Находки у старого заброшенного кладбища в Латвии 

Недавно, 4 ноября, в Латвии подошла к завершению международная поисковая экспедиция «Маздзелда-2019». Почему такое название? Потому что работали представители Поискового движения России в местечке Маздзелда на боевых позициях, что расположены у старого заброшенного кладбища.

 

 

Работы проводились поисковой организацией «Патриот» (Латвия, Рига) совместно с Международным поисковым объединением «Военная Археология» (Россия, Москва).

В экспедиции приняли участие представители пяти стран: Латвии, России, Литвы, Беларуси, Украины - «Союз Народная Память».

Как сообщили поисковики, в ходе работ было найдено большое количество амуниции, вооружения, личных вещей. Также обнаружены останки 6 советских солдат. К сожалению, их имен установить не удалось.

 

 

Среди всего прочего выделяются две находки - подписанные котелки. Они были обнаружены на месте работ, но не с останками.

На одной крышке читаются инициалы «ГВФ» и надпись «а годы проходят». Предположительно, котелок принадлежал лейтенанту Виталию Федоровичу Герману 1908 года рождения, уроженцу Минской области. В самом начале войны он был взят в плен, освобожден, и в 22 отдельном штурмовом стрелковом батальоне доказывал свою преданность Родине. Погиб в конце ноября 1944 года, первичным местом захоронения до сих пор считается братская могила у хутора Янякрого Либавского уезда. 

 

 

На втором котелке четко написано «В.Чередниченко», судьбу этого бойца пока установить не удалось.

 

 

В следующем году работы на этом месте будут продолжены.

Фото: Alexandra Bokova, Виктория Симкина