В память о Великой Отечественной, или Музей Победы в Москве

«Помним. Любим. Скорбим» – именно эти три слова всплывают в мыслях многих людей, когда они думают о Великой Отечественной войне. Сотни тысяч человеческих жизней, невосполнимые потери, боль и слезы – та цена, которую пришлось заплатить за победу над фашизмом и мирную жизнь. Вот почему День Победы – это праздник, который является одним из важнейших и значимых в нашей жизни.

На данный момент во многих городах и Российской Федерации и стран близлежащего зарубежья есть музеи, посвященные тем далеким трагическим дням. Однако Музей Победы в Москве – один из наиболее познавательных и масштабных музеев, экспозиции и диорамы которого впечатляют и заставляют задуматься о главных ценностях нашей жизни. Туда я и направилась.

 

 

В музее

 

Музей Победы расположен на Поклонной горе. Поговаривают, что когда-то путники делали здесь остановку, чтобы полюбоваться городом и поклониться его красоте. Отсюда и название горы – Поклонная.

Идея создания в этом месте музея возникла еще в 1942 году, но в связи с печальными событиями так и не была воплощена в жизнь. Его открытие состоялось лишь в 1995 году и было посвящено пятидесятилетию победы над фашизмом.

 

 

Когда я подошла к музею, сразу обратила внимание, что вокруг музея, на открытой площадке, размещается военная автотехника. Это выставка «Моторы войны». Также здесь установлены аккуратные лавочки, на которых люди отдыхают от насыщенных и подробных экскурсий. Все же не каждый выдержит несколько часов на ногах. Тут же, если хочется сохранить что-то на память о посещении, есть сувенирные магазинчики. А также кафе.

 

 

Пройдя через вход, оказалась внутри основного здания Музея Победы. В этом здании, судя по плану, 4 главных зала: Зал Славы, Зал Полководцев, Зал Памяти и Скорби и Зал «Путь к Победе».  После приобретения билета на экскурсию, я отправилась прямиком в Зал Полководцев. Нам подробно рассказали о таких важных для Победы исторических личностях, как маршалы Жуков, Конев, а также Монтгомери и другие.

 

 

Следующим залом стал Зал Славы, где у нас появилась возможность осмотреть огромную статую солдата-победителя и возвышающийся над ним знак «Орден Победы». Вокруг монумента установлены белоснежные мраморные плиты, на которых выгравированы имена героев, погибших на войне. При взгляде на эти фамилии и осознании масштабов трагедии у меня на глаза навернулись слезы.

 

 

После нас проводили в Зал Памяти и Скорби. Главной композицией данного зала является скульптура «Скорбь». Мне подумалось, что в лучах специальной подсветки она выглядела действительно трагически. Зал красиво оформлен, с потолка свисают нити бусин, символизирующие слезы людей, а светильники имеют форму свечей поминовения. Кроме того, здесь непрерывно звучит музыкальная композиция Моцарта «Реквием», которая создает особую атмосферу трагизма.

 

 

После тяжелого психологически зала мы перешли в последний зал, который называется «Путь к Победе». Здесь можно пройтись и внимательно изучить многочисленные документы, фотографии, журналы и письма. Можно провести не один час, рассматривая черно-белые фото солдат и газетные вырезки, рассказывающие о ходе военных событий.

 

 

Еще расскажу о главной особенности Музея Победы. Это гордость музея – 6 уникальных диорам. На них события былых времен представлены наглядно, причем все они сопровождаются соответствующей аудиокомпозицией. Лично у меня эти звуки создали живое впечатление того, что я перенеслась на несколько десятков лет назад; и даже воочию увидела момент битвы на Курской дуге, ужаснулась бедам блокадного Ленинграда, практически помогла воинам во время штурма Берлина. К этим моментам никто не останется равнодушным!

 

 

 

 

 

Кстати, по словам экскурсовода, узнала, что в музее работает исторический отдел, обратившись в который, можно узнать всю необходимую информацию, касающуюся Великой Отечественной войны. В архивах отдела собраны и упорядочены сведения о пропавших солдатах, масштабных захоронениях и о воинских подразделениях. Каждый желающий может обратиться к сотруднику отдела и получить все интересующие его сведения. Еще одним важнейшим экспонатом музея является Книга Памяти, в которую внесены имена всех солдат, участвовавших в боях, пропавших без вести и погибших в период войны. Я бы вписала туда своего прадеда Кузьму Алексеевича, который пропал в 1942 году под Ленинградом. 

В общем и целом, экскурсия производит очень сильное впечатление. И я всем советую посетить этот необычный и незаслуженно обойденный вниманием Музей!

 

 

Как добраться до Музея Победы в Москве?

 

Добраться до музея очень просто, ведь его расположение весьма удобное. Достаточно лишь доехать до станции метро «Парк Победы». Музей находится в шаговой доступности от метро.

 

График работы и стоимость

 

График работы музея весьма своеобразен. Главное здание работает во вторник, среду, четверг и воскресенье с 10 до 20:30, а в пятницу и субботу с 10 до 21:30. При этом время работы касс сокращено на 30 минут. Открытую площадку можно посетить со вторника по воскресенье с 10 до 20 (кассы закрываются в 19:30). Выходным днем в музее является понедельник.

 

 

Стоимость входного билета вполне приемлема. В 2019 году это было недорого, 300 рублей за вход в главное здание. Но для каждой площадки необходимо будет приобрести отдельный входной билет. При этом дети, которым не исполнилось 16 лет, могут посетить музей бесплатно. Для льготной категории населения предусмотрены скидки в размере 100 рублей за каждую площадку.

Галина Девятова