Стратегический запас правителей Руси и России.
Мягкое золото Сибири.

Мягкое золото Известно, что в жизни, как отдельного человека, так и государства, по сути, не происходит ничего нового, всё уже было, когда то с кем то, в том или ином виде. История идёт по кругу. Сейчас принято говорить и писать, что страна «сидит на нефтегазовой игле», но, конечно же, не в советские или постсоветские времена придумали торговать природными ресурсами, которых нет в зарубежье. С очень давних времён Русь, а позже Россия была знаменита вовсе не залежами меди, серебра и прочих руд, а тем, что повелось называть «мягким золотом» – мехами! Особое, почётное место среди огромнейшего количества мехов поставляемых с нашей территории занимал соболь. Небольшая справка. На меховом рынке сегодня присутствует некий Канадский соболь, на самом деле это просто куница. А соболь, настоящий соболь, есть только у нас – он наше национальное достояние!

Шапка Мономаха Картина Н.Рериха - Дань Покорение Сибири Ермаком Н. Каразин, 17 столетие. Сибирские казаки у проведывании новых землиц.

Но, окунёмся вглубь веков. Чрезвычайно дорогие и невероятно красивые шкурки соболя играли роль денег ещё в 11-12 веках. Ими платили пошлины и дани, награждали за заслуги, выдавали жалование. Московское государство, предпочитало получать ясак (дань) от народов Сибири именно соболями. Очень важный момент – именно это «мягкое золото» сыграло огромную роль в восстановлении, разоренной долгими годами Великой Смуты и иностранной интервенции, страны в 17 веке. Прибыль, приносимая торговлей мехами и соболем конечно в том числе, была просто астрономической по тем временам. Есть такие данные, на 1660 год все доходы государства составляли 1311000 рублей и половину из них, т.е. 600000 – это доходы от сибирской пушнины. Не возьмусь судить о точности касательно сумм, но порядок цифр, для того времени, впечатляет. Эти деньги давали возможность закупать новейшие образцы вооружения и техники, нанимать иностранных специалистов, развивать промышленность державы. Известен такой, несколько более позднего времени, конечно, факт. Пётр 1 отправляясь в Великое посольство, взял с собой большое количество шкурок соболя и лисицы, тем самым обеспечив к себе, путешествующему инкогнито под видом простого урядника Петра Михайлова, расположение нужных людей.

Есть и такое мнение, во многом благодаря тому, что Пётр не скупился раздаривать сибирских соболей, он смог организовать антишведскую коалицию.

Каким же образом собирался ясак с народов населяющих Сибирь, живущих охотой и рыболовством? Брался ясак с человека, причём исключительно мужчины, женщины и дети не учитывались. Требовали от пяти до двенадцати соболиных шкурок в год. Такая дань была совершенно не обременительна для сибирских охотников, представителей коренных народностей. Дело в том, что соболя они даже не принимали за дичь! Для жителей кочевий соболя являлись вредителями, вроде крыс, шныряли повсюду, портили запасы продуктов. А соболиный мех считался, с точки зрения народов Сибири конечно, бесполезным и ни на что не годным. Очень уж он нежный и тонкий, для тамошнего климата и образа жизни охотников с их семьями. Так продолжалось, какое-то время, вроде бы и «белому царю» хорошо, ценнейший мех поступает в избытке, без задержек и охотникам сибирским не в тягость особо, зверь то для них всё равно бросовый. Да вот только поголовье соболей сокращалось, т.к. выбивали их безжалостно. В результате повыбили так основательно, что выплачивать ясак «Белому царю» стало совсем не простым делом. Царёвы же люди требовали ничуть не меньше прежнего. Вот тогда попытались данники московского государя откочевать в самую тогдашнюю глушь, подальше от казачьих опорных пунктов, крепостец да острожков. Но не тут-то было. Воеводы и казачьи атаманы не могли позволить уйти добытчикам мехов, а что бы их удержать стали брать в заложники членов семей «ясачных людишек». Доходило до того, что лишь полностью выплативший ясак допускался к свиданию с жёнами и детьми.

Да ведь только и поголовье соболей не прибывало. Казачьим ватагам пришлось двинуться дальше «встречь солнцу», т.е. на восток, в поисках мест, где ещё в избытке водились соболя и были новые плательщики ясака. Таким образом, покорялись неведомые ранее земли, расширялись границы государства. Нравы в тех краях царили жестокие, зачастую алчность настолько захватывала людей, что грабили уже не только «инородцев», представителей коренных народов Сибири, но и своих единоверцев... Но об этом рассказ во второй части статьи.

Продолжение следует...


Д. Нукратец.