Еще один вид золотых монет в кладах – динары Делийского султаната

Казалось бы, Индия находится в тысячах и тысячах километров от территории современной России. Однако в кладах, откопанных в нашей стране, порой встречаются совершенно неожиданные находки. Все уже довольно спокойно относятся к серебряным дирхемам, но что, если удастся откопать золото с неизвестными символами? Такое происходило не раз. В кладах обнаруживались древние индийские монеты, а также всё для их подделки – в том числе и штемпели.

 

Динар Делийского султаната, султан Мухаммад бин Сам (1193-1206)

 

Начнем издалека. Наверняка хотя бы краем уха вы слышали о тверском купце Афанасии Никитине. Данная выдающаяся историческая личность совершила знаменитое путешествие с просторов Руси в джунгли и дебри Индостана. В конце 1460-х годов об этом была написана книга «Хождение за три моря». Там содержится подробный и красочный рассказ о людях, явлениях, событиях и даже об экономике заморских стран. Однако Никитин не был первопроходцем. Между Индией и Восточной Европой еще до «Хождения за три моря» существовали крепкие торговые связи. 

По словам Ибн Баттуты, арабского путешественника и купца, объехавшего все страны исламского мира от Булгара до Момбасы, от Томбукту до Китая в 1330-1370х годах, в Индии необычайно ценились лошади, привозившиеся из степей Восточной Европы целыми караванами, так как из-за влажного и жаркого климата было трудно разводить лошадей. Из русских земель в Индию поступали меха горностая, соболя, куниц, а еще лен.

 

 

Из Индии на северо-запад везли специи, ткани, слоновую кость, кораллы, раковины каури – эти товары часто находят археологи при раскопках в нижнем Поволжье и на юге России (также в Крыму).  Вместе с товарами поднимают и танка, или динары – золотые индийские монеты, чеканенные в Делийском султанате в XIV веке. Делийские деньги – весьма значительного веса, до 11 граммов, украшены тонкими рисунками и, что самое главное, изготовлены из золота исключительно высокой пробы. В Индии с золотом было просто: рудников много, рабочих рук – тоже, добыча была дешева, и золото было распространено повсеместно. 

Естественно, в Европе, с ее скудными запасами драгоценных металлов, индийские изделия и монеты ценились в Средние века весьма высоко. Раз был спрос, было и предложение. Постоянно находились перевозчики – как проверенные караванщики, так и отчаянные авантюристы-одиночки – которые возили монеты по известному маршруту. Каким был этот маршрут, можно предположить по географии кладов с «индийскими вложениями».

 

В кладах на территории России часто встречаются монеты Делийского султаната XIII-XVI вв.

 

Где находят клады с индийскими золотыми?

 

  • Татарстан;
  • Нижнее Поволжье;
  • Северный Кавказ;
  • Крым.

 

Как вы понимаете, это территории бывшей Золотой Орды. Там могут быть и свои клады с серебром и древней утварью, но могут встретиться и раритеты из Дели. Особенно отмечают археологи большое количество делийских танка на Маджарском городище в Ставропольском крае и на городище Булгар в Татарстане. 

 

 

По утверждению Александра Владимировича Пачкалова, кандидата исторических наук, заместителя завкафедрой по учебно-методической работе Финансового университета, к настоящему времени на территории России известны находки более двухсот золотых индийских монет. Ряд таких находок был сделан совсем недавно – вероятно, с металлоискателями, и в итоге большая часть монет попала в частные коллекции.

Имеется в составах кладов и «кошелей» и псевдоиндийский фальсификат. Это медные кружочки, покрытые золотой фольгой. Такие чеканили в окрестностях Владимира, Твери, Рязани и других древнерусских городов. 

 

 

Данную версию частично подтверждает находка на Селитренном городище в Астраханской области бронзового штемпеля для чеканки золотых монет ад-Дихли (Дели, Делийский султанат). Есть вероятность, что штемпель могли использовать для чеканки фальшивок. Также в Золотой Орде могли предприниматься попытки выпуска высоко ценящихся индийских монет – примерно как в случае с чеканкой поддельных голландских дукатов в России, стартовавшей при Петре I.

Ну и напоследок отметим один интересный факт: на одной из медных средневековых монеток Астрахани красуется изображение слона. Еще один факт наличия торговых контактов с Индией…

 

 

М. Маркович