Огромное урочище

Особых планов на исследование огромного урочища, находящегося далеко в лесу, не было. Открывая практически любую карту, используемую копателями, сразу обращаешь внимание на это место. Но летом пришлось много пообщаться с копарями нашей местности, и при каждом разговоре я упоминал про данное поселение. На мое удивление, все отвечали, как под копирку: типа, какой смысл туда переться, на карте как бельмо на глазу, да и далеко, скорее всего все выбито, и наш брат там бывал не раз. Странно, я ведь и сам так думаю. Долго я мучился, ехать или нет. Но, как говорится, созрел. Уговорил друга, и ранним утром, вернее ночью, мы выехали.

Все хорошо, добрались нормально. Дальше пешим ходом. Пройдя больше половины пути, мы наткнулись на хутор. На нем мы задержались довольно таки на долго, изначально такая длительная остановка не планировалась. Но эта задержка оказалась приятной и подарила нам хорошие находки.

Дальше быстрым шагом, практически не останавливаясь, до места. И вот вышли на край огромного поля, с четырех сторон лес. Издалека поле похоже на большой холм, и, скорее всего, церковь находилась на самой вершине. Сейчас же не осталось ничего, кроме небольших зарослей шиповника, сирени и терновника. Кстати, читая описания местности, выяснилось, что каменную церковь здесь так и не построили, была лишь деревянная. Подойдя ближе, я увидел хорошо наезженную дорогу. КАК? ЗДЕСЬ? Просто невероятно.

 

 

Она шла с противоположного конца поля и обрывалась на краю урочища. Но опять странности: видны остатки кострища, стоянка авто, место разворота, но вот никаких следов копателей нет. Мы предположили, что это были охотники или просто любители внедорожной езды.

Оставив рюкзаки рядом с остатками костра, мы разошлись по местности, друг даже чая не попил. Я, оглядевшись, не спеша собрал прибор и побрел по этой дороге посмотреть, куда она уходит. Подойдя к лесу, я увидел, что дорога по направлению ведет в соседнюю область, а это приблизительно километров десять через леса и поля. Пройдя немного по ней, понял, что создатели этой дороги особо не заморачивались, а просто курсировали промеж деревьев, а если что-то мешало, просто пропиливались, и нужно отметить, что это у них получилось неплохо. Идя обратно, уже тщательнее прочесывал местность. Первой находкой стала пуговка-гирька.

 

 

Далее по множеству сигналов я понял, что нахожусь в самом поселении. Среди мусора удалось выудить пять копеек Николая Второго в ужасном состоянии. Рядышком непонятным звоном прозвенели советские три копейки. Неплохое начало. 

Окрикнув друга, я спросил, как у него дела. По голливудской улыбке стало понятно, что тоже все неплохо. Неужели попали на не совсем или вообще не тронутое место? С трудом, конечно, верилось в такое. Но находки, с той периодичностью, с которой они выкапывались, заставляли верить в обратное. Скорее всего, копари здесь были, как говорится, прошлись по верхам и ушли. Когда я подошел ближе к терновнику, прибор опять определил четким сигналом место, где нужно копать. Красивый, чуть больше среднего размера крестик.  

 

 

Буквально пару махов прибором — и опять сигнал. Интуитивно понимаю, что может находиться под катушкой. Точно, чуйка не подвела: ранние советские десять копеек. На интересное местечко я наткнулся, как будто специально разбрасывали монеты. Друг в стороне также был занят делом. Интересен тот факт, что при таком количестве монет не было серебра, тех же самых билонов.

Отодвинулся на пару десятков метров от этого места — опять сигнал, но только уже какой-то невнятный. Вроде и соскучился по таким. Нас, копателей, не понять: есть сигналы — скучно, нет их — так вообще тоска. Все хочется зацепить, поднять ту единственную, еще не оцененную находку. Ну а в тот момент все было намного проще: обычные две копейки раннего советского периода.

 

 

Но даже такие находки греют душу, а в некоторых случаях заставляют томными зимними вечерами изучать их на предмет разновидностей. И некоторым, кто подошел к этому вопросу серьезно, госпожа Удача подкидывает неплохие экземпляры. 

Не заметил, как подошел к зарослям терновника. Одно из самых перспективных мест.

Продолжение следует...

Дмитрий(DS)