Сокровища французского виконта

"Опаньки, приехали..." - именно это пронеслось у меня в голове, когда поздно вечером в мобилке прозвучало: "Мне о вас рассказал мой сосед, вы у него на участке искали фамильную саблю". Ну да, было дело. Как-то мы с Саней и с одним коллегой по хобби помогали хозяину небольшого, но старинного поместья отыскать фамильную саблю, о которой этот теперь фермер слышал еще в детстве от своей прабабки. Я уже и не вспоминала о том случае. А тут на тебе - напомнили.

Оказывается, в городе умерла одна старая женщина в возрасте 99 лет. И когда ее наследники разбирали в квартире документы, то наткнулись на некоторые свидетельства того, что бабульке принадлежало большое количество земли и усадьба на этой земле, о которых эти самые наследники и слыхом не слыхивали. Причем вся эта собственность была совсем близко от города, соответственно, стоила приличных денег. Конечно же, счастливые внуки и правнуки сразу же прикинули, сколько с этого смогут получить в современной евровалюте, но надо было еще и на месте посмотреть, что да как.

 

 

В один из выходных они рванули глянуть на свалившиеся на них земельные угодья. Когда добрались до места, то увидели, что на холме среди полей стоит заброшенный и полуразрушившийся дворец. Нет, не подумайте, что весь в башенках, как в сказке. Это было обычное средневековое здание П-образной формы, с двумя мощными башнями по углам. Типичная архитектура практичных жилищ-крепостей местных богатых басков в бурные времена рыцарей, войн, мятежей и завоевательских походов. Баски частенько называли такие постройки не дворцами, а caserio, что у них всегда означало "домище" (большущий дом со всеми нужными пристройками и земельными угодьями), попросту - поместье, если в нашем понимании.

Так вот, новоиспеченные наследники облазили всю территорию вдоль и поперек, даже на приземистый частный виадук наткнулись в густых зарослях. Видно, их древний предок к себе в дом и воду из ближайшего водоема провел в свое время, что было огромной редкостью в ту пору.

 

 

Главное здание, т.е. сам "дворец" был в ужасном состоянии, но если захотеть, то привести в порядок еще можно было, даже кое-что из мебели можно было восстановить. Вот тут мнения наследников и разделились. Одни хотели восстановить фамильное поместье, правда, не знали, где на это денег взять. А другие желали продать все как можно быстрее, деньги разделить поровну и не заморачиваться. И кто его знает, чем бы этот спор закончился, если бы кто-то из них не предложил сначала обследовать дом и ближайшие пристройки с помощью металлодетекторов, а потом уж и решение окончательное принимать. С этим согласились все. Именно после этого и раздался вечерний звонок моего мобильного.

Голос на том конце мне объяснил, что от нас с ребятами требуется и вежливо спросил, в какое время нам было бы удобно, даже предложил свой транспорт, чтоб нас туда отвезти и привезти обратно. И, конечно же, назначил денежное вознаграждение за труды. Супер! Да и нам самим в таких мероприятиях участвовать всегда интересно. Одна загвоздка - вечная нехватка времени, куча работы, несовпадение рабочих графиков. Но, на всякий случай, я сразу отказываться не стала, сказала, что поговорю с коллегами по увлечению и перезвоню через денек-другой. 

Посовещались мы с друзьями, подумали, кое-кто даже попросил начальство переставить рабочие дни в другом порядке. Уж очень всем нам было охота походить по такому месту с металлодетекторами. Средневековье ведь!

 

 

Так что через четыре дня после ночного звонка к моему подъезду подкатил большой внедорожник, мы загрузились и выдвинулись к старой усадьбе. К слову, находилась она, как оказалось, не так уж и далеко от моего микрорайона. А когда приехали на место, удивленно рты разинули: "Ба, да мы же тут уже были, еще в самый первый год занятия приборным поиском, и фотки в архиве имеются!"

 

Продолжение следует...

 

P.S: Одно фото - вид дворца на спутниковой карте, остальные фотографии с первого выезда на место, почти десятилетней давности.

Татьяна Наваррика