Необычные находки в неподходящих местах

Речь пойдет о двух находках, как для меня, очень необычных. О первой я уже упоминала в одном из моих рассказов, касающихся выезда на поиск к горному озеру (см. "Вестник МДРегион" за декабрь 2019 года). Тогда я обещала рассказать об этой находке поподробнее. И, поскольку погода в мой долгожданный выходной выдалась совсем нелетная, то, конечно же, пришлось отказаться от поездки с металлодетектором и заняться уже имеющимися трофеями.  А значит, нашлось время попристальнее рассмотреть этот девайс. Когда эта штука попалось мне под катушку, то в темноте я тогда особого внимания на нее не обратила. А вот при разборе находок отложила для дальнейшего пристального изучения. Почему?

Да все очень просто. Меня удивило, или вернее сказать, насторожило, что две старые гильзы времен испанской гражданской войны аккуратно вставлены одна в другую. Какой-то чудак игрался от нечего делать? Ведь во все времена из гильз чего только не мастерили (зажигалки, шахматы и т.д.).

 

 

Или же там, внутри моей находки, что-то есть? Впервые о подобных вещах я услышала от тех, то занимается поиском незаконно казненных в годы гражданской войны (1936-1939 гг.) В те годы солдаты прятали записки со своими данными в гильзы. Либо в одну, зажимая открытый конец, либо в две, вставляя одну гильзу в другую. Такие своеобразные жетоны солдаты носили при себе, с ними и погибали. Был и другой способ, но это больше касалось военных политических заключенных. Листок с личными данными того или иного заключенного запихивали в стеклянную бутылку, закупоривали и укладывали в могилу в ногах казненных. 

Рядом с городом, где мы живем, есть старый военный форт на высокой горе. Его длинную и занимательную историю, уходящую своими истоками еще в доримские времена, я уже рассказывала. Говорила и самой печальной странице этой истории. Для тех, кто не читал, коротко напомню. 

В годы испанской гражданской войны форт был превращен в концентрационный лагерь для политических военнопленных. Условия содержания были ужасными (сырость, голод, холод). Началась эпидемия туберкулеза. Все это привело к одному из самых массовых побегов в истории Испании. В форте тогда находилось около трех тысяч заключенных. И вот, вечером 22 мая 1938 года сбежали 795 из них. Эти 795 заключенных бежали беспорядочно с намерением добраться до Франции (ближайшая граница в 49 км от нас). Но... Все закончилось Бутылочным кладбищем на той самой горе, 206 сбежавших не успели и до ее подножия добежать, это при том, что все склоны покрыты густым лесом. Групповые захоронения в больших неглубоких ямах безо всяких опознавательных знаков были найдены энтузиастами в разные годы. У всех казненных между голенными костями лежали бутылки с именами и прочими личными данными. С момента тех страшных находок гору зачастую так и называют: Бутылочное кладбище. 

 

 

К слову, до Франции из всех сбежавших добралось всего 3 человека, 14 из сбежавших были показательно казнены за подстрекательство к побегу, и место их захоронения до сих пор не установлено. Остальные снова оказались в том же лагере на первом этаже форта и содержались в особо жестком режиме. Выжили или нет? Таких сведений пока нигде не обнаружено, хотя материалов о том злосчастном побеге очень много.

Но вернемся к моей находке. Именно зная всю историю подобных вещиц, я не могла оставить без внимания эти две гильзы. Состояние их было ужасным, на фото это хорошо видно. Да и надежды на то, что записка внутри, если таковая имеется, будет читабельной, не было абсолютно никакой. Столько лет под водой! Но все-таки очень хотелось знать, мне под катушку попалась чья-то забава или солдатский жетон неспокойных с времен испанской истории. 

Аккуратно открыть не получилось, слишком сильной и старой была деформация металла. Пришлось надламывать по кусочкам. Что нашлось внутри? Небольшой истлевший кусок бумаги, когда-то свернутый в трубочку, и еще внутри гильзы распавшийся на три куска, которые я осторожно вынула пинцетом. Возможно, это был листок с личными данными участника трагических событий испанской гражданской войны. Но все это уже никогда и никто не сможет прочитать.

 

 

Пока я думала, что с этим делать, листок медленно рассыпался на моих глазах, пока не превратился в бесформенную кучку чего-то грязно серого. Хорошо, что успела сфотографировать. Одно непонятно, как эта моя находка оказалась возле руин бывшего богатого старинного комплекса для отдыха с горячими источниками и лечебницей. Или эти гильзы принесло сюда дождевыми горными потоками с какого-то из ближайших горных склонов? Может, где-то недалеко от места моей находки есть очередная братская могила борцов за свободу, о которой никому не известно? Надо будет поговорить с ребятами из военной поисковой бригады памяти. У них больше возможностей и ресурсов, да и государство их всячески поддерживает. Историю тут чтят и уважают.

Теперь о второй находке. Она не такая занимательная, но для меня тоже необычная. Это ромбовидная петлица пехотинца все тех же тридцатых годов (на униформе она была двойная).

 

 

Во всяком случае, так определили этот небольшой ромб знающие люди. Многие удивятся, почему я придаю такое значение этой, вроде бы обыденной, вещице. Да все потому, что попалась она мне под катушку на ничем не примечательном современном городском пляже, где песочек совсем не древний. Там же непонятно откуда взялись кусок от пряжки, пуля и даже мушкетная пуля. Откуда? Это так и останется для меня загадкой.

Удачи нам всем, дорогие коллеги по увлечению!

Татьяна Наваррика