Случайный хутор

Очень ранний подъем и выезд ночью — до места добираться очень далеко и не факт, что вообще добраться можно. Огромное поселение, которое располагалось глубоко в лесу. Одна-единственная дорога, заросшая деревьями. Приблизительное расстояние — около восьми километров пешим ходом и порядка двух часов езды через поля и перелески. Дороги в это время разбиты, и времени на поиск может остаться совсем не много.

Как ни странно, но до предполагаемого места мы добрались практически без проблем, не считая того, что пришлось искать объезд старой дороги, разбитой лесовозами. Дальше только пешком. Погрузив все необходимое в рюкзаки, мы отправились в путь. Ничего выдумывать не стали, а просто держались рядом со старой заросшей дорогой. Напрямую можно было бы срезать немного, но никто не знал обстановки в этом лесу, можно было нарваться на завалы и потерять еще больше времени.

Вот первая остановка для перекура на небольшом овражке. Оглядевшись, я обратил внимание на то, что рядом растет куст сирени, за ним располагался небольшой малинник, ну а рядом с нами, на краю, находились уже одичавшие яблони. Неужели случайно набрели на хутор? На автомате мы собрали приборы и поспешили разведать эту полянку, ведь надолго здесь задерживаться нельзя, так как впереди еще около четырех километров пути и огромное урочище.

И вот практически сразу — сигнал, четкий, ровный, практически на поверхности. Я слегка подкопал, и на траву вывалился советский пятачок. Теперь точно: здесь находился хутор!  

 

 

О том, что здесь когда-то находилось поселение, свидетельствовала домовая яма, в которой уже выросли достаточно большие деревья, да и вся поляна частями была заросшая, но границы хутора определялись уже без проблем. 

Время поджимало, но уходить и оставлять такое место было глупо. Монеты попадались, сигналы были, и мы решили задержаться, а в оставшееся время сходить в намеченное место для разведки. Очередная приятная находка не заставила себя долго ждать: помятое колечко, поднятое рядом с домовой ямой.

 

 

Тщательно обследовав это место, я отправился ближе к лесу, там особо выделялись два огромных дерева, одно из которых наполовину было сломано. Достаточно мусорная площадка, непримечательная для таких мест. Скорее всего, более позднее место. Здесь также проскакивали ранние советские монеты, были подняты несколько крестиков. И вот, чуть в стороне, прибор запел долгожданным сигналом. Затертые временем две копейки Николая Второго.

 

 

Сделав еще несколько кругов по периметру, я опять вернулся к месту, где стояло жилище. Друг там ловко орудовал лопатой и извлекал приятные находки.

Мы с ним договорились, что еще полчаса — и отправляемся к намеченной точке. Да к тому же находок все становилось меньше. Уже собираясь уходить, я зацепил еле определяемый сигнал. Слегка сдвинул дерн лопатой, он стал намного отчетливее. Друг, складывая прибор, наблюдал за моими действиями. С первого раза достать предмет не получилось, и пришлось углубить ямку. Только после этих манипуляций я извлек из земли уставший от времени и минерализованной почвы перстенек.

 

 

Не было больше времени и смысла задерживаться на этом месте. На тот момент у меня уже было четырнадцать монет разных периодов, два крестика и перстень. Отличное начало копа, ведь нас впереди ждало огромное поселение. И если здесь мы не увидели следов копателей, то там, скорее всего,  — то же самое, ведь самый оптимальный путь пролегал через этот хутор. Воодушевленные, мы поспешили вперед... Но это уже совсем другая история.

Дмитрий(DS)