Зимний микроджиг в ожидании твердой воды

Сезон твердой воды в южных областях России в этом году все никак не начнется. Прибрежная зона водоемов со слабым течением уже давно покрылась коркой льда, но все еще нет достаточного мороза, чтобы можно было выйти на зимнюю рыбалку. Толщина льда не больше 2 сантиметров, даже озера еще не замерзли полностью. Не дождавшись твердой воды, я решил скоротать межсезонье со спиннингом. Мой спутник – спиннинг Balance длиной 2,21м с тестом 1-6 грамм. Нитка санлайн супер ПЕ 0,4. Шарнирный монтаж с грузами 2-3 грамма. Съедобная резина 1,6-2,0 дюйма.

Зимний береговой микроджиг – достаточно интересный вид рыбалки, можно попасть на голодного окуня, который активно кормится, а можно и полностью прогадать. Спрогнозировать поведение рыбы в этот период крайне сложно. Большинство рыболовов поддерживает мнение, что окунь при затяжном ледоставе теряет активность, он крайне вялый и ловить его джигом малоперспективно. Но если разобраться, то других вариантов, за исключением отводного поводка, в этот период нет вовсе. С такими размышлениями я отправился на озеро.

Предполагалась активная ходовая рыбалка. Однако оказалось, что большая часть водоема на длине вылета приманки покрыта льдом. 

 

 

Я поставил первую трехграммовку с виброхвостом кислотного цвета и начал делать пробные забросы. Первые попытки не имели успеха. Приманка падала на лед и просто скользила по нему. 

 

 

Пришлось прогуляться пару километров вдоль берега на противоположную сторону водоема. Здесь была небольшая волна и прибрежная зона около 35 метров, оказалась, на мое счастье, незамерзшей. Первый легкий заброс, примерно на 20 метров, позволил простучать прибрежную зону. Дно было покрыто илом или глиной, груз-головка скользила по дну, не отстукивая. Береговая линия примерно на два метра была покрыта коркой льда, потому приманку приходилось выдергивать из воды вертикально, держа спиннинг в вытянутой руке при выматывании ее под берег.

Первый несмелый удар произошел примерно через полчаса после тренировочных забросов. Единичный несмелый тычок. Пауза после удара и вертикальная игра приманкой не дали результата. Еще несколько забросов в точку поклевки и вот новый несмелый удар, подсечка, есть!

 

 

При подходе к берегу, окунь завел приманку под прибрежный лед и, пытаясь вывести его, я едва не порезал шнур о край льдины. Ушел от нуля – уже дело. Больше с этой точки поклевок не последовало, пришлось двигаться дальше вдоль берега, останавливаясь на каждой прогалине между камышей. Поскольку температура воздуха отрицательная, при такой рыбалке возникает проблема с намерзанием наледи при выматывании шнура на кольца.

 

 

При малейшем шуме от трения шнура по кольцам нужно убирать наледь, чтобы не сломать вершинку. Еще одной проблемой стал небольшой переброс зоны жидкой воды на тонкий лед, это приводило к проваливанию приманки сквозь льдину и ее потерю из-за обрезания шнура льдинкой.

Наиболее удачной тактикой оказался максимально дальний заброс через область жидкой воды на твердый лед с последующим выматыванием до кромки льда. При падении с кромки происходило максимальное число поклевок. Хоть они и были крайне осторожными, иногда приносили долгожданный результат.

 

 

Микроджиговый зимний окунь клевал крайне неохотно, приходилось буквально «упрашивать» каждую рыбу. Провалившись под лед, рыба на кукане в течение получаса покрывалась льдом.

 

 

Проводка была чрезвычайно медленной, по половине оборота катушки, с максимальным числом подбрасываний приманки и игрой кончиком удилища. При каждом тычке, приходилось останавливать выматывание шнура и просто играть приманкой на месте, имитируя мормышечную проводку. Три с половиной часа прогулок вдоль берега – и около десятка окуней, из которых пять самых крупных я забрал на жареху.

Вроде бы и не зря приехал, уговорил несколько окушков, но настроение не то… Душа просит зимней рыбалки!

С. Ширяев