Мистика на вымершей деревне

Мы запланировали добраться до урочища с ярким названием Орловка. Места там очень глухие: рядом никаких следов человека, только километрах в пяти, на небольшой речушке, есть вымершее поселение под названием Черная. На это поселение мы и обратили внимание, только осталось найти пути подхода. На картах нашли деревушку в другом районе, от нее на запад шла лесная дорога, и, если верить современным спутниковым снимкам, то можно сойти с той самой дороги и через старую делянку выйти как раз на это урочище. Кроме того, в том же районе находились и другие интересные места для поиска. И если поиск вдруг пойдет не по плану, то можно будет ради разведки посетить их.

 

 

В этот раз на поиск кладов мы отправились втроем. Ранним утром — быстрые сборы, заправка авто, кофе в дорогу на той же заправке — и в путь. Час с небольшим в дороге пролетел незаметно, и вот мы въехали в вымирающую деревушку. Повсюду разруха, покосившиеся дома, заборы практически отсутствуют.

Под лай собак в некоторых домах зажегся свет. Остановившись у крайнего жилого дома, мы достали рюкзаки и уже собрались уходить, но из дома вышел дедок и спросил на исконно русском, кто мы такие и чего нам надо. Друг на мгновение даже потерял дар речи. Я спокойно объяснил, что нам нужно, и дед впоследствии дружелюбно побеседовал с нами и даже предложил выпить чайку на дорожку. Также, используя красочные связки русского и могучего, объяснил, как нам лучше и быстрее добраться до урочища. Самое интересное было то, что он сказал: увидите березу «вот такую», бросаете машину и идете влево вдоль мелкого березняка, а после того, как упретесь в лесную дорогу, берите чуть западнее. Эх, такие моменты нужно записывать на видео, чтобы не потерять связь с предками! Ведь все рассказал четко, кратко и очень доходчиво. 

Полтора часа ходу через лес и заросшие делянки — и вот мы на краю поля. Еще немного, и виден берег речушки, также бросилось в глаза место, где когда-то располагалось поселение, жили люди, кипела жизнь, а сейчас просто голый пустырь с затянувшимися домовыми ямами. 

Ну что ж, небольшой перекур с чаепитием, и пора начинать разведку и приступать к поиску. Как я и предполагал, деревня располагалась вдоль речки на высоком берегу, другой же берег был пологим и слегка болотистым. Один из товарищей отправился на гуменники, другой —  пробивать берег речки, ему там показалось перспективной небольшая низина. Я же, как всегда, выдвинулся на центральную часть урочища. Даже если это место хорошо выбито, то мусорные места практически всегда остаются мало исследованными. 

Так и есть. Быстренько пробежавшись в режиме «Разведка», я переключился на более медленный вид поиска. Первая находка не заставила себя долго ждать: латунная петелька. Покрутился здесь еще немного, прибор опять дал команду копать. Интересная вещица, подкова от кирзовых сапог, давно мне не попадались такие — видать, на удачу. 

Подойдя к остаткам яблоневого сада, я увидел старый, уже заросший шурф. Вот так забрались в такую даль, а тут люди уже шурфили. Оглядевшись, я насчитал порядка пяти кое-как шурфленных домов, а это почти половина урочища. В такие моменты настроение моментально падает, и я крикнул друзьям, чтоб узнать, как у них дела. Да вроде все неплохо, по несколько монет, не считая остального хабара. Ну ладно, после небольшого перекура мы снова разошлись по своим местам. 

 

 

Пока шел к тому месту, где поднял подковку, зацепил хороший сигнальчик. Во-о-от, так уже лучше и спокойнее! На дне ямки красовалась денга в приличной сохранности. Продолжая поиски, наткнулся на еще один шурф. Этот уже посвежее, аккуратнее и как положено закопанный. Рядом кучка железного хлама, различные обломки керамики разных эпох. Ребята — молодцы! Исследуя этот квадрат, я зацепил верховой сигнал. Не используя лопату, берцем сделал так называемый небольшой подкоп, и из комочка вылетела пуговка-гирька. Видно, не зацепили ее товарищи-шурфильщики — такое часто бывает, особенно с мелочью.

Краем глаза я заметил очертания старинной дороги, уходящей в лес, и отправился по ней. Прошел немного, и прибор запел до боли знакомым сигналом. Точно, советские две копейки. Метров через пятьдесят дорога вывела меня на небольшую овальную поляну, по краям которой находилось около десятка овинных ям. Дальше дорога обрывалась, и, пройдя по периметру, ее продолжения я так и не нашел. На этой полянке мне удалось выудить еще несколько монет, а рядом с одним из овинов я зацепил очень хороший четкий сигнал. Такие сигналы я обычно выкапываю аккуратно, боясь зацепить и испортить предмет, находящийся в земле, вспоминая, как у одного товарища по копу внук не просто поцарапал, а разрубил редкий серебряный крест. 

На этот раз у меня все оказалось намного проще, из ямки я достал красивый краник от самовара. Пока очищал его от земли, спиной ощутил сверлящий взгляд. Бывает иногда такое чувство, что на тебя кто-то смотрит. На автомате обернувшись, я застыл, как статуя, по спине пробежал холодок: метрах в сорока, на кромке леса, стоял волк и смотрел не на меня, а как будто сквозь. Я бывал на волчьих облавах, на различных охотах, поэтому знал, что очень редко зверь выходит на такое расстояние. Около минуты я стоял, не шевелясь и смотрел чуть в сторону от зверя, не выпуская его из виду. Страх постарался прогнать, но дрожь никуда не уходила. А он так и стоял, и смотрел сквозь меня. Медленно перехватив лопату поудобнее, я обернулся назад. Но когда повернул голову обратно, его уже не было. За какое-то мгновение! Я подумал сначала, что это какой-то глюк, всякое ведь бывает, да и название этого места непонятное —  Черная. Постояв молча еще пару минут почти без шороха, оглядываясь, я отправился назад, поближе к товарищам.

 

 

 Подойдя на место привала, я увидел, что друзья направляются ко мне. Взглянув на часы, увидел, что времени уже прилично, и они идут перекусить, а у меня в связи с встречей с волком аппетит куда-то пропал — скорее всего, порция адреналина сделала свое дело. За обедом я рассказал товарищам, с кем мне посчастливилось встретиться. Но, поскольку мои друзья помимо копа занимаются охотой, мой небольшой рассказ вызвал у них лишь скупые улыбки. Наверное, и я так же бы реагировал, если бы мне такое рассказали. На охоте ведь мы вооружены, рядом собаки и верные товарищи. А здесь ты один, из оружия — только лопата и, если предположить нападение (хотя процент вероятности его очень мал), то «Фискарс» может убить зверя только в том случае, если зверь сам упадет от смеха.

Плотно пообедав и обсудив мое состояние, мы отправились дальше на поиски, но держались поплотнее, в поле зрения друг друга. Ближе к вечеру, чтобы не бродить в темноте, мы отправились назад с включенными приборами: мало ли, места древние, вдруг опять набредем на хуторок! Трек в навигаторе был сохранен, и мы, взяв направление, отправились в путь. Выходя с урочища, я опять наткнулся на четкий правильный сигнал. Впоследствии оказалось, что это еще один краник от самовара. 

 

 

 

Дошли до машины быстро, еще до темноты, и я предложил заехать к тому самому деду, мне хотелось узнать про название урочища и, конечно же, спросить про зверей, которые обитают в этой местности. Дедок охотно поделился историей о том, что прошлой зимой именно там, где мы были, местные охотники проводили облаву на волков. Ну а по названию урочища он вообще наговорил каких-то страстей! Мол, ему еще бабка рассказывала, что на болоте, рядом с урочищем находился хутор, и там жил чернец. И это оказался не монах, а колдун, и в его времена люди, заблудившиеся в болотах, если и выходили, то становились очень странными. Мистика какая-то, но для особо суеверных имеет место быть. Хотя…

Для себя мы сделали выводы, что сюда больше не поедем, не из-за мистических рассказов, а потому что здесь по находкам не особо и богато. Рядовое, не до конца выбитое урочище. Места красивые, впечатлений куча. А я считаю, что поездка удалась: без происшествий, с удовольствием, а самое главное — насыщенная позитивными моментами.

Дмитрий(DS)