Неждано-негадано нагрянул шторм!

Шторм?! В это время? Да ладно... Быть такого не может! А может, метеорологи ошиблись?

Нет. Не ошиблись. Восьмиметровые волны пришли тютелька в тютельку, как и было написано в погодной таблице. И ветер ураганный был, и ливень. Полное соответствие прогнозу даже по часам.  Что-то слишком рано в этом году начался штормовой сезон! Мы с ребятами совсем не были к этому готовы. Все работами завалены по самую макушку. Планировали, как обычно, чуток освободиться к февралю, на самый разгар океанских бурь. А тут такое! Бури пришли раньше.

 

 

Я время от времени пыталась хоть что-то рассмотреть через прямые камеры с пляжей. Смыло песок? Намыло многотонные барханы? Поди разбери, когда изображение то дрожит от ветра, то водой объектив заливает. Придется ехать на разведку. На самый первый отлив после шторма мы никак не успевали, а вот на второй удалось выбраться. 

Погодка, конечно, все еще не особо поисковая, да и океан не совсем еще успокоился. Но другой возможности покопать у нас не будет, поскольку смысла в приезде на последующие отливы уже никакого. Приливами замоет все то, что могло отмыть или нанести штормом. В общем, надели курточки-непродувайки, высокие сапоги, взяли налобные фонарики и потопали к полосе прибоя. 

 

 

Ура! Кажется, снесло слой песка толщиной в метр или чуть больше. Когда прибойная волна отходила, то виднелись верхушки столбов древнего подъемника на соседнюю гору. Но почему они до сих пор в воде? Обычно в послештормовой отлив, когда песок сносит, возле этих столбов спокойно можно с металлодетектором походить. А тут... И не подойдешь. Глянула в мобилке таблицу прогноза по пляжам. Нет, не наш день сегодня. Походить по отливу никак не получится. Его постоянно будет заливать, поскольку высота волны всю ночь будет 3-4 метра. 

Но, сами понимаете, поисковики - народ упрямый. Именно поэтому ребята из нашей дружной компании то и дело пытались хоть что-то выкопать у самого прибоя. Но недокопаные ямки накрывало водой, ребята с недобрыми словами отскакивали, а когда возвращались, пока вода отходила, то сигнала уже не было. 

 

 

Нетушки! Такой поиск не по мне. Именно поэтому я решила проверить те места, куда доходили самые высокие волны во время шторма. Эта полоса была значительно выше. Влажная, покрытая вывернутыми с корнем деревьями и сломанными ветками, но вполне доступная для спокойных проходок с металлоискателем. Да и сигналов много. Но большинство из них - старые винтики, болтики и какие-то мелкие медные обломки. Еще и бьют, точно как рыжики. Впрочем, как обычно. И поскольку из многолетней практики я уже знаю, что среди таких винтиков попадаются золотые предметы с легким весом, то, конечно же, я копала все цветные сигналы без исключения. И так увлеклась, что заметила еще одного такого же умника, как я, только тогда, когда в кругу света от моего фонарика мелькнула чужая катушка.

Подняла глаза. На меня весело смотрел и улыбался наш знакомый поисковик из местных. Он по тому пляжу каждый день с детектором вместо занятий в спортзале ходит, здоровье нагуливает. А после таких высоких волн и подавно не упустит шанс покопать. Как оказалось, он даже в самый первый послештормовой отлив под проливным дождем ходил. Сказал, что за время, что смог выдержать такой экстремальный коп, нашел целых шесть рыжиков. Молодец! Естественно, пришел и на этот отлив. Немного с ним поболтала, отдохнула и снова взялась за металлодетектор. Болтик, винтик, болтик, болтик... Сколько же их тут!

 

 

Очередной сигнал ничем не отличался от множества предыдущих. Копнула без особого энтузиазма, и в отвале что-то блеснуло. Неужели и мне повезло хоть что-то выловить после шторма? Так и есть. 

На мокром песке лежала хоть и немаленькая, но уж очень тоненькая религиозная медалька. На обороте какая-то надпись. Особо не рассматривала. Сделала пару фоток и отправила ребятам. Первым отписался Саня: "Ты дату видела?" Оказалось, что медалька от 1 октября 1899 года. Приятная находочка.

 

 

Потом попалась парочка колечек серебряных, тоже старых и почерневших. Одно из них с характерным крестом lauburu, это символика басков. Конечно же, и песеты с евриками были, но слишком уж мало, как для послештормового поиска. Под конец выезда и Саня сбросил фотки с рыжиком. Ему тоже попалась религиозная медалька, но более современная. Остальным ребятам из полезных находок достались только монеты и серебро. Непруха... Слишком слабенький результат после волн высотой в восемь метров. 

 

 

Да и правило первого послештормового отлива подтвердилось. Пропустил - остался почти ни с чем. Ведь, если вы помните, рыжики с приливом постепенно тонут в песке, как в болоте, причем очень быстро. Именно поэтому к нашему приезду на второй отлив ближе к поверхности из ювелирки осталось только серебро. А моя и Санина удачные медальки были там, куда прилив из-за уже не такой высокой волны не достал.

 

 

Думаете, мы сильно расстроились? Нет, конечно. Шторма еще будут. Зато как классно время провели! На обратном пути весело обсуждали, кто и как копал, кого накрыло волной, а кто успел отскочить. У кого-то лопату унесло, пришлось доставать... В общем, будет что вспомнить.

Удачи нам всем, дорогие коллеги по увлечению!

P.S. Видео шторма мне прислал все тот же местный коллега по увлечению. Он снимал с горы, поскольку дорога и набережная были перекрыты из-за высокой вероятности того, что может смыть в океан и людей, и автомобили.

Татьяна Наваррика