Сокровища французского виконта

Часть 1

Часть 2

 

Тогда, в первый наш приезд на это место, мы еще не знали всех правил и законов относительно поиска. Поэтому на всякий случай ходили со стороны внешних стен поместья и вдоль мощного приземистого виадука.

 

 

Собственно, только по полю, на территорию хозяйственных построек и барского дома даже и не пытались идти. Мало ли что! Как оказалось, и правильно делали - земля частная. А там, где мы искали, находок было совсем немного. Возможно, и опыта было маловато, да и металлодетекторы были совсем не такие "умные", как сейчас. Но даже те монеты XVIII-XIX вв., что попались мне под катушку в тот выезд и обломок какого-то украшения тех же времен, на тот период для меня - это был очень крутой результат. 

 

 

На этот раз все было по-другому. И мы почти спецы, и детекторы - супер, и хозяева разрешили, вернее, попросили, пробить все до последнего камушка и до самого дальнего угла. Работа предстояла долгая и кропотливая. Понятное дело, за один раз со всем этим нам не управиться. Поэтому решили начать с центральной части здания. Вошли через парадный вход. Похоже, что тут располагалась когда-то главная зала, т.е. помещение, где всегда было полно народа, где ели, принимали гостей, собирались в лихие дни нападений неприятеля. В одном из углов, скорее всего когда-то был очаг, где готовили еду.

Была тут и еще одна дверь, причем по высоте рассчитана она была так, что через нее в залу мог заехать всадник, не спешиваясь. А значит, первоначально тут не должно было быть этих грубых досок на полу. Скорее всего, пол был земляным. Если кто-то из вас думает, что под полом могли быть ходы или какие-либо помещения, то спешу вас разочаровать, дорогие друзья.

 

 

Здание находится на скальных породах. В далеком средневековье в таких местах строили без фундамента, просто клали камни на скалу и ничего в скале не выдалбливали. Стены, конечно же, мы проверили очень тщательно. Они же поставлены без какого-либо скрепляющего раствора, поэтому в пустотах между камнями можно было что-то спрятать. Но... Полтора часа кропотливой работы в четыре детектора никаких интересных результатов не принесли. Выше были спальни. Как по мне, тоже перспективы так себе. Куда интересней было бы пробить боковые башни. Мы с ребятами разделились. Я с Саней в одну башню, остальные двое в другую. 

Долго описывать особенности архитектуры не буду, но в одной из башен, на самом верхнем этаже, внутри толстенной стены, обнаружился ход вниз.

 

 

Конечно же, и его надо было тщательно пробить. Ход был темный и узкий, водить катушкой было сложновато. Поэтому двое из нас пробивали стены и ступени пином, один был на подстраховке на несколько ступеней ниже, другой с мощным фонарем подсвечивал на несколько ступеней выше. Так мы медленно двигались по мрачному узкому лазу, осторожно ступая по отполированным за столько столетий десятками пар обуви каменным ступеням. Поначалу все чаще мелькала мысль, что бесполезно все это. Но где-то на последней трети нашего пути вниз один из пинов задребезжал с характерным звуком. Что-то есть. Возможно, обычный большой гвоздь в стене, коих в этом здании было большое количество. Видать, что-то на них вешали. Но на этот раз ни крюка, ни гвоздя не было видно.

Да и пин сигналил не точечно, а реагировал на кусок кладки приблизительно 50 на 30 сантиметров. Мы сразу же попытались позвонить хозяевам, расположившимся на походных стульях во внутреннем дворике. Но ни одна мобилка не срабатывала. Самый голосистый из нас попробовал кричать. Никакого ответа. Уже думали гонца посылать, но тут снизу раздался голос: "Что случилось?".

Значит, услышали все-таки.

"Что-то есть в стене. Разбирать?"

"Да", - последовал короткий ответ.

Продолжение следует...

Татьяна Наваррика