Историческая память в металле

Часть 1

 

Любой вид коллекционирования обогащает человека. Конечно же, я имею в виду не материальное обогащение. Обогащает новыми знаниями, помогает формировать взгляд на прошлое и современность. С каждым приобретенным предметом увлеченный человек погружается в другую эпоху и многое узнает о том, что происходило в то время, о людях и событиях, давно ставшими историей. 

Невозможно, пополняя коллекцию, не углубляться в изучение новых артефактов. В этот раз мы поговорим о монетах -памятниках, или, как их еще называют в нумизматике, о юбилейных, памятных монетах. Сферой нашей экскурсии в мир нумизматики будет военная история.

Во-первых, есть весомый повод поговорить об этом накануне наступления юбилейного года 2020, в котором мы отметим 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, во-вторых, часто тема военной истории в нумизматике уходит на второй план в сравнении с политическими и финансовыми аспектами монетного дела. А ведь монеты в последнее время стали настоящим памятником героизма наших предков, проявленного в разные периоды истории России. 

Для начала напомню, что одними из первых, кто стал увековечивать свои победы в монетном металле, были римляне. Круглые металлические денежные знаки из меди и серебра чеканились в римском храме верховной богини Юноны, по другому ее имя звучало как Юнона Монета, что значит «предупредительница». Ведь именно гуси, священные птицы богини Юноны, однажды спасли спящий Рим от нападения воинственных галлов, разбудив своими громкими голосами городскую стражу. С тех пор медные и серебряные деньги, отчеканенные под покровительством Юноны, получили свое название – монеты. Интересно, что этот термин и по прошествии 2300 лет все еще в массовом употреблении на земном шаре.

 

Юнона Монета на римском денарии. Приспособление для чеканки монет.

 

Римляне умели и любили воевать. Ни один политик не мог добиться в Риме административных должностей, не прослужив в легионах и не участвуя в завоевательных походах или гражданских войнах. Поэтому военными атрибутами монеты Древнего Рима украшались довольно часто. Это и знамена римских легионов, и богиня победы Виктория. Это могло быть изображение триумфатора или его верных солдат. Наиболее ярко военная тема в монетной чеканке проявила себя во времена императора Траяна. Здесь на монете мы можем видеть триумфальную колонну, установленную в Риме в честь победы над непокорной Дакией.

 

Денарий Траяна с колонной.

 

В России долгое время специальных монет, посвященных военным победам, не чеканили. Но, в XVI и XVII веках мы видим на серебряных копейках всадника в доспехах и с копьем, благодаря которому серебряная монета и получила название «копейка» или «копейная денга». При Петре Первом армия была в чести, и победы русского оружия в XVIII веке стали отмечаться с помощью крупных серебряных медалей. Но это не были монеты в понятии платежного средства? это были настольные или наградные медали с изображением сражения, с яркими звучными лозунгами, но они не относятся к сфере нумизматики. Это отдельная большая тема.

 

Наградная медаль, посвященная победе при мысе Гангут в 1714г. Петр I

 

Памятником славных побед Петра I стал серебряный рубль, отчеканенный в 1914 году в честь морского сражения у мыса Гангут. Это редчайший памятник нумизматики и истории, ставший последней памятной монетой Российской империи. Сей раритет был отчеканен на Санкт-Петербургском монетном дворе в память 200-летия первой победы русского флота под командованием Петра Первого над шведами у мыса Гангут. 

На лицевой стороне монеты расположено профильное изображение Петра I, юбилейные даты и слово «ГАНГУТЪ». На оборотной стороне вместо обычного герба Российской империи находится изображение, помещавшееся на судовом штандарте петровских времен: двуглавый орел без скипетра и державы с четырьмя географическими картами (Белого, Каспийского, Азовского и части Балтийского морей) в клювах и лапах.

 

Рубль Гангут, 1914 год.

 

Выпуск гангутского рубля приурочили к спуску на воду дредноута «Гангут».  Должен был состояться парад, каждый участник которого получил бы новый рубль, но, к сожалению, Первая мировая война помешала выпуску этой монеты в обращение. Стоимость этой монеты, даже в плохом состоянии, сегодня начинается от 400 000 рублей, а при состоянии пруф (Proof) достигает одного миллиона ста тысяч рублей.

Немного раньше, в 1912 году в России широко отмечалось 100-летие Бородинской битвы и именно в этот год, в год, когда еще были живы старики возрастом далеко за сто лет, видевшие эту битву своими глазами, на монетном дворе в Санкт-Петербурге чеканят рубль в память 100-летия Отечественной войны 1812 года.  

 

Продолжение следует…

А. Фоминых