Хотите заняться приборным поиском? 

Металлоискатели, которые предлагаются поисковикам сегодня, разительно отличаются от старых моделей. Цифровые технологии, инновации, беспроводная связь – добрались и до них. Такие производители, как Minelab, предлагают отличные модели для начинающих. Ну а более продвинутые металлоискатели у них вообще вне конкуренции.

Копатель Павел М. сегодня использует металлоискатель Minelab Equinox 800. «Раньше у меня был рядовой металлоискатель, и я даже не думал о том, чтобы купить более профессиональный, пока не был выпущен Equinox. Тогда сразу стало понятно, что многое поменялось. Словом, у меня теперь есть металлоискатель, который одновременно работает сразу на нескольких частотах. Благодаря этому цели находятся практически с ювелирной точностью».

 

 

Кроме того, у Павла есть сменная катушка к металлоискателю. Она больше обычной и предназначена для поиска глубинных предметов, а также для быстрого обследования больших территорий. В планах – купить и маленькую снайперку для поиска в лесу и заброшенных домах.  

Из других девайсов – в наличии беспроводные наушники, а также пинпойнтер – небольшое электронное устройство размером с фонарик, которое точно определяет местоположение сигнала. 

 

 

Для копа – специальная лопата BlackAda с Т-образной рукоятью и узким полотном – так легче выкапывать сигнал, и ямы получаются небольшие, и усилий тратится меньше. 

Приборный поиск в России – занятие не из простых. 

Во-первых, общество и официальные археологи настроены очень негативно. Принято считать, что любой человек с металлоискателем – это некий расхититель могил, археологических памятников, городищ, некрополей и курганов. Поэтому, увидев человека с металлодетектором в руке, правоохранительные органы проявляют бдительность. 

Однако не все копатели поголовно – «черные археологи». Как и для Павла, приборный поиск – это лишь хобби, которое позволяет подольше находиться на природе, радоваться жизни и небольшим находкам, зачастую абсолютно не имеющим никакой исторической ценности. На самом деле, не считать же 2-3 монеты позднего СССР невероятной редкостью? Ну о деталях для трактора и «конине» (элементах конской упряжи) можно и не говорить. А ведь это самые частые находки в полях!

По итогу можно сказать, что все зависит от человека. Если он и в жизни не очень высоких моральных качеств, это все равно проявится – будет у человека металлоискатель или нет. Ну а мы уверены, что большинство копарей ведут себя достойно: не копают на территориях археопамятников, охраняемых заповедных территорий, военных частей и в прочих запрещенных ареалах. А также закапывают ямы за собой, не нанося ущерба природе.

Во-вторых, почему приборный поиск непрост. В наше время есть такая проблема, что большинство мест уже выбито так, что даже гвоздей не откопать. Поэтому трудно найти точку копа, которая будет перспективной и принесет немного находок. Однако возможно. Кроме того, новая техника наподобие Minelab Equinox позволяет выкапывать монеты и реликвии там, где, казалось бы, давно ничего нет. Проверено на опыте множества копателей.

В-третьих, конечно, несовершенство законодательства. Согласно ст. 243.2 УК РФ, «поиск и (или) изъятие археологических предметов из мест залегания на поверхности земли, в земле или под водой, проводимые без разрешения (открытого листа), повлекшие повреждение или уничтожение культурного слоя, наказываются штрафом в размере до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет». А если раскопки производятся «с использованием спецсредств» и в компании «по предварительном сговору», то наказание будет жестче — до шести лет тюрьмы. И пока нет позитивных изменений в этом плане. Хотя в свежей газете «Известия» сообщается: замдиректора Института археологии РАН отметил, что в случае сотрудничества нужна совместная работа музеев и волонтеров, какой-то общий кодекс, чтобы никого не обидеть и цивилизованно выйти из сложившейся ситуации. Может быть, будут какие-то положительные сдвиги?

Также представитель РАН в интервью iz.ru упомянул об альтернативе. «Если есть страсть к поиску, пожалуйста — становись волонтером, езжай в экспедицию и рой под присмотром специалиста. Это как раз очень распространено в Европе: во Франции, в Германии, в Израиле, — говорит специалист. — В России это тоже есть, только нужно больше пропагандировать, рассказывать. Часть людей, которые пошли в «черные копатели», не смогли в свое время попасть в экспедицию. Если бы попали, то все было бы нормально. Надо как-то их переключить, сказать: «Вы можете спокойно исследовать все в Крыму, на Таманском полуострове, в Подмосковье и абсолютно легально».

Словом, если есть металлоискатель, то трудности можно обойти или решить! Главное – набраться сил и решимости и выйти в поле, в лес, куда-то еще, и услышать заветный сигнал…

Галина Девятова