Интересный топоним – это не просто так!

Очень-то умничать не буду, потому как находка мне попала на этот раз хотя и приятная, но вполне обычная, ни разу не мегараритет. Ну, то есть для наших-то мест найти подобную арочную иконку – большая редкость (и по периоду, и по сюжету), но вообще попадают они российским копарям достаточно часто. 

Как оказалась эта иконка «Бесогончик» на территории бывшей Вятской губернии, мне не ведомо, и голову ломать над сим вопросом не хочу, так как вариантов масса. Оказалась как-то, и ладно. Интереснее то, как мы зацепились за место для поиска.

Есть у моего друга домик в маленькой деревушке. Деревня эта, по большей части, дачная, люди приезжают из города только на сезон, а местных жителей всего несколько стариков. Так вот, эти старики, когда напарник выспрашивал у них о былых временах, очень необычно называли один овраг, который находится поблизости и ведёт к малой речке. Длиной овраг около 300 метров и глубиной не более 3-х метров, по дну некогда бежал ручеёк, а называется он - Антипов скит. Сразу скажу, ни на каких картах этого названия нет.

Склоны заросшие, но не особенно крутые, название привлекательное. Естественно, мой друг решил обследовать его с прибором... И конкретно так обломался. Не сказать, что помойка совсем уж жуткая, по счастью, при советах мусор  не сваливался в этот овраг, просто дно подболочено, вода стоит, и ходить там ну очень не комфортно, да ещё и змеи! 

Был у него тогда Fisher 75 старенький, и он постоянно в этом овраге подглючивал - то ли из-за грунта, то ли сам по себе уже доходил, может, микротрещина на катушке или ещё что. Тем не менее кованины дружище тогда немного накопал, причём довольно старой кованины. Ножик, например, ему сломанный попался…

 

 

Кстати, по рассказам стариков местных, где-то на склоне оврага находилась землянка (полуземлянка) этого самого Антипа (или Антипы). Он, вроде как, был монахом-отшельником, молился беспрестанно, его не трогали ни звери дикие, ни змеи. Между прочим, второе название оврага – змеиный лог…

Как и куда потом пропал этот отшельник, никто не знает, да и вообще больше ничего о нём толком не известно, однако моему другу особо указали на то, что дедам нынешних дедов эту историю тоже рассказали их деды со слов своих дедов. Короче, понятно, что легенда об отшельнике дошла до нас из очень давних времён… 

В прошлый раз друган отложил покапушки из-за нестабильной работы прибора, а также условий, в которых приходилось вести поиск. Потом замотался, не до того было. И вот, наконец-то настало время поиски продолжить, теперь уже вдвоём.

Сейчас у друга Equinox 800, ну и я на подхвате с Equinox 600, так что можно было повторить попытку. Если проблема была в сложном грунте, то теперь нам любые местные грунты по барабану. Да и меня очень уж привлекало сочетание найденного напарником ножика и топонима. 

Ладно, буду закругляться, а то итак много букв.

Конец октября, холодно и сыро, зато змей в наших краях уже не встретишь, убрались зимовать глубоко под землю. 

Поиск сложился у нас с напарником самым заурядным образом – зацепились за участок, где ему кованина попадала, и начали там неспешно топтаться. 

На обновлённой прошивке с Equinox 600 благодаря расширенной функции Fe2 железо подцветняемое практически не копал, хотя и раньше-то не особо это напрягало. Грунты тамошние прибору пофиг абсолютно - ходишь кайфуешь!

И вот, на первом же цветном сигнале, с глубины меньше штыка фискаря, вытаскиваю арочную иконку с «Никитой-бесогоном». Я аж обомлел: находка для меня просто супер!

 

 

Больше ни одного сигнала цветного не было, только железо - бу-бу-бу. 

Дружище мой примерно через час вытащил чешуйку (на фото уже почищена).

 

 

 

Бродили, наверное, часа четыре, не меньше-то точно, лазили и в других частях оврага - ничего. 

С тем и отбыли. 

Иконка моя, насколько понимаю, относится ко временам Ивана Грозного (плюс-минус). 

Иконка, чешуйка… Выходит, название оврага и легенда о монахе-отшельнике появились во времена Иоанна Васильевича или чуть позже? Единственное, и то небольшое, пятно кованинки + немного керамики, так что домишко-полуземлянка мог быть только там. 

Д. Нократец