Монеты и мифология: от Древней Греции до СССР

Часть 1

 

Интересно, какой герой истории или политики чаще всего попадал на монеты? Из-за обилия материала в XXI веке, казалось бы, невозможно ответить на этот вопрос. Возникали империи, появлялись новые кумиры и вожди, легендарные личности. Все это оставило следы на монетах.  Тем не менее вычислить самого популярного героя монетной чеканки не так и сложно. Его подвигами восхищались во все времена, его культ был культом отваги силы и здоровья. Конечно, это Геракл! 

 

 

Этого мифологического героя, за которым, несомненно, стоит реальный человек доисторической эпохи, изображали на самых прекрасных памятниках нумизматики и древние греки, и римляне.  Его имя добавляли к царскому титулу. На него хотели походить внешне. Чеканили его изображения в Средневековой Европе и в СССР! Но об этом чуть позже…

 

Трудное детство

 

Мифический герой Древней Греции Геракл (в Древнем Риме его называли Геркулесом) относился к роду Персеев, царей Микен. Величайший герой и полубог, он совершил множество подвигов, защищая людей от лютых злодеев и жестоких чудовищ. По преданию, главный бог древних греков, громовержец Зевс, полюбил земную женщину Алкмену, жену царя Амфитриона, и, приняв образ царя, стал отцом Геракла. Зевс обещал, что Геракл, повзрослев, станет царем Микен. Однако ревнивая жена Зевса Гера сумела задержать появление на свет Геракла и поторопить рождение другого представителя клана Персеев - Эврисфея, который по первородству и занял трон Микен. Гера, ненавидя Геракла, уже в детстве подвергла его тяжкому испытанию: подбросила в его колыбель змей, но младенец сумел их задушить и тем спасся.

Это еще не подвиг, но уже победа. И она оказалась запечатлена на статере чеканенном в итальянской исторической области Бруттий (современная Калабрия). Эта территория была заселена италийским племенем бруттиев, также здесь находились выведенные во время Великой колонизации греческие колонии Сибарис и Кротон. В Кротоне и была отчеканена в на рубеже V-IV веков до нашей эры монета с младенцем Гераклом, победившим змей.

 

Монета Бруттий, стартер, младенец Геракл побеждает змей.

 

На аверсе — голова Аполлона и круговая легенда KPOTΩNIATAΣ , на реверсе поединок Геракла со змеями: юный силач схватил змей обеими руками и душит изо всех сил. Змеи шипели, как вода на углях, и молотили хвостами о каменный пол, но мальчик держал их крепко и все сильнее сжимал кулаки. Вопли прислужниц перебудили всех в доме. Люди забегали с факелами, по комнатам заметались тени. Размахивая мечами, прибежали кадмейские воины, стоявшие на страже у ворот дворца Амфитриона. Сверкая золотыми доспехами, вбежал и перепуганный шумом царь Амфитрион.

При свете факелов все столпились над колыбелькой. Но маленький Геракл уже крепко спал, зажав в кулаках задушенных змей, они болтались, как две веревки, по сторонам колыбельки.

Это была не последняя схватка с рептилиями: Геракла ждали невероятные приключения и подвиги, также запечатленные на античных монетах.

 

Вся жизнь — подвиг!

 

По предписанию дельфийского оракула Геракл в течение 12 лет должен был служить царю Микен Эврисфею. Завидуя Гераклу , царь приказал ему совершить двенадцать, казалось бы неисполнимых, подвигов. 

Первым подвигом Геракла стало убийство Немейского льва, который, обитая в пещере возле города Немеи, опустошал окрестности. Лев обладал огромной силой и невероятно твердой шкурой, от чего его не брало ни одно оружие. Геракл выпустил в него две стрелы, но они не смогли пробить его шкуру, тогда он ударил его по голове своей дубиной, но она раскололась. Тогда сыну Зевса пришлось вступить со львом в схватку и задушить его. В доказательство Геракл надел на себя шкуру убитого льва и в таком виде явился перед Эврисфеем. После этого он стал  постоянно носить шкуру убитого льва, сделав ее своим атрибутом также, как и  дубинку. На монетах Геракл всегда изображался то в шкуре льва, то с нею в руках.

Единоборство с Немейским львом великолепно изображено на серебряной монете Лукании IV века до нашей эры. Это настоящий шедевр медальерного искусства античности! Резчик великолепно передал все напряжение поединка , силу и мощь противников. Этой динамикой и живописной реалистичностью отличались все монеты греческих колоний в Италии.

 

Монета Лукании, единоборство Геракла с Немейским львом.

 

На другой монете мы видим победившего Геракла с трофеем — шкурой Немейского льва. Эта добытая в честном поединке добыча станет не только надежной броней для самого Геракла, но и любимым символом могущества на монетах Александра Македонского и Миридата IV Евпатора, правителя Понтийского царства. 

 

Серебряная драхма Александра Македнского, IV век до н.э.

 

Монета Митридата IV, палица и шкура льва.

 

Впоследствии атрибутами Геракла-Геркулеса украсит свой профиль на монете император из династии Антонинов Коммод, сын Марка Аврелия. А в IV веке нашей эры император Максимиан, физически очень сильный человек, сделавший карьеру в армии с самых низов, прибавит к своему имени гордое прозвище «Геркулий».

 

Денарий императора Коммода II век н.э. 

 

Особо популярен сюжет с трофеем Геракла будет в I  веке нашей эры на территории Боспорского царства. Такие монеты с палицей на которой висит шкура убитого льва будут массово чеканится на монетном дворе в столице царства городе Пантикапее (Керчь). Геракл словно куда то ушел -оставив свое оружие и трофеи правящему царю Боспора  Митридату VI, сила и удача Геракла , действительно была ему нужна — ведь Митридат (считавший себя потомком Миридата Евпатора) решил вывести свое царство из под римского влияния. Но он проиграл и как пленник был доставлен в Рим, где предстал перед императором Клавдием.

 

Митридат в образе Геракла.

 

Вообще в Боспорском царстве основанном переселенцами из города Милет еще в VII веке до нашей эры Геракла почитали трепетно. Сохранились гробницы с фресками изображающими его подвигами и даже целая серия монет -двойных денариев парадной серии, отчеканенных при царе Савромате II в 170 -190 годах нашей эры. Здесь нашли отражение практически все подвиги этого героя и бога Олимпа, но стиль уже потерял свою изящность и несколько варваризировался.

 

 

Защитив себя шкурой Немейского льва, Геракл отправился выполнять второе распоряжение Эврисфея — убийство Лернейской гидры.

Продолжение следует...

А. Фоминых