У кого-то новый сезон начался, а кто-то и старый еще не закрыл!

Зима нынче не устает преподносить нам сюрпризы. Даже и не припомню, когда такое было: в пятницу беру отгул на работе, еду на север области, открываю сезон зимней рыбалки, вечером в субботу возвращаюсь домой с неплохим для первого выхода на лед уловом.

 

 

А уже в воскресение отправляемся с напарником километров на 50-60 южнее от дома и копаем на лесном урочище кошель чешуи – снега почти нет! Улов откровенно порадовал, так как я эти маленькие серебряные чешуйки люблю гораздо больше крупных монет империи. 

 

 

Еще весной зацепил это урочище в лесу, нащупал тогда вроде как два двора, оба на 17-18 вв., но, судя по последним находкам, был еще и третий двор чуть в стороне. 

Получается, открыл сезон зимней рыбалки, не закрыв предыдущий сезон, копа - круто, всегда бы так-то! 

Что интересно, земля в лесу местами не замерзла вообще, но есть какие-то пятна что ли, не знаю, как назвать, несколько метров в диаметре, так они промерзли, приходится отогревать, чтобы не повредить монеты при выдалбливании. Должен отметить, что такой вот отогрев горелкой грунта, как на фото, затея не слишком-то хорошая – ну о-о-очень долго это и не удобно. Повезло, что все (вроде бы) монеты сосредоточены на небольшой площади, и там не много этих пятен замерзшего грунта, в основном земля копается прекрасно.

 

 

Странно все как-то, непривычно, ведь и лед то на реке уже крепкий, никакой опасности провалиться нет, рыбачить можно спокойно. 

Вот не знаю, что и делать! Не хочется кошель чешуи (или вдруг клад) бросать до весны не добранным и в то же время, пока клев идет, время терять жалко, в глухозимье такого не будет.

 

 

Идти неделю отпуска просить на работе, что ли? Если отпустят, то так и ездить - день на рыбалку, день на коп. Хоть разорвись, в общем. 

Кстати, летнюю рыбалку я давно уже забросил, лет пять, наверное, на реке не был ни со спиннингом, ни даже с удочкой, так как все свободное время отнимает коп. Хотя и лодка хорошая ПВХ есть, и по снастям полный набор.

Зато в зимний период рыбалка здорово мне помогает пережить кополомку. Весну, понятное дело, все равно ждешь, но как-то поспокойнее ко всему относишься. Гляжу, как товарищи изнывают от нетерпения в ожидании, когда поля оттают, и даже жалко их. 

 

 

Ну а у меня пока продолжается копо-рыбалка и, судя по прогнозам погоды, еще минимум неделю настоящих морозов в наших краях можно не ждать. 

Виталий