Мормышка по первому льду

Зимний ящик давно уже был собран, снасти приведены в боевую готовность, но погода никак не давала открыть сезон твердой воды. Лед, что успевал наковать небольшой ночной морозец, днем подтаивал, и ночью все повторялось снова. Новый год уже на следующей неделе, а возможности выйти на воду все еще нет. Большие водохранилища и реки еще совсем не замерзли, единственная надежда на пруды и мелкие заводи. В поисках льда я выехал за город. Температура там, на пару градусов ниже, чем в городе, это давало надежду на открытие сезона. В багажнике лежал и спиннинг, и зимний ящик, так, что рыбалка предстояла в любом случае.

Съехав с трассы в направлении заливов, я отправился на поиск меляков. Вода была уже скована, но ни одного рыбака видно не было. Оставив машину на холме, я опустился к воде. Небольшая притока, шириной метров в двадцать пять была полностью покрыта льдом, я отправился на разведку. 

 

 

Метрах в пяти от берега была пробурена первая лунка, вода через нее начала выдавливаться на лед, и тут же лед треснул.

 

Я отступил несколько шагов вправо, и подо мной выросла еще одна трещина, за секунду она рассекла поперек весь водоем.

 

 

Я поспешил на берег и в прибрежном камыше ушел правой ногой под лед. Благо, глубина небольшая, а мой костюм непромокаемый. Ноги остались чудом сухие. Адреналин зашкаливает, но азарт только прибавился. Пробуренная лунка манила, ну не домой же ехать. Надо искать более подходящее место. Я двинулся вдоль берега в поисках более надежного льда.

 

 

После получасовой прогулки место для захода на лед было найдено. За поворотом русла лед оказался более толстым. Здесь река продувалась ветром, я зашел на центр русла, и треска подо мной слышно не было. 

Первая лунка на новом месте, наплывов воды нет. Будем пробовать ловить.

 

 

Балалайкой с вольфрамовой мормышкой весом 0,4 грамма пробиваю дно. Глубина полтора метра. Дно чистое, травы нет. За головку поддеваю мормышкой мотыля и начинаю игру. Постукиваю по дну, медленная проводка вверх, пауза, вниз. Минут пять пробую разные типы проводок. И вот кивок загнулся, подсечка – первый окушок. 

 

 

После этого лунка «умерла». Двигаюсь вдоль и поперек руслу в поисках рыбной лунки. И под камышом, на глубине около полуметра, и на самой глубокой точке, в два метра глубиной, клева нет. Одна-две поклевки и тишина. Поклевывают только небольшие окуни, ну другой рыбы, если честно, я и не ожидал. Хочется более активных поклевок. Побурив вдоль русла, решаю вернуться и двинуться в противоположную сторону. И эта тактика дает результат. Метрах в десяти от первой лунки с первой же проводки получаю поклевку. Окунь. Новый мотыль, постукивание о дно, снова кивок гнется вниз. Лунка работает. За час на льду оказываются около трех десятков окуней.

 

 

Постепенно клев прекращается. Азарт долгожданной рыбалки прошел. Мелкий окунь уже не так радует, хочется рыбы покрупней.

Прогулявшись с удочкой по своим старым лункам, делаю на каждой по пару проводок и собираю рыбу. Можно двигаться к машине. Выезд может считаться успешным. Пожалуй, спиннинг можно выкладывать из багажника. Сезон начат. Открытие сезона следует отметить свежевыловленным жареным в кляре окунем!

 

С. Ширяев