Сокровище мансийских исполинов

Южный Урал – моя родина, я привык бродить здесь, среди невысоких, но очень красивых гор, вокруг которых раскинулись невероятные пейзажи. Бывал и на Среднем Урале, это самая низкая часть Уральских гор, а вот Северный до некоторого времени был не освоен. Однако приглянулось мне на Северном Урале одно знаковое место. 

Адрес этого легендарного места – республика Коми, Печоро-Илычский заповедник, плато Маньпупунёр. В радиусе сотни километров ‒ ни дорог, ни жилья, зато суровый переменчивый климат. Но побывать здесь очень хотелось. И вот почему. 

 

 

Легендарные земли

 

Для манси, коренных жителей этих краев, плато ‒ священное место. Обычным охотникам подниматься на Маньпупунёр было строго заказано. Таким правом обладали лишь шаманы, общавшиеся там со священными духами, черпавшие у них сверхъестественные силы. Шаманы наверняка несли в горы серебро, но где то серебро спрятано - неизвестно. Может, у каменных скал необычной формы? Их здесь называют каменными идолами. Кстати, на языке манси плато носит название Ичетбэлбаньиз – Гора каменных идолов. Но все же более распространенным и известным является Маньпупунёр – Малая гора идолов. Гора овеяна множеством легенд. 

По одной из них, свирепые великаны решили пойти на манси войной. Шестеро воинов-великанов почти настигли спасавшихся от них вогулов (одно из названий манси), когда возник перед ними белолицый шаман Ялпингнер. Его заклинание заставило преследователей окаменеть, но превратился в камень и сам Ялпингнер. Так и остались стоять они друг против друга на долгие века. По другой, причиной окаменения воинов стала красавица-манси, которую хотел взять в жены их предводитель. 

 

 

Что касается более поздних преданий, то считается, что это идолопоклонники, которые властью Всевышнего окаменели за свое идолопоклонство. Ходит также байка, что это семь разбойников, ждущие в таком виде Страшного суда. Где-то рядом таятся награбленные ими богатства.

Словом, место очень интересное. Но что же это за высокие скалы на горном плато на самом деле? 

 

Столбы выветривания

 

По информации от геологов, это кекуры ‒ стоящие на некотором расстоянии столбообразные скалы. У местных гор различная структура: крепкие гранитные слои перемешаны с менее прочными включениями. Время, жесткий климат, ветер за 200 млн лет разрушили слабые составляющие. Устойчивые же породы остались в виде грандиозных замысловатой формы колонн – так называемых столбов выветривания.

Зрелище впечатляет и завораживает: шесть исполинов выстроились у края обрыва, седьмой ‒ поодаль. Видимо, тот самый белолицый шаман. Они по сей день под воздействием погодных явлений продолжают трансформироваться. Так возник еще один миф, что истуканы меняются местами.

 

 

Собираясь в поездку, промониторил информацию о том, как добраться на плато. Оказывается, могут возникнуть проблемы. Вот заметка, размещенная на официальном сайте Печоро-Илычского заповедника. В ней с чувством исполненного долга сообщается, что в конце февраля 2018 года работники заповедника вкупе с полицией и Росгвардией задержали у плато туристическую группу. На смельчаков, почти достигших заветной цели, не имея на то соответствующего разрешения, составили административный протокол и отправили по бескрайним снегам назад.

После 2008 года, когда Маньпупунёр вошел в число 7 чудес России, на редко посещаемое плато обрушился неконтролируемый вал любителей экзотики. Естественно, не все вели себя достойно, сходили с тропы, устраивали пикники на тонком ковре заповедного ягеля и так далее. Поэтому сегодня дичком на Маньпупунёр лучше не соваться: штраф от 3 до 5 тысяч рублей. 

Туристам позволяется находиться здесь лишь в составе организованных групп, перемещаться по утвержденным маршрутам и под присмотром гидов-проводников либо инспекторов охраны заповедника. Формируют такие группы предприниматели и туроператоры, которых связывают с администрацией заповедника договоры о сотрудничестве.

 

 

Около 60% туристов добираются сюда за 35 тысяч рублей на вертолете из Пермского края. Из Перми сначала следует 360-километровый автобусный переезд на вертолетную площадку в п. Ныроб. Затем, после получения метеосводки о погоде на плато, 80-минутный перелет. Когда есть желающие побывать на Маньпупунере со стороны Коми, вертолет забирает их в п. Якша. Экскурсия на плато длится от 1,5 до 4 часов. Вот такой необременительный, без стертых ног, маршрут выходного дня. Но это же не наш метод!

 

Восхождение на плато

 

Путь к заколдованным великанам из Свердловской области долог и малопредсказуем. Погода в горах Северного Урала капризна: густая пелена тумана, стена внезапного снегопада много чего еще может встать на пути. Впрочем, мне повезло. 

В городке Ивдель на севере области мы в составе тургруппы погрузились в вахтовку (ГАЗ-66 с утепленным кузовом для пассажиров) и выдвинулись по направлению к первой точке маршрута. Ехать предстояло 250 километров, уложились в 8,5 часов.

Остановились у базы геологов «Трехречье» - это небольшой поселочек геологов, расположенный на слиянии трех рек, - Котлии, Большой Сосьвы и Луцоульи. Здесь стоит несколько вагончиков-бытовок, русская баня, есть спутниковый интернет. Как полагается ненавязчивым гостям, разбили палаточный лагерь поблизости от благ цивилизации, развели костерок, приготовили ужин, за этим делом распределили обязанности и грузы (продукты, общее снаряжение).

Второй день был ходовым. Встали на лыжи, прошли около 15 км по руслу речки Луцоулья, по заметному следу от снегоходов – так называемой буранке, устроились на ночлег. По мне, можно было пройти куда больше! Ну то я, а есть ведь люди, на лыжи недавно вставшие, так что идем медленно, но верно. На второй день прошли еще меньше, шли тоже по руслу реки с труднозапоминаемым названием. У манси они все такие, попробуй запомни: Пумсальнель, Моттевчахль, Яныгхачечахль, Янывондерсяхал… Уральские горы уже – вот, они, недалеко, казалось бы… Ночуем, и завтра, полными сил, двигаемся к заветному Маньпупунёру. Точнее, к заповеднику. Добираемся и снова ночевка. Но уже в специальных модулях, а не в палатке, удобно и тепло!

 

 

Ну и наконец-то Маньпупунёр! Погода портится, но мы не сдаемся, мы не лыком шиты, и вроде как, по словам инструктора, идти можно. Вот они, столбы, будто зависшие в снежном тумане…

Логичные мысли о том, что перед нами творение природы, мигом улетучиваются из сознания вблизи колоссальных форм каменных исполинов. Душа устремляется к сказочному, сверхъестественному. Ощущается странная, особая энергетика, как будто осталась вся суета и муторность перехода вдалеке, будто снизошло какое-то особое умиротворение. 

Мансийские истуканы в пестрых одеяниях настолько фантастичны и прекрасны, что хочется остаться здесь навечно, застыв в легенде...

 

 

Словами это чувство не передать. Поэтому, если хотите увидеть настоящее чудо света в России, сокровище мансийских исполинов – сходите (или съездите на тех же снегоходах, или слетайте на вертолете) на Маньпупунёр! 

 

Северное сияние над плато Маньпупунёр. Фото: турклуб «Гора»

 

P.S. Рядом еще загадочный перевал Дятлова расположен, кто жаждет мистики – добро пожаловать.

 

Д. Таскин