Во всем виноваты жадные до денег наследники

Возможно, кто-то уже слышал отголоски этой истории в новостях, но уж очень хочется рассказать вам, дорогие коллеги по увлечению, все детали этого криминально-археологического дела. 

А началось все в конце уже далеких восьмидесятых годов прошлого столетия. Жил-был в Арагоне один богатый дядечка, известный бизнесмен, думаю, испанские имена и фамилии упустим в этом рассказе, все равно мы этих людей не знаем лично. Так вот, любил этот богач в свободное время походить с металлодетектором. Какие тогда были эти приборы, не знаю, но удалось этому любителю приключений найти место, где то и дело попадались предметы эпохи древних иберов. Думаете, довольный находками богач, сразу побежал в мэрию и сообщил о возможно новом археологическом памятнике истории и культуры? Не тут-то было. Он побежал к своему другу, у которого имелась собственная строительная компания. Застройщик, увидев замечательные находки, сразу подался в соответствующие органы и оформил покупку ничем неприметного участка возле небольшого городка. В документах указал, что на том месте будут построены красивые небольшие сборные домики для людей среднего достатка. Затем на участке появились временные сооружения для складирования материалов и некоторая строительная техника, которая была успешно использована для крупномасштабных раскопок. 

 

 

Конечно же, строительство превратилось в долгострой. Раскопки осторожно велись до 2013 года. Было найдено и распродано по всему миру много всего самого разного, но самыми ценными оказались 18 древнеиберских шлемов в прекрасном сохране. Помогал этим двум друзьям-копателям сбывать найденное известный в определенных кругах антиквар из Швейцарии. Он сбывал найденное по баснословным ценам. 

 

 

Так вот, парочку замечательных шлемов купил коллекционер из Мюнхена. Все было бы замечательно, но совсем недавно этот коллекционер умер. Жадным до денег наследникам совершенно не нужна была его богатейшая коллекция касок разных стран. Наследники хотели побольше шуршащих купюр. Когда на аукционе появились иберские шлемы, были оповещены соответствующие органы Испании. Но, пока механизм правосудия сдвинулся с места, каски были распроданы. Три из иберских купил французский музей. Именно эти три бронзовые реликвии и удалось вернуть в Испанию в этом году, доказав их криминальное происхождение.

 

 

Два богатых горе-археолога предстали перед судом, не смотря на такую давность преступления. Оказалось, что им удалось найти древний иберский город Аратис, основанный в V веке до нашей эры. Там сейчас оборудовали специальное здание для экспозиции всего, что уже было найдено и еще будет найдено на этом месте. Раскопками начали заниматься профессиональные археологи. Город иберов был большой, там еще лет на десять, как минимум, профессионалам работы хватит. Музей будет работать до тех пор, пока будут идти раскопки, и еще год после их окончания. Потом будет создана стационарная экспозиция в ближайшем к раскопкам городе. Именно в этом, пока временном, небольшом музее и выставлены возвращенные на историческую родину великолепные бронзовые шлемы иберских воинов.

 

 

Вот такая история. А в музей этот я обязательно поеду, когда буду иметь несколько свободных дней кряду. Хоть это совсем недалеко, в соседней провинции... Но хочется же не только сам музей посмотреть, а еще и походить по раскопкам, поболтать с археологами, понаблюдать, как они работают. 

Удачи нам всем, дорогие коллеги по увлечению!

Татьяна Наваррика