Как я стал копателем

Ну что же... Дело обстояло так. Устроился в своем городе я на новое место работы, в интернет-компанию на должность монтажника линий связи. В бригаде, в которую я попал, есть один человек, зовут его Андрей. И вот поставили меня в пару с ним работать, работаем, значит, работаем, общаемся на разные темы. И однажды он завел разговор о неких копателях-кладоискателях. Оказалось, он и сам является кладоискателем со стажем уже больше пяти лет. Начал он рассказывать всякие истории про старые деревни, урочища, богатых людей, живших в старые времена, показывал много старинных карт XVIII-XIX веков, фотографии находок. А я сидел слушал. Он оказался настолько интересным рассказчиком, что вся двенадцатичасовая смена пролетела у меня, как один час. 

Пришел, значит, я домой, рассказал жене про своего нового напарника, про истории, которые он мне рассказывал. В итоге жену, как я и предполагал, не впечатлило, а я лег в кровать и не мог уснуть, полночи представлял себе старинные поселения, людей, живших в то время, их быт. В общем и целом, с этого момента я в свободное время начал много читать про данное хобби (кладоискательство), изучать историю своего края и все, что связанно с прошлым. 

В итоге появилось сильное желание купить металлоискатель, чтоб тоже ездить в поля и леса на поиски. Но так как я только что сменил место работы, с финансовой составляющей для покупки у меня было, мягко говоря, не очень. Ежедневно ложась спать, я представлял, как гуляю по старым урочищам с металлоискателем. И однажды я спросил у Андрея, а может ли он мне одолжить на выходные свой металлоискатель, у него X-terra 505, на что, я думал, что он ответит, что аппарат не из дешевых и что мало ли что может случиться.

 

 

Но представляете, он оказался очень простодушным человеком – видел, как я горю желанием покопать. Он сказал, что легко может дать мне свой металлоискатель. В этот день я больше не мог думать ни о чем, кроме предстоящих выходных. Я полночи изучал карту вокруг своего города в поисках местечка для копа, в итоге выбрал старое урочище в двух километрах от города. 

Наступили выходные, взял я металлоискатель, лопату и отправился на раскопки. Приехав на место, включил прибор, понажимал кнопки, полазал в настройках, как учат на разных видео, отстроил прибор от помех от грунта, и начал махать влево-вправо с надеждой на цветной сигнал. 

В общем, сигналы были в основном железные и изредка цветные, откопав которые, я не обрадовался: это были различные пробки да проволока. И так я копал часа три, мне уже, если честно, начало надоедать, так как хороших находок не было. 

Но вдруг очередной сигнал – четкий-звонкий, я нехотя откапываю и вижу зеленую кругленькую монетку, сожранную окислами до такой степени, что не различить, что за монета и какого года, но радости было столько, что как будто я клад нашел! В тот день больше я ничего не откопал. 

Приехал домой радостный и давай хвастаться перед женой, что я нашел старинную монету, что, конечно же, ее снова не впечатлило. Вечером этого дня я вернул металлоискатель Андрею, и похвастал находкой, на что он сказал, что 70 процентов находок в полях будут в таком же плохом состоянии, потому что их удобряют химикатами, и монеты очень сильно окисляются в такой почве, и добавил, что все урочища вокруг города уже выбиты другими копателями и вряд ли я там что-то откопаю. 

Шло время, я все больше смотрел разных видео, читал различные форумы, узнавал новые нюансы копа. В один из дней по работе еду я за городом и разглядываю вокруг поля, холмы, смотрю, какие деревья растут, где протекают ручьи. В глаза мне бросилась одна возвышенность, на которой с краю стоял старый большой дуб. Хм... Неспроста, подумал я, и решил, что поеду туда копать. А так как я и по сей день не купил себе аппарат, я снова подошел к Андрею с вопросом, может ли он одолжить мне свою 505-ю. А сам думаю: блин, щас скажет, что ему тоже металлоискатель нужен, ведь выходные дни на работе у нас одни и те же, и мало ли он тоже соберется копать! Но он сразу, без всякого сомненья, сказал: конечно, дам. Тут я решил спросить, когда же он сам поедет копать. Он сказал, что тоже в эти выходные. Как оказалось, у него у брата X-terra 705, при этом его брат очень редко выезжает копать, и если и едет, то только за компанию с кем-нибудь, потому что его не особо тянет на поиски. Вот Андрей и берет у него металлоискатель. 

Настали выходные, я приехал на то место, собрал аппарат и пошел по направлению от дороги к дубу через возвышенность. И только я сделал три шага, как у меня попался четкий монетный сигнал, откопал я монетку, ей оказалась денга 1749 года в среднем сохране. Я тут же продолжил, и через пару взмахов катушкой – снова сигнал. Копнул – снова монета, ей оказалась уже советская монета полкопейки 1925 года, тоже в среднем сохране. Ну думаю, за 5 минут уже две монеты – это просто супервезение. Пошел дальше, минут через двадцать – снова сигнал, и снова монетный, копнул, и что вы думаете? Снова денга, но уже в плохом сохране, как говорится на сленге копателей, какалик. 

 

 

В целом, в этот день я выкопал там аж пять монет, из которых последние две были очень убитая копейка образца конца 1800-х годов и 5 копеек 1880 года в среднем состоянии. На следующий день я поехал на то же место, и вы не поверите, выкопал еще 5 монет: 2 копейки 1899, 10 копеек серебряных 1925, 5 копеек 1928, одну суперкрасивую и приятную монету две копейки 1762 и одну в очень плохом состоянии – непонятно, что за монета. Также мне попадались осколки фарфора, остатки посуды. Судя по находкам, в XIX веке на этом месте был дом, а возможно, и несколько. Вот так, после этих двух выходных, проведенных с X-terra 505, я окончательно заболел приборным поиском.

 

 

Теперь я сплю и вижу, как куда-нибудь еду на поиски с металлоискателем. Ну и пока все так же беру на выходные X-terra 505 у Андрея. В скором времени я, конечно же, куплю себе свою X-terra, только пока не знаю, какую модель: хочется 705, но, как говорится, поживем-увидим!

 

 

Вот так благодаря новой работе и коллеге Андрею я и стал копателем-кладоискателем.

Илья Барашков, Гаврилов-Ям

Minelab Success Stories