Подземный уральский город Сикияз-Тамак

Наступила самая настоящая зима, наконец, землю укрыло пушистым снежным покрывалом и прекратилась раздражающая слякоть, по которой никуда особо ездить не хотелось. Ну, раз подморозило, пора выбираться на природу! Как путный путешественник, я решил прощупать знакомые, но давно не посещаемые места. Нет бы дождаться лета, чтобы обозреть невероятные красоты! 

 

 

Это не наш метод, как говорится. Еду по снегу, сначала на машине, потом пешком. А точнее — отправился я в Саткинский район, к деревне Алексеевке. Надо сказать, деревня — не конечный пункт назначения, там рядом еще одна неприметная деревенька — Сикиязтамак, однако в ней, по-моему, уже и жилых домов-то нет, потому что всю округу занимает кемпинговый комплекс. Он назван, как и деревня, в честь знаменитых пещер Сикияз-Тамак.

 

Пещеры Сикияз-Тамак

 

Сикияз-Тамакский пещерный комплекс расположен на границе Республики Башкортостан и Челябинской области, в южных отрогах хребта Туй-тюбе, прорезанных рекой Ай. 

Первое спелеологическое обследование пещер здесь было проведено в 1954 году экспедицией Челябинского отделения Географического общества СССР. Но датой открытия пещерного комплекса по праву считают 1995 год, когда здесь побывала спелеоархеологическая экспедиция под руководством Владимира Юрина. Им было обнаружено и обследовано более 130 карстовых объектов, из них 38 пещер, 3 грота, 3 арки и даже карстовый мост. Все это и было выделено в Сикияз-Тамакский пещерный комплекс.

Площадь пещер составляет от 10 до 110 кв.м., высотой от полуметра до 8 метров. Расстояние между крайними пещерами вдоль берега — 425 метров.

 

 

А еще в пещерах Сикияз-Тамак, помимо всего прочего, были обнаружены следы пребывания человека весьма отдаленных эпох. 

Помимо большого количества костей животных и древесного угля, костей и чешуи рыб, скорлупы птичьих яиц, был найден кремневый наконечник стрелы — один из наиболее древних на Урале. Бесценными находками стали два целых черепа пещерных медведей со следами росписи охрой (может быть, предметы культа). Также были найдены остатки красочных изображений, некогда украшавших стены и сохранившиеся на отколовшихся от стены каменных фрагментах. Здесь были изображены пещерные медведи и шерстистые носороги, судя по этому, можно понять, что люди обитали в пещерах в ледниковом периоде.

После открытия Сикияз-Тамакского пещерного комплекса о нем узнали сначала в научных кругах, а затем уже, ближе к 2000-м годам, слухи пошли и среди обычного люда. С повсеместным распространением интернета информация стала доступна всем желающим. 

С тех пор поток путешественников, желающих увидеть уникальный российский «подземный город», не иссякает. В итоге под нужды туристов появился удобный кемпинг, где предлагаются различные активности: исследования пещер, сплавы по реке, походы по «горам», притесам, зимой — слалом, поездки на снегоходах и прочее.

 

 

Мои впечатления о Сикияз-Тамаке

 

В прошлый раз я был в здешних краях лет пять или семь тому назад. Места мне запомнились и врезались в память: захватывающие дух высоты, яркая, будто вовсе не уральская зелень листвы над отвесными склонами, невероятно синяя река внизу и удивительно вкусный воздух, напитанный свежестью, хвоей и почему-то ароматом земляники.

Ну и пещеры, в которых было светло, камни стен были зеленоватыми и таинственными. Казалось, что я вхожу в мир Юрского периода и сейчас увижи динозавров, или нос к носу столкнусь с пещерным косматым человеком. Здесь, кстати, ходят легенды, что тут живет снежный человек. Где-то бродит в окрестностях наш уральский йети. Ну а у стариков поверье было — не о новомодном бигфуте, конечно, а о лесном духе — шурале.

 

 

На этот раз я оказался посреди бескрайних снегов. Точнее, края у снегов были — горизонт подпирали вершины горного хребта.

Миновав кемпинг, я устремился к пещерам. Ну, здесь я сильно промахнулся со временем года. Пещеры, в большинстве своем, были завалены снегом, да так, что вход было не отыскать.

 

 

Насилу нашел только один большой вход. Внутри было темно, да и грот был небольшим, около пяти метров, что ли. На полу — какие-то бревнышки. Стены еще не заледенели, и красивых снежных переливов, сосулек и наросших кристаллов льда пока не было. Несмотря на все это, в пещере было как-то уютно, я бы даже сказал, по-домашнему. Может быть, дело в том, что здесь сотни лет жили люди? Хотелось развести костерок и посидеть, подумать в тишине и покое.

 

 

После посиделок в гроте, поплутав, выбрался на заметную тропу, что вела к смотровой площадке. Вот здесь как раз и захватило дух! Пейзажи снежных гор, река, высокое, но тяжелое небо, лежащее сверху...

Ощущения непередаваемые. Их сложно выразить словами. Стоишь наверху так, будто ты царь вселенной, повелитель мироздания и венец природы. Чувствуешь себя человеком с большой буквы, и в то же время частью великой природы. Это бесценно.

 

 

Ну а после восхождения, посещения пещер, можно посетить кафе в кемпинге и отведать горяченького борща. Почему бы и нет? Есть тут и баня, и место для ночевки (но иногда не бывает, нужно договариваться и созваниваться заранее).

По-моему, отличный выезд на один-два дня зимой! Не скучайте, ведь вокруг столько потрясающего!

 

 

P.S. В другую сторону от пещер Сикияз-Тамак есть местечко, называемое Метеоритная долина. По некоторым данным, там в грунте повышенное содержание метеоритов. Наверное, походить с металлоискателем — и можно откопать настоящего «небесного странника».

Д. Таскин