Неуловимый починок

Наверное, у всех бывало так, что интересные для поиска места не получалось найти с первого раза. Мне иногда приходилось возвращаться по нескольку раз на одну и ту же территорию в попытках найти интересное место. И после каждой неудачи, расстроенный из-за потраченного времени, я ругал себя и обещал себе больше туда не возвращаться, но вскоре внутренний голос снова начинал манить, и, поддавшись его уговорам, приходилось в очередной раз наматывать километры. 

Это можно назвать по-разному: предчувствие, предвидение, интуиция, но зачастую это нечто необъяснимое помогало мне поднимать интересные находки. 

 

 

Так случилось и с этим починком. Существовал он или нет, я мог только лишь предполагать, ибо в том месте на листе ПГМ зияла внушительная дыра. И лишь одна буква «п», оставшаяся от какой-то надписи на краю дырки в карте, натолкнула на мысль, что, возможно, на этом месте когда-то был указан починок. Как назло, находилось это место в глухом лесу, что несло с собой известные трудности. Первый раз я пробовал отыскать починок ранней весной, но в лесу тогда местами лежал снег, и я отложил поиски до лучших времен. Позже, в начале лета, мы с товарищем устроили многокилометровый кросс по тому лесу, где нашими неизменными спутниками стали полчища комаров и гнуса. После многочасовых безрезультатных поисков я решил поставить крест на этом месте. 

Но недавно случилось нам с товарищем возвращаться домой совсем недалеко от того места.  С находками в тот день не повезло, на двоих в карманах лежало с десяток монет. Так как времени до вечера было еще много, а на дворе стояла прекрасная осенняя погода, то мне удалось уговорить товарища испытать удачу еще раз. Наметив в навигаторе с десяток точек, до которых не удалось добраться в прошлый раз, мы выдвинулись в лес. Солнечная осенняя погода позволила довольно комфортно передвигаться по лесу. Через пару километров добрались до первой намеченной точки, где нас ожидало разочарование: полное отсутствие каких-либо сигналов в земле дало ясно понять, что место мы опять не нашли. 

Немного передохнув, пошли к следующей точке. Но и на ней, и на следующих двух нас ждал тот же результат. Упав духом, мой товарищ начал звать меня обратно к машине. Пришлось использовать все свое красноречие, чтобы убедить его проверить оставшиеся точки. Подогревая его интерес, весь следующий отрезок пути я вспоминал случаи из наших с ним поездок, когда проявление упорства давало свой результат. Под тихие проклятия в мой адрес мы добрались до следующей точки. 

Взору предстала очередная небольшая полянка, посреди которой росла большая ель. Едва включив приборы, мы поняли, что все-таки нашли тот самый починок. Стенания товарища моментально прекратились, и мы с замиранием сердца принялись за поиски. Жухлая осенняя трава совершенно не мешала поиску, и вскоре товарищ радостно сообщил о первой находке, это была копейка Екатерины II.  Через минуту и я извлек из земли денгу Анны Иоанновны. Судя по всему, на этой полянке в XVIII веке находились два двора, располагавшиеся по краям напротив друг друга. 

Несколько лет подряд мы с другом использовали металлодекторы Deus французской компании XP, но в прошлом году товарищ поменял свой прибор на Equinox 800, и с тех пор при поиске мы устраивали шуточные соревнования по количеству найденных находок. 

«Один — один», — крикнул я, открывая очередной турнир.  Находок попадалось довольно много, и скоро счет перевалил за десяток. Оба прибора, как всегда, шли что называется, ноздря в ноздрю. Среди нашей добычи оказалось около четырех десятков монет Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны и Екатерины II, а также несколько крестиков того же периода, копоушка и небольшая меднолитая иконка. 

Увлеченные поиском, мы не заметили, как пролетело несколько часов, и солнце стало садиться. Было решено возвращаться к машине. Уже перед самым завершением товарищу посчастливилось найти сразу три копеечные монеты Павла I, и по итогам импровизированного соревнования он вырвался в лидеры. Кстати, это оказались самые поздние по времени чеканки монеты с того места. 

Среди моих находок наиболее интересным и дорогим оказался серебряный гривенник Екатерины II.  Почти затемно мы добрались до машины и после небольшого чаепития тронулись в сторону дома. Всю обратную дорогу товарищ пел мне дифирамбы, восторгаясь моей целеустремленностью и настойчивостью, хотя еще совсем недавно в лесу использовал в отношении меня совсем другие эпитеты. 

Обсуждая нашу поездку, мы решили, что надо будет наведаться на то место еще раз.

Олег Клестов,

специально для «Вестник MDREGION»