Небитая аллея

Времени – уже чуть более полудня. Выходной. Дел особо важных нет. На улице непонятно что: то ли дождь, то ли снег, сильный ветер. Набираю другу, интересуясь, не хочет ли он покопать на пару часиков съездить. Товарищ легок на подъем, и я, быстренько собираясь, еду к нему. Уже сидя в «Ниве», мы решали, куда отправимся в этот раз. 

В получасе езды от города есть несколько урочищ, о их существовании, наверное, знает вся область, только ленивый не был в этих местах. Как бы иронично это ни звучало, но мы не были и даже мысли такой не возникало.

Накатанная полевая дорога, в некоторых местах совсем убитая, но каждый раз натыкаемся на объезд. В некоторых случаях едем просто прямо, так сказать, чтобы сноровку езды по бездорожью не терять. Хотя это баловство, а не бездорожье, даже колеса спускать не стали.

И вот мы на краю урочища. Огромное поселение, виднеются остатки фундаментов, некоторые уже шурфленые. Три небольших пруда, совсем не заросшие – редко когда такое можно увидеть в нашей местности. Мне почему-то кажется, что в них есть рыба, и сюда частенько наведываются не только любители поиска, но и рыбаки.

После получасового безрезультативного поиска я перешел ближе к центру. Куча мусора, но цветных сигналов практически нет, лишь иногда попадаются кусочки проволоки. Да-а-а, наш брат изрядно здесь постарался! Быть может, трава, не до конца опустившаяся? Или звезды не сошлись – поиск не радовал. На предложение друга уехать отсюда я согласился, не дав ему договорить до конца.

В нескольких километрах находилась деревенька, жизни в ней давно не было, но несколько покосившихся домов еще стояли. Здесь все проще, понятнее. Уже на подходе к ней прибор издал сигнал. Я, не задумавшись, на автоматизме, выкопал ямку путем несложных манипуляций извлек монетку.

 

 

Ранние советские две копейки, неплохое начало. Идем дальше, выкапывая водочные пробки, которые меняются с советскими монетами. Складывается ощущение, что поисковики в этой деревушке поработали не на совесть, а для нас это большая удача. 

В конце деревни я увидел небольшую липовую аллею. В голове промелькнула мысль, что именно там делать нечего, это же как маяк, который манит копарей. Но почему бы не попробовать? И я не прогадал. Первый же сигнал – и монета, никаких лишних звуков, прямо как по мануалу к детектору.

 

 

Сохран приятный, да и погода не приносит дискомфорта – все, так сказать, поймал волну, ничего кроме прибора не хочется слышать и ощущать. Наверное, многие камрады ловили себя на таком ощущении. При тщательном исследовании этой аллеи, натыкаюсь опять на четкий сигнал. Аккуратно выкапываю: копейка Николая Второго. Провожу катушкой по выкопанной ямке - опять сигнал, сердце немного сжалось. В итоге из ямки я извлек три монеты: копейку и две монеты номиналом в три копейки. 

 

 

Друг тем временем пробивал улицу недалеко от меня, и дела шли у него неплохо. Ну а я остался на этом же месте, продолжая выбивать все цветные сигналы. Хлопотное это дело, но когда в азарте, оно того стоит. И вот опять как по учебнику: сигнал, выкапываю – монета.

 

 

В голове пронеслась мысль о заложении пробного шурфа, но от нее я избавился моментально. Быть может, как-нибудь потом, а пока попадаются, надо копать. Также вперемешку с царскими монетами проскакивали советские. Да и сохранность у монет приятная. Вот странно, почему такое место осталось практически не тронутое. За несколько часов – я считаю, что это неплохой результат. 

 

 

Время уже поджимало, и нужно было уезжать. Эх, как неохота было покидать эту деревушку! Сюда мы обязательно еще вернемся, и не один раз. В планах приехать сюда пошурфить. Мы ведь исследовали лишь малейшую часть поселения. Но это уже будет другая история.

Дмитрий(DS)