на расстояние более 680 метров.
  • Осторожность не помешает. В привходовой зоне погибли два человека.

 

 

По тонкому льду

 

Мое путешествие началось с соцсетей. Именно там я отыскал группу товарищей, отправляющихся в «пещеру Ледяной Сказ». Обсудив детали, собрал небольшой рюкзак с самым необходимым, отправился до точки встречи. Оттуда предстояло ехать около трех часов до станции Сказ. Дорогу описывать не буду, нет смысла. 

От станции прошли пешком километра три по хорошей такой, натоптанной тропе. Видно, что туристические группы сюда прибывают одна за другой. И не только группы, потому что видны свежие следы машин, а также припаркованные авто. И чего, спрашивается, я парился? Мог бы нормально на своей ласточке долететь… Ну ладно, это все детали. Кругом возле пещеры на снегу валялись приветы от цивилизации. Да, сразу видно, что люди культурно отдыхали поблизости. 

В пещеру пролазили по очереди. Особых трудностей не возникло. Внутри было действительно сказочно, ледяной пол завораживал. Лечь на него животом и смотреть в толщу было интересно. Подсвеченные ледяные сталактиты и сталагмиты смотрелись частицами инопланетного пейзажа. Но…

 

 

Но было целых два «но». 

Во-первых, из-за теплой погоды озерца на дне пещеры промерзли не полностью. Было видно воду, лед опасно потрескивал. Может, не опасно, я не специалист, но это слегка нервировало.

Во-вторых, видимо, до нас тут потопталась не одна сотня туристов. Лед по глубине был уже в белых сколах, и прозрачность от этого пострадала.

 

 

Но все равно пещеры Ледяной сказ заслуживали посещения! Здесь удивительно. Особенно с цветной подсветкой, которую обеспечивает ведущий. Но и в свете налобных фонариков ледяные красоты потрясают. Каждый раз оглянувшись, видишь что-то новое. Так, если приглядеться к стенам, понятно, что здесь раньше плескалось и шумело доисторическое море. Видны следы моллюсков и каких-то непонятных животных или растений.

 

 

Рекомендовано по началу крепких морозов и когда еще туристические толпы не нахлынули на достопримечательность. Лучше всего в декабре. Есть шанс, что будете одними из первых!

 

Ледяной Сказ. Фотохудожник Александр Ежъ Осипов

Д. Таскин