Сезон продолжается: новогодняя история

Рождественские каникулы – что может быть лучше? Наверное, только летний отпуск. Весело отгуляли новогодние праздники, голова уже не болит, родителей, друзей навестили, на лыжах и ватрушках покатались – казалось бы, праздничная программа выполнена до последнего пункта. Но не для кладоискателя. Когда есть еще в запасе выходные дни, почему не отправиться на коп? Кто сказал, что земля замерзла и нет возможности добраться до монеты? В лесу земля легко пробивается лопатой, там почти не промерзает. Или торфяной грунт, он так же не замерзает зимой. Овраги – еще одно место, где можно покопать зимой, особенно этой зимой, когда снега мало. 

В снежное время года можно копать по-разному. Я, например, люблю пошурфить или залезть на чердак старого заброшенного дома. В эти выходные я отправился в деревеньку, где жилых осталось 3 дома, да и то дачные. Остальные дома, как и многие в нашей местности, покинуты жителями еще в 1970-80 годы.

 

Отлично сохранившийся дом и чердак.

 

Чего только нет на чердаке! Все старое и ненужное на хозяйский взгляд отправлялось на вечную ссылку на чердак и там благополучно забывалось. Мне очень понравились сани, их чуть подремонтировать – и можно кататься с горы дружной компанией или металлолом возить, прицепив к снегоходу (хотя есть большая вероятность, что корыто развалится в щепки, если сдвинуть его с места с тяжелыми людьми или железным ломом). 

Внимательно осмотрев все углы, нашел небольшой фанерный ящичек, в таких раньше посылки по почте отправляли. Он был аккуратно прикрыт старыми желтыми газетами. Интересно, что ненужного могли оставить хозяева дома? Под старым выцветшим дождиком, под слоем пожелтевшей от времени ваты лежали побитые новогодние игрушки.

 

Оказалось, что не все елочные игрушки были побиты.

 

Я постарался выбрать среди них наиболее целые елочные украшения. Красота! Такая ностальгия нагрянула. Те, кто родился в 70-е годы меня поймут. Здесь были сосульки в различных вариантах, хрупкие стеклянные шишки, зеленые огурчики, пара космонавтов, собачки, картонные ежики, пирамидки из стекляруса и, конечно, длинная цепь и фонарики, склеенные из цветной бумаги. 

Как приятно окунуться в детство, вспоминаю как я, также как ребенок из этого дома, когда-то вырезал фонарики, клеил такие же цепи на новогоднюю елку. В советское время игрушки можно было отыскать с большим трудом, поэтому и приходилось выкручиваться. А вспомните истории про кота и серебристый дождик!

 

Одна из уцелевших елочных игрушек.

 

Я решил не брать игрушки домой, а украсить ими елку, стоявшую неподалеку. Может, кому-то украшенная новогодняя елка поднимет настроение, а старые игрушки вызовут ностальгию по ушедшим детским годам. Дачникам и мне приятно.  Поисковый сезон закрыт, но он продолжается. Всех с Новым годом! 

 

Не очень красиво, но я старался.

 

Илья Затейщиков