По следу паломников

У нас в Кировской области ежегодно проходит одно прелюбопытнейшее мероприятие, собирающее десятки тысяч участников-паломников из разных стран мира. Я сейчас говорю о Великорецком крестном ходе, именно ходе – просьба не путать с крестовым походом! Ну, я так, на всякий случай предупредил… Вдруг кто-то разницы не разумеет.

 

 

Крестный ход – это такое шествие верующих с иконами, крестами, хоругвями и другими христианскими святынями, его цель прославление Бога, прошение Его о милости и благодатной поддержке, также прославление святых и так далее. Ну и дань традиции, дошедшей до нас из глубины веков и связанной с некими легендарными событиями.  

Крестный ход может совершаться по замкнутому маршруту и быть сравнительно не большим по протяжённости – вокруг деревни, села, города и даже просто вокруг храма.

А может идти по определённому, и, как в нашем случае, весьма сложному маршруту в десятки километров, где пункт выхода и пункт прибытия различны. При этом предполагается и возврат в исходный пункт, хотя это уже не является обязательным для паломников.  

Всё действо, естественно, глубоко символично. 

 

 

Краткая информация о Великорецком крестном ходе из открытых интернет-источников:

 

«Великорецкий крестный ход — один из крупнейших ежегодных крестных ходов России. Проходит с почитаемой Великорецкой чудотворной иконой Николая Чудотворца ежегодно в начале  июня.

Маршрут: Киров — село Великорецкое, Юрьянский район Кировской области — Киров.

Протяженность — около 150 км (из города Кирова до села Великорецкого и обратно). Ночлеги — в полевых условиях. Ход собирает десятки тысяч паломников из России и Ближнего Зарубежья».

 

 

Немного истории

 

«Некоторый благоговейный муж, проходя по домашней потребности близ Великой реки (р. Великая), увидел в лесу, в стороне от своего пути свет как бы от множества горящих свечей, остановился в испуге, но от страха не решился подойти к таинственному месту и пошел дальше по своему делу. Когда же возвращался домой, снова на том же месте увидел сияние светозарных лучей, почувствовал непреодолимое желание подойти к тому месту и, осенив себя крестным знамением, пробрался через лесную чащу и увидел там у небольшого источника образ святителя Николая, свет же скрылся». «Некоторый благоговейный муж» был крестьянином деревни Крутицы Семеном Агалаковым; так на берегу реки Великой в 1383 году произошло обретение Великорецкого образа святителя Николая.

Сразу после обретения образа начали происходить исцеления и чудеса. Первое чудо случилось там же, в деревне – выздоровел обезноживший крестьянин; и к иконе началось паломничество. Сначала приходили жители окрестных деревень – «сколько весть могла лететь от слуха к слуху, так и шли.

В 1392 году по соборному решению духовенства града Хлынова, столицы Вятского края чудотворная икона была перенесена в Хлынов ради ее безопасности и «многонародного собрания». Однако, забирая икону, жители Хлынова дали обет ежегодно возвращать образ святителя Николая к месту его славного явления. Так была заложена традиция Великорецкого крестного хода».

 

 

Конечно же, мне было интересно пройти с металлоискателем по следу паломников, НО – не по маршруту Великорецкого крестного хода… На то у меня имелись достаточно веские причины, о которых я не буду сейчас подробно распространяться, отмечу только, что морально-этический момент тут не причём, от слова вообще. Причины обусловлены исключительно практической целесообразностью.

В общем, как бы там ни было, гораздо более привлекательным мне показалось пройти путём какого-нибудь небольшого, местечкового крестного хода. 

Тем более, я знал об одном таком. Села, где всё происходило, уже не существовало, сохранилось лишь здание заброшенного храма среди лесов и больше ничего, даже остатков фундаментов, ям домовых или ещё каких-либо следов человеческого жилья нет. Разумеется, крестным ходом тоже никто там давным-давно не ходит, только копари да ещё может быть туристы, охотники, рыбаки в те края изредка забредают.

 

 

Вообще говоря, я там бывал не раз за последние лет 10, но вот на маршрут крестного хода, целенаправленно не вставал, да и другие копари, предполагаю, тоже вряд ли до этого додумались. Непосредственно у пребывающего в запустении храма никто, само собой, копать не планировал, интересен был именно маршрут крестного хода, так как не редко в таких местах велась и бойкая торговля. Вероятно, предприимчивые люди не упускали возможности расторговаться на мероприятии уездного или, как минимум, волостного масштаба. 

Продолжение следует…

Денис И.