По следу паломников

Начало.

Продолжение

 

Много расписывать о событиях, предварявших мою поездку, не буду, сразу перейду к основному. Разумеется,  в доступных мне информационных источниках (архивы, интернет) отсутствовали какие-либо точные указания на то, где именно проходили люди, чтобы можно было выстроить маршрут с гарантированными привязками к точкам на местности.

 

 

Выходил крестный ход из села П., шли столько-то вёрст до деревни К., находившейся на берегу речки М-ы, а затем возвращались в село, где в храме состоялся молебен, ну и всё такое. Если торговлишка, о которой я предполагал ранее, во время крестного хода и происходила, то, скорее всего, это было в селе или в конечной точке – деревне у реки, так как больше никаких населённых пунктов по пути следования не упоминалось. Да и судя по картам XVIII-XX вв., если проложить прямую линию, на самом коротком пути от исходной точки до пункта прибытия никаких деревушек или починков-заимок на маршруте крестного хода до средины XX века не значится. 

В общем, скорее всего, рассчитывать надо, как я и намечал изначально, на потеряшки непосредственно паломников, коих наверняка было немало… Потеряшек в смысле. Очевидно, сомнительный момент в этом раскладе – точное расположение старой дороги, по которой проходило шествие. Просёлки – они такие, нынче в одном месте, а на следующий год уже где-нибудь в стороне наезжена-нахожена дорога. А в нашем деле туда-сюда десяток метров – момент принципиальный.

Кроме того, я-то прокладывал свой маршрут с расчетом на кратчайший путь из точки выхода в точку прибытия. Однако вовсе не факт, что у тех, кто несколько сотен лет назад проторял дорогу крестному ходу, не было каких-то своих резонов. Например, просто взять и в полном соответствии со старой доброй русской традицией пройти кружным путём. 

Короче говоря, хотя перспективы не остаться без находок у меня были, но также и сомнительных моментов хватало, даже более чем! На всякий случай, я забил в навигатор несколько наиболее вероятных маршрутов с учётом особенностей рельефа. С тем и отправился на поиски.

Общее расстояние, которое проходил крестный ход, составляло около 6 километров, соответственно, примерно 3 км в одну сторону. Нормально, это не десятки вёрст ножками топать, размахивая МД, так что всё реально!

 

 

К сожалению, не получится зацепиться за место привала или хотя бы краткосрочного отдыха, так как расстояние было слишком незначительным, тем более для не изнеженных людей того времени. Потому ожидать каких-то точек концентрации находок не приходилось. Ну и ладно, активный поиск в постоянном движении, без задержек на отдельных участках – это тоже хорошо!  

Стоило мне немного отойти от бывшего села, как стал понятен оптимальный маршрут для крестного хода, чтобы и красиво вокруг, и идти удобно… К тому же, дорога эта не так уж сильно отклонялась от намеченной мной прямой линии село – деревня, а местами даже и накладывалась на неё. 

 

 

Само собой, рельеф мог, и даже, скорее всего, претерпел какие-то изменения, но, полагаю, ничего глобального, так что километры попусту наматывать не придётся.

Мои предположения начали подтверждаться практически с того момента, как я нажал кнопку "Вкл." на своём металлоискателе. Первой находкой стал нательный крестик, что было однозначно расценено мною как добрый знак! Потом и монетки начали попадать, ещё крестики, даже части складня. Всё это влетало под катушку, конечно, не пригоршнями, но и не редко раздавался радующий душу сигнальчик.

 

 

Такой нюанс: шёл я не по прямой, а змейкой, каждое плечо (отрезок, изгиб) составлял примерно от 5 до 10 метров и, что показательно, находки попадались по всей пробиваемой площади дороги, вернее, направления. 

 

 

На путь до места, где когда-то располагалась деревушка у реки (основательно копаная, естественно) я потратил примерно 5-6 часов, из находок – только монет более двух десятков, включая и ранние советы. На обратном пути мне попало поменьше находок, но это скорее из-за того, что я торопился, шёл быстро и махал "клюшкой", как придётся. Тут ещё надо учитывать, что я даже и не пытался на этот раз что-то там тщательно выбивать и зачищать. Моей целью был, так скажем, интерес чисто познавательный, просто хотелось попробовать нащупать дорогу, которой двигался крестный ход.

 

 

В общем, всё оказалось не так уж сложно, и вот теперь я планирую использовать этот опыт в следующем году для поисков пути, которым следовал один из самых древних и малоизвестных вятских крестных ходов. Ибо, на мой взгляд, самое интересное в нашем хобби – это как раз отработка легенд!  

Денис И.