Историческая память в металле

Часть 1

Часть 2

Часть 3

 

На монетах номиналом в 2 рубля из стали с никелевым гальваническим покрытием изображены герои Отечественной войны 1812 года. Судьба каждого их них — готовый сценарий для исторического блокбастера. И творческие люди это заметили еще в СССР — вспомним фильм Эльдара Рязанова «Гусарская баллада», прототипом главной героини которого стала Надежда Дурова из уездного вятского города Сарапул, бежавшая в действующую армию еще в 1806 году. 

 

 

Надежда Дурова стала первой женщиной в истории России, награжденной солдатским Георгиевским крестом за храбрость на поле боя. Она смогла спасти и довести до своих тяжело раненого офицера. На Бородинском поле она была контужена пушечным ядром в ногу и потом долго проходила лечение.

 

 

Она стала настоящей легендой русской истории! Эта монета номиналом 2 рубля, отчеканенная на ММД в 2012 году, запечатлела для нас штаб-ротмистра Александрова (Н.А. Дурову) в военной форме образца 1812 года и с Георгиевским крестом. 

 

 

На другой монете из этой серии мы можем найти портрет лихого гусара и поэта Дениса Давыдова, известного своей храбростью в бою и оставившего подробные воспоминания о своей жизни.

 

 

Будучи подполковником и командиром батальона Ахтырского полка гусар, входящего в состав армии Багратиона, он незадолго до знаменитого сражения при Бородино подал прошение князю с предложением о начале партизанской войны. Багратион доложил информацию Кутузову, и тому мысль понравилась. Получив под свое командование отряд из 50 гусар и 70 казаков, Давыдов начал партизанскую войну, в ходе которой получил всенародную любовь и признание. Его пример, находчивость и военная смекалка вдохновляли участников партизанского движения и подпольщиков в годы Великой Отечественной войны!

 

 

Одна из монет серии посвящена генералу от инфантерии (пехоты) Михаилу Милорадовичу. Его главным качеством, снискавшим уважение среди солдат как русской, так и армии противника, была храбрость — бесстрашие, граничащее с безрассудством.

 

 

В важном стратегическом сражении при Малоярославце не дал противнику возможности нанести серьезный урон русской армии. 22 октября 1812 принимал участие в сражение под Вязьмой, которое окончилось блестящей победой российских войск. Боевую славу русского генерала Михаил Андреевич подтвердил в заграничных походах русской армии 1813-1814 гг. Сдерживая атаки противника, он молниеносно перестраивал войска и контратаковал. Его действия восхищали самого Александра I, наблюдавшего за сражением при Бауцене. Под командованием Барклая-де-Толли с успехом действовал в сражении под Кульмом.

 

 

В ходе Лейпцигской «битвы народов» ему было доверено командовать русской гвардией. Успешные действия военачальника настолько впечатлили императора, что Милорадович был произведен в графское достоинство, избрав в качестве девиза слова «Прямота моя меня поддерживает», и впоследствии командовал не только русскими, но и прусскими гвардейскими и гренадерскими корпусами.

Погиб граф Милорадович во время восстания декабристов 14 декабря 1825 года. Он, желая избежать кровопролития, отказался вести конницу на восставших и отправился к ним увещевать разойтись и оставить свои братоубийственные замыслы. В рядах восставших стало заметно смятение от слов известного полководца. Выстрел декабриста Каховского оборвал жизнь героя.

 

 

Еще одна женщина-героиня войны 1812 года в серии юбилейных монет — Василиса Кожина, организатор партизанского движения.  Отряд Кожиной состоял в основном из женщин и подростков. Мужчины, населявшие деревни, еще до того ушли в армию. В качестве оружия партизан выступали косы, топоры, вилы — инструменты обычного сельского труда. Активная фаза действий отряда Кожиной началась вместе с отступлением французов из Москвы. О Василисе Кожиной сохранилось очень мало исторических сведений, но достоверно известно, что действия ее отряда вносили большую сумятицу в ряды отступающих захватчиков и лишали их воли к сопротивлению. Французы вообще наивно полагали, что партизанская война — «это не по правилам». Вероятно, жечь и грабить города было в правилах армии Наполеона, а получать сдачи — нет.

 

 

Для рассказа обо все героях серии юбилейных монет у нас просто не хватит времени. Я выбрал, на мой взгляд, самые яркие и подзабытые сегодня персоналии. 

А ведь за кадром остались и монета с фельдмаршалом Михаилом Кутузовым, графом Барклаем-де Толли, Багратионом и самим императором Александром Первым — все это очень интересные личности, и о них стоит почитать в исторической литературе. Поверьте, это очень интересное чтение, ломающее многие стереотипы, усвоенные в ходе уроков истории еще со школьной скамьи!

 

 

А мы, тем временем, перейдем к серии монет номиналом в 5 рублей 2012 года, также изготовленных из стали с никелевым гальваническим покрытием и рассказывающей о победоносных сражениях русской армии.

Продолжение следует…

А. Фоминых