Всего десять шагов – и...

Все случилось в южной Франции... Почему пишу об этом я, если живу в северной Испании? Да все очень просто. Вроде бы и праздники на носу, а тут одного парня из нашей дружной поисковой компании послали по работе во Францию на неделю. И поскольку семьи у этого нашего друга пока нет, решил он, что будет праздновать католическое Рождество с любимым детектором, раз не получается побыть в выходные с друзьями. В принципе, и выходных полноценных у него не предвиделось. Конечно, руководство компании все потом компенсирует прибавкой к зарплате, но, сами понимаете, это не заменит приятного общения с коллегами по увлечению.

Так что наш друг решил поднять себе настроение с помощью любимого хобби. Но места-то совсем незнакомые, другая страна, ландшафт не тот, история и культура другие... Именно поэтому наш коллега пошел прямо вдоль первой попавшейся лесной дороги.

 

 

Почти сразу посыпались находки. Не бог весть что, но видно в южной Франции, как и в Наварре, куда ни пойдешь, что-нибудь да найдешь. Однако копать бывшую французскую ходячку, подубитые временем монеты XIX века, наперстки, пряжки и тому подобное не так интересно, как хотелось бы. Поэтому наш друг уже совсем было заскучал, когда из очередной ямки вместе с каким-то медным обломком выскочило что-то небольшое, круглое и совсем не звенящее под катушкой. Конечно же, любопытство заставило нашего коллегу поднять непонятный неровный шарик, очистить его от земли и рассмотреть получше.

 

 

Ого! Это же трюфель! Вот так находка! Не каждому так везет. Черный шарик благополучно перекочевал в один из кармашков хабарной сумки. Окрыленный удачей и весело насвистывая, наш друг поискал глазами место, где бы теперь руки помыть. Всего в десяти шагах виднелась лужа приличных размеров. Наш коллега подался туда. Хм, как-то странно тут! И деревья какие-то слишком зеленые. И земля чернее. Недолго думая наш товарищ опустил катушку детектора прямо в воду. И...

 

 

Ну да, вы уже догадались. Конечно же, раздался мощный сигнал. Копать по такой мелкой воде нам не привыкать, по отливам часто такие лужи попадаются, так что сигнал оказался на лопате довольно быстро. Наш коллега по увлечению глазам не поверил: красивая бронзовая пряжка приличных размеров (VI-VIII вв.). Не думайте, что она была вся чистенькая и четко выделялась в грязной жиже. Просто мы тут уже знаем такие находки, и даже по маленькой части с первого взгляда можем определить, что это такое. 

 

 

Надо было продолжать исследование лужи. Как и предполагалось, пряжка была не одна. Нашлась и большая увесистая фибула. Затем последовало несколько мощных железных сигналов (все мы обычно ходим в режиме "Все металлы"). А поскольку при таких предыдущих находках желательно и железо копать, то и эти сигналы были выкопаны, но с большим трудом. Они залегали значительно глубже. Из-за приличной глубины и шел железный сигнал. На самом деле это оказались бронзовые топорики, возраст которых был намного больше, чем у пряжки и фибулы. Потом, уже на самом краю лужи, выскочил великолепный бронзовый браслет. Невероятно! Повезло так повезло! Но странно, только в луже и были сигналы. Вокруг нее - ничего.

 

 

Вот они, счастливые 10 шагов в сторону. Если б не надо было руки помыть, так и прошел бы наш друг мимо такого удачного места. И поскольку наш коллега по увлечению еще как минимум неделю будет работать во Франции, то исследования тех мест будут продолжаться.

Удачи нам всем, друзья, всегда и везде!

P.S. Извините за качество фотографий, они сделаны во время видеозвонка от нашего друга, он не очень любит заморачиваться фотографированием находок.

Татьяна Наваррика