Монеты и мифология: от Древней Греции до СССР

Часть 1

Часть 2

 

Защитив себя шкурой Немейского льва, Геракл отправился выполнять второе распоряжение Эврисфея — убийство Лернейской гидры.

Обитавшая в окрестностях Лерны, гидра похищала скот и опустошала земли в окрестностях. У нее было 9 голов, и одна из них бессмертная. Когда Геракл отрубал одну из голов, на ее месте вырастали две. На помощь гидре выполз Каркир — огромный рак — он вцепился Гераклу в ногу, но Геракл растоптал его и позвал на помощь своего племянника Иолая, который прижигал огнем раны гидры, так что головы уже не отрастали вновь. Отрубив последнюю, бессмертную голову, Геракл закопал ее и привалил тяжелым камнем, а тело разрубил пополам, погрузив острия своих стрел в ее смертоносную желчь. 

 

Монета Савромата II с Гераклом и гидрой

 

Запечатлена на монетах боспорской чеканки и поимка Керинейской лани. У лани, принадлежавшей Артемиде, были золотые рога и медные копыта. Геракл преследовал ее целый год, дойдя до земли гипербореев (предположительно, эта земля находилась на территории, занимаемой тогда финно-угорскими народами, далеко на севере), Гераклу удалось поймать лань, только ранив ее стрелой. Аполлон и Артемида хотели отобрать у него лань, но Геракл сослался на приказ Эврисфея и принес лань в Микены.

 

Поимка Керинейской лани бронзовый медальон императора Гордиана, провинция Фракия 338 -244 г.н.э.

 

После этого Эврисфей потребовал от Геракла изловить Эриманфского вепря. Герой справился и с этим заданием, Геракл поймал вепря, загнав его в глубокий снег, и отнес связанным в Микены.   

 

Золотой ауреус Укрощение Эриманфского вепря III век н.э.

 

Далее была очистка авгиевых конюшен, изгнание птиц со стальными перьями, укрощение критского быка, победа над фракийским царем Диомедом и его свирепыми кобылицами.

 

Обол, серебро, IV век. Изгнание Стимфалийских птиц.

 

Совершил Геракл и путешествие к легендарным женщинам-воительницам амазонкам. Предположительно это могли быть степи Северного Причерноморья — современный Краснодарский край. По просьбе своей дочери Адметы Эврисфей приказал Гераклу добыть у амазонок пояс Ипполиты — их царицы . Ипполита согласилась отдать пояс прибывшему на корабле Гераклу, но богиня Гера, принявшая облик одной из амазонок, напугала остальных известием, будто чужеземцы хотят похитить Ипполиту. Амазонки с оружием в руках вскочили на коней и бросились на помощь царице. Геракл, решив, что нападение коварно подстроено Ипполитой, убил ее, захватив пояс, и, отразив нападение амазонок, отплыл на корабле в Микен, где отдал пояс Ипполиты Эврисфею. 

 

Ассарий, III век нашей эры. Похищение пояса Ипполиты, царицы амазонок.

 

Победив великана Гериона, Геракл смог захватить коров великана, при этом путь героя пролегал через Скифию. Здесь Геракл встретился с полудевой-полузмеей и вступил с ней в брачную связь. Родившиеся от этого союза сыновья стали родоначальниками скифов. Когда Геракл пригнал коров в Микены, Эврисфей принес их в жертву Гере.

 

Змееногая богиня Скифии.

 

Наиболее фантастичная история — похищение золотых яблок Гесперид. Здесь Гераклу пришлось самому удерживать небосвод и не допустить его падения на Землю.

 

Похищение яблок Гесперид. Ассарий III век н.э.

 

Двенадцатым и последним подвигом Геракла на службе Эврисфея стало путешествие в царство Аида за стражем преисподней Цербером. Перед этим Геракл получил посвящение в мистерии в Эливсине. Под землю, в царство мертвых, Геракл спустился через вход, находящийся недалеко от мыса Тенар в Лаконии.  Владыка преисподней Аид разрешил Гераклу увести Цербера, если он сможет одолеть его, не пользуясь оружием. Геракл схватил Цербера и принялся душить. Несмотря на то, что ядовитый змей, бывший у Цербера вместо хвоста, кусал Геракла, он сумел его укротить и привел к Эврисфею, а затем по его приказу отвел обратно. 

 

 

Геракл совершает путешествие  во времени

 

Неудивительно, что образ Геракла прошел через века и стал самым изображаемым не только на монетах, но и в живописи и скульптуре. Вплоть до XX столетия каждый уважающий себя художник должен был изобразить в своих произведениях этого античного героя.

В 1888 году медальер, художник Антон Федорович Васютинский, создает удивительное по своей реалистичности и близости к античным образцам изображение Геракла-Геркулеса, убивающего трехглавую гидру.

 

 

За этот шедевр медальерного искусства Васютинский получил золотую медаль I степени, одновременно будущему медальеру было присвоено звание классного художника I степени «За весьма хорошие познания в медальерном искусстве». В 1908 году за заслуги перед отечественным медальерным искусством Антон Федорович Васютинский был удостоен звания академика. Он посвятил всю свою жизнь созданию русской медали и страстно желал, чтобы в России медальерное искусство почиталось и ценилось так же, как в Европе. Благодаря его стараниям на скульптурном факультете Академии художеств было создано медальерное отделение, где профессор Васютинский преподавал с 1925 по 1930 год. 

 

Медаль работы Н. А. Соколова, отчеканенная в честь Васютинского в 1935 году.

 

В 1885 году Васютинский изготовил штемпели лицевой стороны золотых и серебряных общегосударственных портретных монет массового выпуска 1895-1915 годов, в 1912-1913 годах работал над изготовлением штемпеля лицевой стороны мемориального рубля 1913 года в память 300-летия дома Романовых. Штемпель резался по модели молодого скульптора Михаила Керзина, одного из самых талантливых выпускников Императорской Академии художеств.

 

1 рубль 1913 г. 300 лет дома Романовых

 

В 1924 году были выпущены первые монеты с гербом СССР. На монетах появились изображения новых хозяев страны – рабочего и крестьянина на рубле, сеятеля на червонце, кузнеца-молотобойца на полтиннике. Если внимательно присмотреться к изображению, можно заметить, что композиция реверса полтинника очень похожа на медаль 1888 года с изображением Геракла. Объяснение этому простое: и у медали, и у монеты один автор – Антон Федорович Васютинский.

 

 

В начале 1920-х годов, уже будучи опытным медальером, он исполнил ответственный заказ: вырезал маточники первых монет РСФСР (серебряные рубль и 50 копеек, билонные 20, 15 и 10 коп, золотой червонец) и СССР, в числе которых были серебряные полтинники СССР. И повторил на полтиннике композицию той самой медали, превратив Геракла в молотобойца, а гидру — в наковальню. 

 

 

Остается добавить, что медальер Антон Федорович Васютинский помимо монет изготовил штемпели и к значимым наградам , как дореволюционной России, так и советской. Например, его резцу принадлежит прекрасная медаль «За бой Варяга и Корейца» врученная всем морякам -  героям принявшим неравный бой с японской эскадрой, а в советское время художник изготовил штемпели для чеканки Ордена Ленина — одной из главных наград страны советов.

 

 

Но вернемся к полтиннику с молотобойцем. Рабочий с наивысшим напряжением сил ударяющий по наковальне оказался все тем же  могучим борцом, героем древних мифов и легенд Гераклом, именно его более 2 тысяч лет назад чеканили на монетах в античную эпоху. И в XX веке, в непростое время, после окончания Гражданской братоубийственной войны,  для страны поднимающейся из разрухи это был очень актуальный символ. А сам Геракл-Геркулес благодаря нумизматике и художнику-медальеру Антону Федоровичу Васютинскому совершил удивительное путешествие в будущее — оказался на одной из самых популярных монет среди современных коллекционеров. 

 

 

На взгляд многих специалистов от нумизматики и частных собирателей, полтинники 1924-1929 годов — это наиболее красивые и удачные по дизайну монеты в советской нумизматике. Насыщенные символами нового времени, последние в истории нашей страны крупные серебряные монеты массового выпуска сохранили стилистику и обаяние античных монет глубокой древности!

А.Фоминых