Историческая память в металле. Часть 4

Перейдем к серии монет номиналом в 5 рублей 2012 года, также изготовленных из стали с никелевым гальваническим покрытием и рассказывающей о победоносных сражениях русской армии. 

 

 

Рассмотрим некоторые из эпизодов Отечественной войны 1812 года. 

О Бородинском сражении и его значении слышали и знают почти все, мы же рассмотрим другие битвы, оказавшее не менее значительное влияние на ход этой военной компании. Вот перед нами пятирублевая монета «Сражение под Малоярославцем» на реверсе изображен памятник воинам, погибшим в Малоярославецком сражении, который возвели к столетию Отечественной войны в 1912 году. Сражение под Малоярославцем – это крупное стратегическое достижение русской армии, которая завладела инициативой. Французам не позволили пройти в южные губернии, где они могли укрепиться. Армия Наполеона отправилась по разоренной Смоленской дороге, что из-за острых проблем со снабжением привело к катастрофическим потерям в ее рядах.

 

 

Другая монета посвящена сражению под Вязьмой. Этот бой прославил М.А. Милорадовича, командующего авангардом русской армии, когда ему удалось взять в плен несколько тысяч французов. Поражение наполеоновской армии под Вязьмой окончательно подорвало ее моральный дух, после чего началось стремительное отступление. Маршал Ней писал начальнику Главного штаба маршалу Бертье: «Без преувеличения, по всей дороге плелись около 4 тыс. человек от всех полков Великой армии, и не было никакой возможности заставить их идти вместе». На реверсе пятирублевой монеты мы видим памятник «Вождям и воинам, павшим на улицах Вязьмы в 1812 году».

 

 

Сражение на реке Березине – это ноябрьские бои между французскими корпусами и русскими армиями Чичагова и Витгенштейна на обоих берегах реки. По мнению историков, Наполеон потерял при переправе через Березину и в сражениях возле нее около 35 тысяч человек плененными, ранеными, убитыми, утонувшими и замерзшими. На реверсе мы видим памятник в честь победы русских войск в 1812 году на реке Березина под городом Борисовом в Белоруссии.

 

 

Надо отметить, что именно сражение на берегах Березины породило известную легенду об утопленных французами при переправе через реку бочонках с золотыми монетами и орденами. Кладоискатели все еще не теряют надежды найти в этих местах сокровища Наполеона, но пока поиски не принесли результата. Некоторые исследователи это объясняют изменением русла реки.

Всего в этой серии вышло 16 монет номиналом 2 рубля с портретами героев войны 1812 года и 11 5-рублевых монет, посвященных сражениям и знаменитым событиям Отечественной войны и заграничных походов русской армии в 1813-1814 годов. 

 

 

Серия сражений увенчана монетой, выполненной в стиле античной нумизматики. Победу здесь, как и в римской монетной чеканке, олицетворяют персонификации – аллегорические фигуры доблести победителей и смирения побежденных.

 

 

Сюжет для этой монеты был взят с медали Федора Толстого, отчеканенной в XIX веке, на которой изображена аллегория «Покорение Парижа». Вот ее описание: «Россиянин с копием в руке подносит падшей на колени пред ним французской столице масличную ветвь. Усеянное вкруг нее мертвыми телами и сокрушенными оружиями поле являет бывшее пред тем жестокое сражение. Вместе же сии пожатые им лавры с оливою показывают, что колико гнев его страшен в брани, толико дух его кроток в победе». 

 

 

Взятие Парижа явилось финальной точкой Отечественной войны 1812 года. Девиз «Пожар Москвы потухает в стенах Парижа» отражает весь ее итог. Упрощенное изображение аллегорического сюжета послужило основой для оформления реверса пятирублевой монеты, завершающей комплект в честь сражений и побед русской армии. 

Цены на эти монеты вполне доступны, они колеблются в диапазоне от 30 до 50 рублей. Еще в этой серии представлена монета номиналом в 2 рубля с эмблемой празднования 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года. 

 

 

Еще эту мини-коллекцию украшает десятирублевая монета 2012 года из стали с латунным гальваническим покрытием с изображением триумфальной арки в Москве. На лицевой стороне монеты в центре диска расположено обозначение номинала «10 РУБЛЕЙ», причем внутри цифры «0» находится специальный защитный элемент в виде числа «10» и надписи «РУБ» заметный под разными углами наклона. В верхней и нижней части монеты присутствуют надписи – «БАНК РОССИИ» и год выпуска «2012». По бокам изображены стилизованные ветви лавра и дуба. В нижней части расположен знак Санкт-Петербургского монетного двора (СПМД). На оборотной стороне монеты изображена Триумфальная арка в Москве на Кутузовском проспекте. В нижней части полукругом имеется надпись – «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1812 ГОДА». Стоимость этой монеты в отличном состоянии – от 50 до 150 рублей. 

 

 

Итак, всего в нашем наборе 29 монет. И о каждом сюжете на этих монетах написаны тома исторической литературы. О многих вопросах историки все еще спорят. 

А мне бы хотелось обратиться к монетам той героической эпохи. Вот самые ходовые медные монеты 1812 года массового выпуска и с типичным сюжетом. Эти двухкопеечные монеты называют царицами полей, они нередки.

 

 

Интересно, а могут ли свидетели того времени, дошедшие до нас в неплохой сохранности что-то рассказать? На первый взгляд, нет. Типичный аверс и реверс, какие будут чеканится еще много лет и после 1812 года. Но давайте возьмем их в руки присмотримся повнимательнее! На первый взгляд незаметная разница ощущается сразу! Вес монет и толщина монетного кружка заметно отличаются друг от друга! 

А это уже говорит о многом. Например, о том, что до нашествия Наполеоновской армии монеты в России чеканились по обычной стопе и весовой норме. А вот с началом вторжения орды «двунадесяти язык» (двенадцати народов) для обороны – литья пушек, изготовления солдатской амуниции и деталей к оружию потребовалось срочно много меди. И вот произошла своеобразная весовая инфляция – часть монетной меди перебросили на производство оружия. И это тоже яркий, хотя и незаметный на первый взгляд памятник той героической эпохи!

 

 

В финале добавлю, что эпоха Отечественной войны 1812 года оказала огромное влияние на все сферы жизни русского общества. На литературу и искусство в первую очередь. Например, Надежда Дурова и Александр Пушкин находились в дружеских отношениях – вели переписку. Именно в журнале Пушкина «Современник» (1836, № 2) были впервые опубликованы «Записки Кавалерист-девицы». Александр Сергеевич глубоко заинтересовался личностью Дуровой, писал о ней хвалебные, восторженные отзывы на страницах своего журнала и побуждал ее к писательской деятельности.  

Не остались в стороне и другие сферы жизни государства. В 1812 году в официальных документах появляется слово «Отечество» – именно в этом трудном году начинают создаваться в России благотворительные общества, оказывавшие помощь раненым и увечным, вдовам и детям-сиротам, жителям разоренных войной городов и деревень. Именно в эту эпоху в русскую военную историю входит понятие партизанская война, а сам император Александр I своим манифестом призывает к созданию народного ополчения!

Многое тогда было впервые, но самое главное то, что именно в это время все национальности Российской империи и все сословия – от дворян, духовенства,  купечества и до крепостных крестьян – осознали необходимость встать единым строем на защиту своей Родины. И это была первая война в истории России, получившая название Отечественной.

Алексей Фоминых

 

Предыдущие части статьи можно найти по ссылкам:

Часть 1.

Часть 2.

Часть 3.