Золото в окрестностях Челябинска – где его искали и находили

Килограммы и килограммы золота были найдены на Южном Урале, на территории современной Челябинской области. Старейший золотодобывающий край России может похвастаться настоящим гигантом: именно здесь был найден один из самых больших самородков – «Большой треугольник» весом 36 кг 16г. Расскажу вам подробнее, где раньше искали золото и где его находили.

 

 

Золотая долина Ташкутарганки

 

Есть в пределах городского округа Миасс (Челябинская область) ничем, вроде бы, непримечательная речка Ташкутарганка. Добраться до нее просто: в Миассе двигаться по Трактовой улице на Ленинск, а оттуда по грунтовкам или пешком, примерно два километра в сторону Верхне-Иремельского водохранилища.

После небольшого пешего перехода откроется перед вами речушка. Ну как речушка? Практически ручей, который можно перейти вброд в обычных резиновых сапогах. Иногда ручей имеет свойство расширяться.

 

 

Меж тем, это историческое, знаковое и славное в веках место. Для золотодобытчиков – точно. Еще летом 1797 года на речке Ташкутарганке нашли первое месторождение рудного золота. Уже 9 июля было начато «Дело о заведении Мияских золотых приисков». Эта дата вошла в историю как официальная: «партия разведчиков золота под руководством оберберггауптмана 3-го класса Мечникова» впервые на Южном Урале «открыла жильное золото». На плотине Миасского пруда вскоре была поставлена золотопромывальная фабрика. 

Дальше – больше. На Ташкутарганке обнаружили рассыпное золото. На сто пудов породы приходилось более двух фунтов золота. Если перевести на русский, на 160 кг песка один был золотым. Это было сказочное богатство.

Не обошел своим вниманием такую невидаль император Александр I, который в августе 1824 года осматривал уральские заводы. Увидев в Златоусте коллекцию самородков, найденных на Ташкутарганке, и услышав, что она всего в 40 верстах, император решился посетить прииски. Приехал туда вместе со свитой и пожелал лично заняться тем делом, которым занимались рабочие. По легенде, царь выкопал там самородок весом 8 фунтов и 17 золотников чистого золота (около 3 кг) и использовал его в качестве пресс-папье. Письменные источники сообщают, что царь самородков не находил, но зато намыл из 22 пудов породы 60 золотников золота (255 грамм), которые взял с собой на память вместе с самородком Петрова (10 кг золота, найден ранее Д.Петровым и подарен императору).

 

 

В память об этом событии возле прииска, который был поименован Царево-Александровским, был сооружен памятник. Первый вариант его обветшал, и в 1850-м году был перестроен по проекту архитектора Ф.А. Тележникова. Так посреди долины выросла 11-метровая чугунная колонна на пьедестале из белого кварцита. Навершием служила коринфская капитель, а венчал колонну бюст Александра I. К пьедесталу крепились четыре чугунные плиты, одна из них с памятной надписью: «Государь Император Александр I соизволил добыть своими державными руками золотосодержащих песков 22 пуда. 1824 года сентября 23 дня». На других плитах был барельеф военных доспехов. В цоколе находилась часовенка с иконой Александра Невского и лампадкой, а также лопатка и кайло, которыми работал государь. Был тут и образец добытого им песка.

После революции, в 1923 году, царский прииск переименовали в Ленинский. Еще некоторое время спустя прииск превратился в рабочий поселок Ленинск. Ну а памятник был разрушен. Вроде бы скинут в болото. Спустя долгие годы были найдены плиты от него, сегодня их можно осмотреть в Миасском краеведческом музее. Хранился в музее и бюст императора, но в конце 1980-х годов он бесследно исчез.

 

 

Что касается золота, то именно на Ташкутарганке был найден самый крупный в истории Отечественной золотодобычи самородок – «Большой треугольник». Найден в 1842 г. Вес - 36 кг 16 г, размеры - 31х27,5х8 см. Находится на хранении в Алмазном фонде РФ.

В ноябре в Златоусте открылся памятник «Горный Урал», изображающий находчика самородка «Большой треугольник» Никифора Сюткина с его знаменитой находкой. Странно, конечно, что золотодобытчик держит 36 кг золота на вытянутой руке, но спишем на символизм. 

 

 

В 1930-1950-х годах добыча золота на Ташкутарганке развернулась во всю промышленную ширь. В 1935 году старатель Петр Симонов нашел в отвалах самородок «Заячьи уши», названный так из-за формы. Это самый высокопробный самородок коллекции Алмазного фонда, его проба 932. Размеры — 13,3х11,6х7,8 см, а вес — 3 кг 344 г.

 

 

Совсем недавно по историческим меркам, в 1970-е годы, золото ушло и прииск перестал функционировать. Сейчас главным местом работы жителей Ленинска служит нефтеперекачивающая станция (НПС) «Ленинск».

Ну а на месте, где когда-то высился старинный монумент, в 1997 году был установлен мемориальный знак – глыба мрамора с надписью: «Сей камень воздвигнут в честь 200-летия со дня открытия Ерофеем Мечниковым 9 июля 1797 г. на реке Ташкутарганки первого золота в Миасской долине». Прямо рядом с памятной плитой расположена автобусная остановка.

 

 

Шершневская золотая полоса

 

Золотой полосой в Челябинске называют две тектонические трещины. Одна из них тянется по западным берегам озер Первое, Смолино и Синеглазово; вторая же расположена поблизости от поселка Саргазы и простирается на 2 км до Градского прииска. Раньше здесь были золотые жилы, в которых добывался драгметалл примерно с середины XIX века. 

К 1900 году здесь насчитывалось 9 приисков, а спустя 5 лет между Градским прииском и Моховичками было открыто Воскресенское месторождение золота. 

 

В окрестностях Градского прииска.

 

Золотоносные жилы и шахты на всех приисках обычно назывались именами наиболее удачливых первооткрывателей и золотопромышленников. Этот обычай из столетней дали донес до нас фамилии старателей — первооткрывателей золоторудных жил: Надымова, Шубина, Совыкина, Степанова, Цыпляева, Алчебаева, Кузнецова, Полякова, Бухарина, на счету каждого из которых не одна открытая золотоносная жила, и золотопромышленников Чеканова и Гоца.

Кстати, с именем Чеканова связано строительство золотоизвлекательной фабрики, которая впоследствии и определила ведущее положение этого прииска среди золотодобывающих предприятий в окрестностях Челябинска.

При всем при этом золото в самородках здесь практически не встречалось, а руда была бедной: около 10 грамм драгметалла на тонну руды, и лишь очень редкие встречи кустового золота (так называемый фарт) давали действительно высокое, до 500 граммов на тонну, содержание. 

В время Первой мировой войны из-за ухудшения экономической и политической ситуации, шахты всех приисков Шершневской золотой полосы были закрыты, а добыча практически прекращена. В СССР вспомнили об этих шахтах только в 1935 году, возобновив там добычу в 1940-м. В год с шахт получали не более 50 кг золота… По итогу в 1950-х годах рудники ликвидировали.

 

Фото: карта74.рф

 

Побывать на приисках Шершневской золотой полосы весьма просто. Они все находятся в пределах города Челябинска, далеко отъезжать не нужно, стоит лишь двигаться по Уфимскому тракту на юг. Там будет и Смолино, и Саргазы, далее можно выехать на Градский прииск. 

При изучении архивных материалов по добыче золота между Шершнями и Градским прииском установлено, что разработка золота интенсивно велась и в окрестностях поселка Южно-Челябинский прииск, на большой территории между деревнями Туктубаева, речкой Бишкиль и поселком Биргильда из многочисленных жил добывал золото прииск Нурбаковский, на территории по обеим берегам реки Миасс редкие золотоносные жилы эксплуатировал Баландинский участок. Когда я побывал в данной местности, на одном из приисков, заметил, что какие-то работы там явно велись. Вот только кем, мне доподлинно неизвестно.

Ну и еще отмечу, что есть в документах упоминания о горных работах, связанных с добычей драгоценного металла, в окрестностях деревень Костыли, Харлуши, в долине реки Серозак (на территории челябинского АМЗ, Автоматно-механического завода). Не исключена добыча золота в окрестностях поселка Томинский.

Д. Таскин